Туту.ру Путеводитель Франция Русские во Франции

Русские во Франции

Рассказывает Ксения, живёт во Франции 5 лет.

«Меня зовут Ксения, мне 49 лет. Впервые я посетила Францию в 1998 году и влюбилась в Париж. Часто отдыхала на Лазурном берегу Франции. Красивая страна и красивый французский язык. Переезжать на постоянное место жительства не планировала.

Переехать и остаться довольно сложно. Очень плохо работают социальные службы, чтобы получить какие-то документы, придётся побегать и долгое время находиться в ожидании. В моём случае было немного проще, так как я вышла замуж за француза, но и это не гарантирует быстрый результат. В первый раз, чтобы получить вид на жительство, так называемую визу жены, мне пришлось приехать в Москву и уже там оформить визу D, в дальнейшем продлеваю по месту во Франции.

Медицинское страхование (карта Vitale) ждала 8 месяцев. Медицина оставляет желать лучшего: во-первых, без страховки всё очень дорого, во-вторых, чтобы попасть на приём к врачу, иногда приходится записываться на приём и ожидать от 1–6 месяцев (это реальность), в-третьих, при госпитализации в приёмном отделении скорой помощи есть вероятность ожидания в течение 2–4 часов.

Работа. При наличии российского диплома об образовании вам не предоставят работу. Во-первых, обязательно знание языка (английский, предпочтительно французский), во-вторых, разрешение на работу (виза D), которую получить сложнее, чем в любые другие страны. Востребованные профессии: медики (но наши дипломы не котируются, придётся переучиваться в течение 3 лет), IT-специалисты во всех сферах приветствуются (опыт работы). При желании работу найти можно, но нормально коммуницировать вы сможете только со знанием французского языка.

Лично я изучала язык в Университете Экс-Прованса, говорю сразу — дорого, но эффективно. При наличии ВНЖ вам могут предоставить бесплатно языковые курсы (от 200 до 400 часов, зависит от результатов тестирования).

Во Франции много бюрократии, по любому поводу требуется документ, бумаги должны быть всегда заверены и со свежими датами. Юристы, нотариусы и адвокаты стоят очень дорого.

Прежде чем переехать во Францию, надо запастись терпением и иметь в качестве поддержки людей, проживающих здесь. Конечно, есть группы сообществ российских граждан, но всё будет зависеть от того, в какой регион и город вы планируете приехать.

Я живу в Марселе. Это город миллионник, второй по численности населения после Парижа, портовый город. Очень красивый, с ярко выраженным французским колоритом, на берегу моря.

Погода преимущественно тёплая и солнечная. Зима не ниже +12, иногда бывает сильный ветер Мистраль, очень холодный, но он характерен для этого региона и в летний период. Летом жарко +35 (средняя температура).

С продуктами проблем нет, фрукты и овощи свежие, отличного качества, морепродукты в изобилии, мясо и рыба на любой вкус, цены приемлемые (в магазине дороже, на рынке дешевле). Большое количество ресторанов, но кухня не везде на высоте, только местные знают, куда лучше пойти поесть. Отзывы в основном работают на туристов, поэтому лучше спросить совета у французов. Французы очень приветливый, общительный и гостеприимный народ.

Жильё относительно недорогое, если вы арендуете на длительный период. В летний сезон жильё очень дорогое и в основном оплата посуточно и, как показывает практика, всё занято. Будьте готовы к тому, что в аренду сдают старый жилой фонд, квартиры маленькие, грязные подъезды, винтовые лестницы (очень опасные), все квартиры, как правило, начинают располагаться на втором этаже (у французов это первый), поэтому если вам скажут, что квартира на третьем этаже без лифта, это значит, вы будете шагать на четвёртый этаж.

Первое время мы с мужем арендовали квартиру, но спустя 8 месяцев приняли решение купить, так как это выгоднее, при покупке обратите внимание, какой будет оплата коммунальных платежей и отопления (индивидуальное или коллективное) это важно».

Хотите рассказать свою историю? Мы можем опубликовать её анонимно или со ссылкой на ваши соцсети. Напишите на special@tutu.ru, если вы живёте или жили в другой стране.

Ещё больше рассказов: истории путешественников про разные страны.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
  • 31.03.2023 12:23 Кристина:
    Полезность: 8 2

    Бла,бла,бла, откуда такие познания?получить визу рабочую проще чем в Германии,мой муж с русским дипломом и полным отсутствием знания французского и английского,нашел работодателя,поставил апостиль на диплом,перевел трудовую книжку(он электрик)и получил визу🤷сразу по приезду оформил социальную карту на продукты, водительское удостоверение и спокойно работает,учит потихоньку язык для экзамена чтоб продлить визу на 3 года.

    31.03.2023 14:24 :

    Кристина, добрый день! Спасибо, что поделились своим опытом. 

Показать еще

Больше информации о Франции

Монблан – главная вершина Европы, самый известный и высокий пик в европейской части континента (если не считать Кавказ). Эту гору называют украшением Альп, крышей Европы и мировой колыбелью альпинизма. Рядом с ней находятся фешенебельные курорты, а кататься на лыжах или подниматься на этот 4810-метровый пик приезжают со всего мира. Если вам интересен горнолыжный спорт, надо
15 января 2021 Вика выросла в Новокуйбышевске, училась в Санкт-Петербурге, но после первой поездки в Европу поменяла берег северной столицы на более тёплый — Лазурный. Теперь она ест круассаны по утрам, учит французский и гуляет с мужем по набережной в одном из самых знаменитых курортов Европы — Ницце. До 21 года я никогда не была в Европе. Почти три года назад я уеха
Нормандия – это и родина импрессионизма, и место, где казнили Жанну д’Арк, и курортная область с мягким океаническим климатом, бальнеологическими лечебницами и романтичными видами на Ла-Манш. Старинный Руан, элитарный Догвиль, живописный Онфлер – в Нормандии много красивых мест, где можно часами изучать архитектуру, любоваться пейзажами или просто отдыхать на золотистом песке, слуша
Обновлено: 24 мая 2024 С даты обновления ничего не менялось. Если у вас есть новая информация, пожалуйста, напишите в комментариях. Для поездки во Францию с туристическими целями россиянам потребуется действующий заграничный паспорт и виза. Тип визы зависит от территории Франции, которую вы хотите посетить: для европейской территории страны подойдёт шенгенская кра
Обновлено: 21 июня 2024 Въезд путешественникам во Францию разрешён. Франция запретила полёт российских судов над своей территорией. Прямые рейсы из России отменены, можно лететь с пересадкой. Авиабилеты во Францию ✈ Гражданам РФ для поездки во Францию нужна шенгенская виза. Для въезда могут понадобиться обратные билеты. Подробнее об оформлении визы
Новый год и Рождество во Франции — пожалуй, самые яркие и веселые праздники в стране, очень любимые местными жителями. Рождество — это первая возможность согреть душу, ведь этот праздник в большей мере сосредоточен вокруг христианской традиции, семьи, праздничного застолья и подарков. Очень трудно описать необычайную атмосферу Рождества. Вы должны сами испытать это. Как и в других ст