Туту.ру Путеводитель Австралия Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф

Что это такое?

Большой Барьерный риф – гигантская система живописных коралловых рифов у берегов Австралии, привлекающая дайверов всей планеты. Это 900 островов и 2900 рифов, протянувшихся цепью на 2500 км: линия хорошо различима даже с орбиты. Подводный мир Большого барьерного рифы так ярок, богат и разнообразен, что в высокий туристический сезон здесь не хватает катеров, чтобы доставить на острова всех желающих увидеть красоту тропических глубин.

Что делать у Большого Барьерного рифа?

  • Главное занятие туристов – дайвинг и снорклинг. Во время исследования рифового царства можно увидеть не только разноцветные кораллы и стаи пёстрых рыбок, но и скатов, мурен, черепах, морских змей, удивительных моллюсков. Самые смелые катаются на китовых акулах. Во время морских прогулок можно понаблюдать за дельфинами и китами. Приезжают сюда и для морской рыбалки, причём среди любителей этого развлечения устраиваются масштабные соревнования.
  • На островах Большого Барьерного рифа есть и курорты с пляжными зонами, SPA-центрами, ресторанами, теннисными кортами, развлечениями. Самыми фешенебельными считаются Бедарра и Хайман. Популярны яхтинг, катание на катамаранах, виндсерфинг, водные лыжи и другие виды активного отдыха. Для туристов устраиваются прогулки на лодках с прозрачным дном, вертолётные экскурсии, полёты на воздушном шаре, дайв-сафари и туры по островным достопримечательностям.

Исторические факты про Большой Барьерный риф?

Большой Барьерный риф образовался 25 миллионов лет назад. Открыт он был в 1770 году Джеймсом Куком, который сумел пройти на паруснике «Индевор» свыше 1000 км между берегом Австралии рифовой полосой. Это было очень сложное путешествие, для тех времён – исключительное мореходное достижение, так как узкий фарватер изобиловал скалами и мелями. Одна из мелей всё-таки стала ловушкой для «Индевора». Чтобы спасти корабль, Кук отдал приказ выбросить за борт часть груза и пушки. Это решение позволило сняться с мели и дойти до берега.

Когда лучше приехать?

Самое популярное время отдыха на курортах Большого барьерного рифа – с мая по октябрь. Туристов настолько много, что мест в отелях и на катерах, отправляющихся на острова, хватает не всем. Поэтому для отдыха в пиковый сезон лучше бронировать номера и трансфер заранее. Впрочем, отдохнуть здесь можно и в другое время года: климат субэваториальный. Но с ноября по май купание в северной части небезопасно из-за ядовитых медуз: надо выбирать места, где зона отдыха огорожена сеткой, не дающей этим существам пробраться к побережью.

Как добраться до Большого Барьерного рифа?

Большой барьерный риф находится в Коралловом море, в 50–300 км от австралийского берега. Чтобы попасть на его курорты, сначала надо прилететь в Сидней или Кэрнс, расположенный на берегу Кораллового моря. Оттуда (а также из Мельбурна и Брисбена) на острова летают местные самолёты и отправляются катера. Если вы собираетесь отдохнуть на берегу Австралии, на Большой Барьерный риф можно съездить с однодневной экскурсией, включающей погружение или катание на лодке с прозрачным дном.

С чем совместить посещение?

Если летите через Сидней, стоит выделить время на осмотр этого города. На самом рифе и побережье Кораллового моря, в окрестностях города Кэрнса (его называют воротами Большого Барьерного рифа) достопримечательностей масса, хватит на дюжину экскурсий. Это реликтовые дождевые леса в национальном парке «Дейнтри», водопад Блумфилд, национальный парк «Рассел-Ривер», оранжерея тропических бабочек в Куранду, идущая к морю канатная дорога «Скайтрэйл», деревни и театры австралийских аборигенов и многое другое.

Сколько денег брать для посещения Большого Барьерного рифа?

Однодневный тур из Кэрнса стоит 200–250 австралийских долларов (11 000 – 13 500 руб. по курсу на апрель 2023 года), продолжительное дайв-сафари или круиз на несколько дней – от 1200 австралийских долларов ($800 или 65 000 руб.). Цены указаны на апрель 2023 года.

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Австралии

12 февраля 2021 Три года назад Кристина пролетела 15 тысяч километров, чтобы встретиться со своим парнем. Отношения в итоге не сложились, но началась история самостоятельного переезда на другой конец света ― в Австралию. Первый раз в Австралию я приехала в гости к своему парню-австралийцу, с которым начала общаться ещё в России. Потом решилась на переезд и не передума
Обновлено: 20 мая 2024 Въезд в страну разрешён.  Прямых авиарейсов между Россией и Австралией нет, можно добраться с пересадками. Авиабилеты Москва ✈ Сидней Для въезда в Австралию все граждане РФ должны получить визу. Подать заявление на визу можно онлайн. Загранпаспорт, действительный на протяжении всей поездки. Общественные заведения и ту
Погода в Австралии зависит от времени года. Чтобы спланировать комфортный отпуск, посмотрите таблицу с дневной и ночной температурой ниже. Более наглядно ознакомиться с температурой воздуха и количеством осадков в Австралии можно ниже на графиках. Австралия — страна с уникальным климатом и разнообразными погодными условиями, что делает её привлекательной дл
Нуса – это не только огромный пляж, куда приезжают отдыхать и заниматься серфингом туристы со всего мира. Большую часть территории занимают национальные парки и заповедники, в которых обитают более 120 видов пернатых. На побережье стоят дома многих знаменитостей, а с высоты более 200 метров открываются уникальные виды на океан. Считается, что Нуса расположена в самом красивом месте
Здесь мы публикуем ваши рассказы о том, как в Австралии живётся и путешествуется. Насколько просто русскому человеку жить в стране долго, что отличается от привычного, на что обратить внимание, ну и другие истории из первых уст.  «Мой хороший уровень английского в Австралии особо не помог. Австралийский английский будто совсем другой язык, хоть и поз