Первый поезд на станцию Владимир прибыл в марте 1861 года из Москвы. Этот необычный поезд вез радостную весть об отмене крепостного права. Через год было открыто движение до Нижнего Новгорода, а в 1900 году - до Рязани. Одноэтажный каменный вокзал был одним из первых, построенных в России, и "был красив и затейлив", по описаниям современников. В середине 1970-х годов начался туристический бум, и было решено построить новое здание, вмещавшее более полутора тысяч пассажиров. То, что мы видим сегодня - постройка в 1975 года, отделанная плитами из белого камня - известняка, с былинными птицами над входами. Здание просторное, чистое, со стандартным советским дизайном.
Ж/д вокзал находится в центре города, перед рекой Клязьмой, рядом - автовокзал. На привокзальной площади в качестве памятников установлены паровоз серии Л, трудившийся до 70-х годов, узкоколейный вагон, ходивший раньше до Суздаля, семафор и водозаправочная колонка.
Достопримечательностей в городе множество (он входит в состав Золотого кольца). Все шедевры белокаменного зодчества сосредоточены в центральном Октябрьском районе города (и примерно в 500 м от вокзала). Это Успенский собор XII века с фресками Андрея Рублева, Рождественский монастырь (Владимирский Кремль), Дмитриевский собор. Дальше расположены знаменитые Золотые ворота (памятник XII века). А лучший вид на Владимир открывается со старинной водонапорной башни на Козловом валу.