Туту.ру Путеводитель Мальта Русские на Мальте

Русские на Мальте

Инна, переехала на Мальту в 2019 году:

Почти три года мы с семьёй (муж и дочка) живём на этом маленьком тёплом острове в Средиземном море.

Здесь очень много иммигрантов из разных стран. Возможно, даже больше, чем коренного населения. Русскоязычное сообщество довольно большое и дружное, есть чаты, группы, онлайн-комиссионки и представители практически из всех сфер. В группы входят не только те, кто приехал непосредственно из России, но и из других стран, просто владеющие русским языком в той или иной степени.

Основная сфера деятельности, вокруг которой строится экономика острова, — это iGaming (онлайн-гейминг). Соответственно, востребованы профессии из этой сферы, но нужно хорошо владеть английским языком. А если в арсенале есть и ещё какой-то другой язык (немецкий, французский, испанский и т.п.) — вы будете просто нарасхват. Если с языками и IT-сферой не всё так хорошо, то есть ещё отлично развитый гостинично-ресторанный бизнес. Горничные, клинеры, официанты и повара требуются постоянно.

Для того чтобы приехать на Мальту, нужна открытая Шенгенская виза. А чтобы остаться на острове, достаточно найти работу и подать документы на рабочее разрешение. Но если сравнивать с другими странами Европейского союза, то зарплаты на Мальте ниже, а жильё довольно дорогое. Но если сравнивать с Россией — то очень даже ничего.

Для меня пока единственный серьёзный минус — отсутствие центрального газового отопления. Зима здесь короткая. Температура в дневное время около 15°С, в ночное — 10°С. Но мне холодно, и приходится использовать обогреватели. В любом случае, если вы грезите о жизни на тёплом острове, то советую сначала побывать здесь зимой и оценить погоду самостоятельно.

Немного деталей: на острове хорошо развит общественный транспорт. Везде есть пандусы и лифты, но тротуары порой очень узкие и перечёркивают всю инфраструктуру для маломобильных граждан.

Языков основных два: английский и мальтийский. Для нормальной жизни вполне достаточно английского, но если надо пройти в поликлинике без очереди, то без мальтийского не обойтись.

Продукты есть любые, овощи и фрукты выращиваются на острове и стоят дёшево. Для ценителей есть национальные магазины: китайские, индийские и русские тоже.

Медицина здесь делится на платную и бесплатную. Платная — хорошая и очень дорогая. Бесплатная — тоже хорошая с новейшим оборудованием. Но ждать своей очереди на плановые операции люди могут годами. Если неотложная помощь — то всё сделают быстро и бесплатно (если ты работаешь на острове и платишь налоги). Либо есть ещё вариант использовать страхование и обслуживаться в платных клиниках.

И, главное, море! Красивое, чистое море со всех сторон. Песчаные пляжи искусственные, их немного. Но много каменных, оборудованных лесенками для входа. Некоторые островитяне умудряются плавать круглый год, но для меня комфортный старт купального сезона с конца мая. Загорать можно уже в апреле.

Хотите рассказать свою историю? Мы можем опубликовать её анонимно или со ссылкой на ваши соцсети. Напишите на special@tutu.ru, если вы живёте или жили в другой стране.

Ещё больше рассказов: истории путешественников про разные страны.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Мальте

Обновлено: 11 ноября 2022 Путешествие на Мальту с туристическими целями разрешено. В настоящее время прямое регулярное авиасообщение с Мальтой у России приостановлено.  Авиабилеты на Мальту ✈ Для въезда на Мальту все граждане РФ должны получить визу. Виза на Мальту — это стандартная краткосрочная шенгенская виза. Шенгенская виза может быть выдана Мальтой
Здесь рассказы о том, как живётся на Мальте. На что похожа кухня, насколько просто русскому человеку жить долго в стране, что отличается от привычного, ну и про другие бытовые вопросы. «Почти три года мы с семьёй (муж и дочка) живём на этом маленьком тёплом острове в Средиземном море. Здесь очень много иммигрантов из разных стран. Возможно, даже боль