Туту.ру Путеводитель Туту журнал Странное о путешествиях Бурятская национальная юрта с ИК-обогревателем

Бурятская национальная юрта с ИК-обогревателем

9 июля 2020

Автор Сергей Абдульманов,

За рассказ про юрту спасибо местному эксперту Николаю Романову, владельцу производства «Баян юрта». Это их юрты, кстати, стоят во многих заповедниках страны на кордонах, если вы обращали внимание. Фотографии предоставлены Николаем.

Наша разведгруппа побывала на этот раз в Бурятии. Вот 10-минутное видео про самое важное в регионе, снятое ещё зимой:

Но вообще я хотел рассказать про бурятскую юрту. Когда-то давно это было традиционное жилище кочевого народа. Юрта — она ведь мобильная, можно за час ставить и сворачивать. В Монголии, например, до сих пор так путешествуют: где захотел остановиться, там и дом. Причём возят с собой даже генераторы и спутниковые тарелки, что особенно интересно смотрится.

В Бурятии же юрты со временем становились всё более и более стационарными. Там даже есть деревянные юрты, которые сделаны из бревна и больше напоминают такие характерные домики средней полосы.

Современная юрта стала очень комфортной. Сами по себе технологии строительства не поменялись: как и века назад, это хорошо вычесанный и промытый войлок для изоляции и деревянный каркас из нескольких «решётчатых» стен. Жерди скрепляются сыромятной кожей. А вот уже внутри может стоять инфракрасный обогреватель вместо очага в середине, будут уютные вполне современные кровати, розетки и вообще всё привычное. Пол деревянный (точнее, юрта ставится на деревянный настил обычно): это раньше в Монголии зимой можно было зайти со снега внутрь и увидеть зелёную траву, а сейчас всё же используются доски, с ними суше. Кстати, правильная юрта не пахнет: это очень зависит от влажности и качества войлока. На него даже есть ГОСТ ещё из СССР, и ему важно следовать.

Можно ли поехать в Бурятию и пожить пару дней в юрте? Конечно! Их часто ставят и как гостевые домики во дворе частных домов обычные семьи, и как своего рода бунгало в отелях и на базах. Даже в Москву и Петербург часто покупают, как раз делать удобные гламурные домики для летних баз отдыха. Самая маленькая юрта стоит примерно от 70 тысяч рублей (это 4 квадратных метра), а побольше, чтобы жить всё лето — 90-150-250 тысяч. Получится дёшево, практично и сердито, если на месте есть достаточно хорошая охрана. Потому что приделать юрте ноги при определённых знаниях — не проблема.

Бурятская юрта делается из белого войлока и просушенной лиственницы (в других регионах чаще встречается сосна). Можно поставить внутрь мебель из Икеи, но обычно производитель предлагает сделать свою и выжечь на ней те же орнаменты, что и на самой юрте. Местные жители предпочитают спать в юртах летом. Это потому, что войлок здорово пропускает воздух, а воздух пропитан маслами хвойных деревьев, и спать в итоге очень-очень сладко. Летом. А зимой холодно. На видео, кстати, есть английская бабушка, которая рассказывала, что это не Россия, а Северный полюс какой-то. Сами местные жители, конечно, почти не живут в юртах зимой, когда холодно. Но если же вдруг почему-то нужно — делается другая конструкция стен с дополнительной теплоизоляцией, и такую юрту почти никогда не перевозят. Кстати, если обычную может унести ветром (поэтому и удобно крепить к деревянному настилу), то вот зимнюю уже нет. И к ней даже можно привязывать верблюда. Да, покататься на верблюде по сугробам в Бурятии тоже не проблема. А потом можно половить рыбу на носок, причём тоже из юрты. И поесть пойманную рыбу сырой с перцем.

Совершенно другие дома — привычные нам деревянные срубы — у местной общины староверов. Они включены в список ЮНЕСКО за уникальное многоголосое исполнение песен. 

Ну и да, если вы будете в Бурятии или вообще на Байкале — обязательно попробуйте местные бузы. Только знайте, что они очень отличаются от повара к повару, и поэтому нужно советоваться с местными жителями, к кому лучше пойти в гости.

Комментарии

Написать комментарий
Как вас зовут?
Ваш комментарий
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Похожие статьи

У нас есть огромное сообщество постоянно путешествующих людей. В день в нём задаётся несколько сотен вопросов о том, что правильно делать на месте, как оформлять документы, что нужно и так далее. Примерно треть полезных ответов — это ссылка на какой-то местный чат или телеграм-канал. Собственно, мы решили собрать советы путешественников на одной странице. Вот суперлокальные чаты и каналы,
Поездки по России Въезд в Россию для иностранцев Поездки за рубеж для россиян Авиасообщение Ж/д сообщение Автобусное сообщение Советы путешественникам Пандемия коронавируса объявлена в марте 2020 года, а завершилась в мае 2023 года.  В этой статье мы собрали ответы на наиболее часто задаваемые вопросы про поездки в пандемию.  Тесты или QR-коды для поездок по Ро
Саргассово море – самое необычное на планете: у него нет берегов, нет чётких границ, оно на 1–2 метра выше уровня вод остального Атлантического океана и к тому же самое большое. Этот природный феномен у берегов Америки создали течения и саргассы – водоросли, плотным ковром покрывающие поверхность моря. С Саргассовым морем связано множество мистических легенд о кораблекрушениях. На е
Обновлено 29 мая 2024 Открытие границ 2024 Какие страны открыли границу, куда есть рейсы, можно ли уже покупать билеты, что надо знать заранее. Здесь мы, аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру, собираем последние новости по ситуации с открытием границ. Информация постоянно обновляется. Ситуация меняется очень быстро, все оперативные новости мы выкладываем вот в этом телегра