Первая железная дорога проложена через Курган в 1892 году от Челябинска. В 1895 году на станции появился деревянный ж/д вокзал. В 1910 на его месте построили новый одноэтажное каменное здание, которое было разрушено в 1919 году снарядами отступавшей армии Колчака. Вокзал простоял без ремонта вплоть до 1937 года, в нем было темно и сыро. Затем появился проект нового вокзала. Масштабную реконструкцию, изменившую и облик вокзала, провели в 1958 году. В 2010 году здание заново отремонтировано, модернизирована вся инфраструктура.
Вокзал находится в 2 км от центра города. В шаговой доступности от здания есть магазины, кафе и гостиницы. Напротив ж/д вокзала расположен автовокзал. В 1 км от Центрального вокзала находится Пригородный вокзал, построенный в 1974 году.
У Центрального ж/д вокзала установлено несколько памятников: барельеф героям фронта, памятник железнодорожникам и паровоз ФД-20. На привокзальной площади разбит небольшой парк.
В самом городе посетите краеведческий музей, музей декабристов и дом-музей Кюхельбекера, авиационный музей. Осмотрите исторические здания: пожарную каланчу XIX века, собор Александра Невского, дом инженера Ф.Ф. Остапца. Сфотографируйтесь у памятника таможеннику из к/ф «Белое солнце пустыни». Перенеситесь в прошлое в парке «Царево городище». Здесь детально воссозданы деревянные постройки XVII века, когда на месте Кургана находилась слобода.