Железнодорожные пути до Костромы были проложены в 1887 году от Ярославля. Тогда ж/д станция находилась на правом берегу реки. Сейчас она используется для приема товарных поездов, на станции до сих пор сохранился старый деревянный вокзал. В 1932 году закончилось строительство моста через Волгу и был открыта ж/д станция Кострома-Новая, уже на левом берегу. На ней сооружен вокзал в стиле конструктивизма, это здание и сейчас главный вокзал города.
До центра города, площади Сусанина, от вокзала около 4 км.
Недалеко от ж/д вокзала можно найти гостиницы, кафе и магазины, есть небольшой парк.В 1 км от ж/д вокзала расположен автовокзал
Кострома - древний город, основанный в 1152 году. Символом города считается Ипатьевский мужской монастырь XIV века. На его территории находятся Троицкий собор, палаты и музей дома Романовых. В «Костромской слободе» под стенами монастыря выставлено множество деревянных зданий-памятников - от старинных церквей до крестьянских овинов. Центральный район города богат достопримечательностями. Церковь Воскресения на Дебре, построенная в XVII веке, отличается красивейшими росписями. Посетите также литературный и военный музеи в здании гауптвахты. А детям несомненно будет интересно в интерактивном музее Снегурочки. Из Костромы не забудьте привезти на память изделия из льна, бересты и петровскую глиняную игрушку.