Для поездок в Марокко не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Марокко Пустыня Сахара

Пустыня Сахара

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Пустыня Сахара занимает примерно третью часть Африканского континента. После Антарктики это самый большой участок пустынной территории на Земле. В Сахару едут, чтобы увидеть дюны, полюбоваться впечатляющими закатами и рассветами, прокатиться по пескам на джипах или квадроциклах, увидеть оазисы и колоритные города, ознакомиться с бытом народов, обитающих на пустынных землях.

Что делать в пустыне Сахара?

Пустыня Сахара частично захватывает территорию 11 государств, однако комфортные и безопасные туры могут предложить только несколько стран. Первое место в этом списке занимает Марокко. Здесь можно отправиться в поход по высоким дюнам Эрг-Шебби, остановиться на ночь в берберском кемпинге, увидеть Атласские горы и побывать в Мерзуге — деревне, куда стекаются желающие изучить самую большую пустыню планеты.

Сахара входит в обязательную программу приезжающих на отдых в Тунис. В этой стране ежегодно проходит Международный фестиваль Сахары, а путешественникам предлагают полюбоваться песками и оазисами в рамках организованных туров на верблюдах или внедорожниках. Маршруты проложены через древний город Эль-Джем с развалинами времен Римской Империи, захватывают оазис в Габесе и деревушку Матмате, где в подземных домах живет народ, называющий себя троглодитами. В рамках длительного тура можно побывать на озере Шотт-Эль-Джерид, посмотреть на водопады в горах и посетить мечеть Укба.

В Египте тоже организуют туры в Сахару. В программах — песчаное море Восточный Эрг, оазисы Таузары, экскурсия в деревню бедуинов. Правда, в Египте сложно увидеть впечатляющие дюны — высота песчаных холмов здесь редко превышает 3 метра, но этого вполне достаточно для захватывающих гонок на джипах или квадрокоптерах.

Исторические факты про пустыню Сахара

В доисторические времена Сахара представляла собой обитаемые земли, где первобытные люди добывали себе пищу охотой и рыболовством. Но уже в V веке до н. э. когда-то полноводные озера и реки высохли, а территорию заняли пустынные ландшафты. Островками жизни стали оазисы, где подземные воды поднимаются близко к поверхности земли. Благодаря этим обитаемым участкам стала возможна оживленная торговля между Африкой и Европой. Караваны через пустыню шли вплоть до начала XX века. Торговые пути пришли в упадок только с появлением современного транспорта . Сегодня на огромной территории Сахары проживает всего 2,5 миллиона человек. В основном это кочевники, которые меняют место жительство в зависимости от сезона.

Как добраться до пустыни Сахара и какой режим работы?

В Сахару организуют как индивидуальные, так и групповые туры. Транспорт предоставляет организатор поездки. Путешественники-экстремалы обычно останавливаются в тунисском городе Фум-Татахвим или марокканской деревне Матмате и находят гидов уже на месте.

Что рядом, с чем совместить посещение?

В программу поездок комбинируют с посещением местных достопримечательностей. В Египте это средневековая крепость в Сиве, в Тунисе — Карфаген, в Марокко — город Айт-Бен-Хадду, где снимали фильм «Гладиатор» и сериал «Игра Престолов».

Сколько денег брать для посещения пустыни Сахара?

Цена туров зависит от программы. Трехдневная групповая поездка из Марракеша в среднем стоит 100 евро с человека, двухдневное путешествие в Тунисе обойдется 120 евро, а на джип-сафари в Египте можно отправиться за 40 евро. За индивидуальные экскурсии придется заплатить в несколько раз дороже.

Автор Анатолий Платонов

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Марокко

20 августа 2019 Три года назад Александра Фисенко переехала в Марокко. Для того чтобы попасть в эту загадочную далекую страну, ей пришлось полностью изменить свою жизнь и профессию. Она честно рассказывает о своих страхах, любимой работе, местных нравах и особенностях жизни в арабской стране. Получив три высших образования, Александра была уверена, что успешная карьера, д
Здесь мы публикуем ваши рассказы о том, как в Марокко живётся и путешествуется. Насколько просто русскому человеку жить в стране долго, что отличается от привычного, на что обратить внимание, ну и другие истории из первых уст.  «Здесь есть кафе только для мужчин, и женщинам туда ходить не принято. Не запрещено, а именно не принято. Но европейки заход
Обновлено: 22 февраля 2024 Въезд для путешественников разрешён. Есть прямые перелёты. Авиабилеты в Марокко ✈ Для въезда в Марокко российским гражданам виза не нужна. Для въезда могут понадобиться обратные билеты. Загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев после даты предполагаемого выезда из королевства. Туристические объекты работают