- Аналитика туризма по России
- Приморский край
Приморский край — регион в юго-восточной части России. Он граничит с Хабаровским краем, Китаем и Северной Кореей. Имеет выход к Японскому морю. Песчаные бухты и субтропический климат делают Приморский край восточной альтернативой курортам Краснодарского края. Помимо пляжного отдыха, здесь много возможностей для активного экотуризма, скалолазания и дайвинга.
Климат умеренный муссонный: зима сухая и холодная, на побережье частые оттепели. Лето тёплое и влажное, с частыми дождями. Иногда возникают тайфуны. Температура — от –23ºС до +22ºС.
Областной центр — Владивосток, современный развитый город на берегу залива Петра Великого. Здесь заканчивается или начинается, смотря откуда ехать, Транссибирская магистраль. Во Владивостоке более 600 исторических памятников, архитектура позапрошлого века, Токаревский маяк, популярные пляжи. Также в городе несколько известных мостов, включая Золотой мост и Русский мост, который изображён на двухтысячной купюре. Среди других крупных городов региона — Уссурийск, Находка и Артём.
В Приморском крае много достопримечательностей: на острове Русский находится третий по величине в мире океанариум, в столице региона можно посетить Владивостокскую крепость, мемориальный корабль «Красный вымпел», прокатиться на одноколейном фуникулёре на сопку Орлиное гнездо. Также в регионе несколько действующих маяков.
Природные достопримечательности — это несколько больших заповедников, включая
Сихотэ-Алинский и национальный парк «Зов тигра», в каждом из которых множество маршрутов. В Парке драконов можно увидеть природные композиции из камня, напоминающие гигантских животных. Бухта Теляковского — место, где в невероятно чистую воду иногда заплывают тюлени и акулы, а на берегах растут редкие могильные сосны и рододендрон. В Приморском сафари-парке с безопасных помостов можно наблюдать за тиграми, волками, медведями, оленями, кабанами, хищными птицами и другими видами животных.
Гастрономия Приморья — это рыба и морепродукты: крабы, мидии, гребешки, трепанги, корюшка, навага, дальневосточный лосось. Также в ходу блюда китайской, японской и корейской кухни, которые не найти в центральной части России. Местный стритфуд — паровой пирожок пянсе с капустой, фаршем и специями.
Отсюда можно привезти украшения из натуральных полудрагоценных камней, которые добываются здесь же, или вещи с морской тематикой: тельняшки, бескозырки, кортики, модели кораблей. Как вариант, варенье из шишек, орешков и лесных ягод или шоколад с морской солью и ламинарией. А ещё в Приморье делают эталонные конфеты «Птичье молоко». Во времена СССР местный рецепт из агар-агара и свежих яиц был признан самым удачным. Сейчас конфеты называются «Приморские», но легендарный вкус всё тот же.
Туристические события



Календарь мероприятий на 2023
Топ достопримечательностей

Огромное здание в форме раковины двустворчатого моллюска открылось в 2016 году. Это филиал отделения Российской академии наук. Океанариум оборудован 135 аквариумами объёмом 15 000 куб. м. Это третий по величине океанариум в мире.
Интерьер делится на 9 экспозиций разной тематики, отдельно содержатся пресноводные и морские обитатели, есть даже тропический дождевой лес. Главное чудо океанариума — 70-метровый тоннель, проходящий под гигантским аквариумом.
В океанариуме содержатся сивучи, нерпы, большие скаты, акулы и другие морские обитатели. Также на территории есть дельфинарий на 800 зрителей с постоянной труппой, состоящей из дельфинов, морских котиков, белух и одного моржа. Помимо аквариумов, помещения оборудованы мультимедийными экранами, видеостенами и движущимися дорожками.

