Монблан

Что это такое?

Монблан – главная вершина Европы, самый известный и высокий пик в европейской части континента (если не считать Кавказ). Эту гору называют украшением Альп, крышей Европы и мировой колыбелью альпинизма. Рядом с ней находятся фешенебельные курорты, а кататься на лыжах или подниматься на этот 4810-метровый пик приезжают со всего мира.

Что делать на Монблане?

  • Если вам интересен горнолыжный спорт, надо будет для начала сделать выбор между французским Шамони и итальянский Курмайором – оба курорта расположены рядом с Монбланом, на обоих по сотне трасс и множество дополнительных развлечений: ресторанов, казино, ночных клубов, баров. Если выберете Курмайор – сможете заодно отдохнуть на термальных источниках Terme di Pré Saint Didier, известных со времён Древнего Рима.
  • В тёплое время года Монблан становится одним из мировых центров альпинизма. Здесь также занимаются парапланеризмом, джампингом, хайкингом и треккингом, катаются на горных велосипедах. Любителям долгих пеших походов и запоминающихся пейзажей стоит отправиться в маршрут Tour du Mont Blanc – потратив неделю и прошагав 170 км, можно обойти вокруг горы.

Исторические факты про Монблан?

  • Историки так и не выяснили, кто первый покорил этот пик. Но достоверно известно, что 8 августа 1786 года на вершине побывали доктор Мишель-Габриэль Паккард и охотник Жак Бальма. С тех пор в эту дату отмечается День рождения альпинизма. А в 1808 году на вершину Монблана впервые поднялась женщина – Мария Парадис.
  • Уже в XIX веке гора стала популярным туристическим местом. Покорять её приезжали даже из-за океана: например, в 1886 году здесь отмечал медовый месяц будущий президент США Теодор Рузвельт, причём ему тоже удалось подняться на вершину.

Когда лучше приехать?

Горнолыжный сезон длится с декабря до середины апреля. С конца мая по начало осени на Монблан приезжают альпинисты, велосипедисты, любители треккинга и художники с мольбертами. Лучшее временя для восхождения на пик – с июля по сентябрь.

Как добраться до Монблана?

Ближайший к Шамони и Курмайору аэропорт находится в Женеве, в 80 км от Монблана. Из аэропорта Женевы в эти курортные города можно доехать на такси или автобусе. Некоторые туристы летят через Турин (170 км до Монблана). Из Парижа в Шамони идут поезда TVG – точнее, они останавливаются на станции Сен-Жерве Ле Бэн Лe Файе, откуда до курорта по трассе 23 км.

Кстати, выбрав отель в Шамони или Курмайоре, можно съездить и на соседний курорт – между ними под Монбланом проложен туннель.

С чем совместить посещение?

Если лететь в Шамони или Курмайор через Женеву, стоит выделить время для знакомства с этим городом. Иногда туристы специально летят через Лион, Турин или Милан, чтобы посмотреть на эти города, а затем отправиться на отдых в Альпы – или, наоборот, побывать там на обратном пути.

Сколько денег брать для посещения Монблана?

Номер в отеле на близлежащем курорте обойдётся в 85–350 евро (от 7000 до 29 000 руб.). Альпинистский тур из Шамони, включающий восхождение на Монблан, стоит 1800–2000 евро (150 – 165 тыс. руб.). Цены указаны на март 2023 года.

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Франции

Франция — страна, в которую стоит ехать в любой месяц года. Но особенно здесь прекрасно весной, когда все начинает расцветать. Майские выходные — отличный повод наконец исполнить мечту и погулять по Парижу, подняться на Эйфелеву башню или устроить незабываемый шопинг в магазинах на Елисейских полях. Лучшим временем для посещения Парижа считается именно май. Город одевается в нежную зе
Новый год и Рождество во Франции — пожалуй, самые яркие и веселые праздники в стране, очень любимые местными жителями. Рождество — это первая возможность согреть душу, ведь этот праздник в большей мере сосредоточен вокруг христианской традиции, семьи, праздничного застолья и подарков. Очень трудно описать необычайную атмосферу Рождества. Вы должны сами испытать это. Как и в других ст
Обновлено: 21 июня 2024 Въезд путешественникам во Францию разрешён. Франция запретила полёт российских судов над своей территорией. Прямые рейсы из России отменены, можно лететь с пересадкой. Авиабилеты во Францию ✈ Гражданам РФ для поездки во Францию нужна шенгенская виза. Для въезда могут понадобиться обратные билеты. Подробнее об оформлении визы
15 января 2021 Вика выросла в Новокуйбышевске, училась в Санкт-Петербурге, но после первой поездки в Европу поменяла берег северной столицы на более тёплый — Лазурный. Теперь она ест круассаны по утрам, учит французский и гуляет с мужем по набережной в одном из самых знаменитых курортов Европы — Ницце. До 21 года я никогда не была в Европе. Почти три года назад я уеха
Рассказывает Ксения, живёт во Франции 5 лет. «Меня зовут Ксения, мне 49 лет. Впервые я посетила Францию в 1998 году и влюбилась в Париж. Часто отдыхала на Лазурном берегу Франции. Красивая страна и красивый французский язык. Переезжать на постоянное место жительства не планировала. Переехать и остаться довольно сложно. Очень плохо работают социальные службы, чтобы получ
Лазурный Берег, или Cote d’Azur, – одна из самых фешенебельных курортных зон мира: с роскошными виллами на берегу Средиземного моря, дорогими яхтами в прибрежных водах, ресторанами высокой кухни, пышной зеленью на прибрежных скалах и отличным климатом. Лазурный берег – это аристократическая Ницца, изысканный Сен-Тропе, знаменитые Канны с их всемирно известным кинофестивалем, княжест