Русский — самый большой остров Приморья. Одна из ярких достопримечательностей — Ворошиловская батарея, представляет собой защитно-тактический комплекс из автономных башенных установок, расположенных прямо в скале. Отсюда открывается отличный вид на бухту Новик. Кроме того, на острове несколько удобных пляжей. В сентябре на Русском проводят музыкальные пикники и фестиваль «Владивостокская крепость».
На остров ведёт автомобильный Русский мост. Это не только единственная сухопутная дорога, соединяющая остров и материк, но и одна из главных достопримечательностей Владивостока. По протяжённости пролёта это самый длинный вантовый мост в мире и второй на планете по высоте. Лучший вид на Русский — площадка парка Нагорный. Также отличный ракурс на мост открывается с улицы Токаревская кошка, рядом с Токаревским маяком.

Действующий маяк, один из старейших во Владивостоке. Высота — 11,9 метра. Здесь кончается материк и начинается Японское море. Подойти к маяку можно по отмели, которая скрывается во время приливов. Но и тогда вода не поднимается выше щиколоток.
Маякмаленький, но очень фотогеничный. Туристов привлекает не только его внешний вид. Зимой здесь можно застать пятнистых тюленей — ларг — они пережидают холода на отмели. Если повезёт, можно попасть на смелых тюленей, которые плавают всего в десяти метрах от берега. Некоторые выбираются на льдины возле маяка. Гарантированно увидеть этих морских жителей можно до конца февраля. Обычно у маяка в эти дни очень многолюдно.

Приморский сафари-парк занимает площадь 16 гектаров. В нём содержатся исключительно те животные, которые обитают в Приморском крае (кроме Парка львов новой территории). Большую часть из них берут на попечение больными, ранеными или оставшимися без родителей. После успешной реабилитации животных возвращают в естественную среду обитания. Всего здесь более 70 видов зверей. Особенность парка в том, что здесь нет вообще никаких решёток, стёкол или рвов. Посетители наблюдают за животными с безопасных помостов. При этом по территории можно перемещаться только в сопровождении проводников.
Кстати, именно в приморском сафари-парке произошла история, в 2015 году прогремевшая на весь мир. Тогда местный тигр Амур подружился с козлом Тимуром, которого хотели скормить кошке. Животные бок о бок жили в одном вольере до начала 2016 года.

Мыс Тобизина — самая южная точка острова Русский, с которого открывается потрясающий вид на Японское море в любую погоду и любое время года. К мысу ведёт популярный пеший маршрут. Он простой, специальной подготовки не нужно. Часть пути проходит по лесу и по вершине полуострова, другая — мимо пляжа, ещё одного очень популярного места. Летом здесь очень много отдыхающих, некоторые разбивают на берегу палатки.
По пути к мысу могут встретиться лисы, которые привыкли к людям и не боятся подходить близко. Также поблизости есть оборонительные сооружения XIX–XX веков и пещера. Мыс Тобизина возвышается над морем на 50 м — такая высота привлекает любителей экстрима: здесь оборудуют точки для роупджампинга и клифф-дайвинга. Отправляясь на мыс, следует учитывать, что погода здесь может отличаться от погоды во Владивостоке: стоит взять с собой дождевик, толстовку, а иногда ещё и шапку.
Маршруты по региону
Больше о путешествиях в регионе
Информацию о туристских центрах и официальные маршруты по региону ищите на туристическом портале Приморского края.
Читайте подробности о путешествиях в путеводителе tutu по Приморскому краю.
Исследование туристической привлекательности региона
С 2023 года сервис путешествий tutu проводит комплексное исследование туристической привлекательности регионов. Скачать пример отчёта можно здесь.
В результате опросов мы получаем данные по ключевым аспектам поездки (транспорт, проживание, питание, досуг), выясняем устойчивые стереотипы и их изменения после поездки.
Напишите нам, если вы планируете провести такое исследование для вашего региона.
Из каких регионов России приезжают туристы
Цена билетов по популярным направлениям
- Из Москвы
- Из Хабаровского края
- Из Иркутской области
- Из Сахалинской области
- Из Красноярского края
- Из Амурской области
- Из Еврейской АО
- Из Забайкальского края










узлы
региона
- Пять звезд
- Дальинтурист
- Оазис тур
- ФориТур Приморье
Фонд гостиниц и отелей

