Река Темза

Что это такое?

Темза – главная река Великобритании, имеет важное судоходное и экономическое значение. Протекает через Лондон и чаще всего ассоциируется у иностранцев именно с этим городом. Также на Темзе стоят мегаполисы Оксфорд и Рединг. Длина реки 334 километра. Истоки Темзы находятся на возвышенности Котсуолд, река впадает в Северное море. В нижнем течении наблюдаются приливы. В Темзу впадает почти 40 притоков. Ежегодно, начиная с 1839 года, у местечка Хенли-он-Темз проходит международная регата.

Что делать на Темзе?

На Темзу приходят, чтобы прокатиться на речных трамвайчиках и посмотреть на достопримечательности Лондона с реки. Самый популярный маршрут – от Вестминстера (Биг Бена) до Тауэрского моста. Купаться в Темзе запрещено из-за высокого уровня загрязнения и низкой температуры воды. Но с недавних пор туристам официально разрешили купаться возле бывших Королевских доков – для взрослых здесь оборудованы дорожки от 400 до 1500 метров, детям заходить в воду разрешается только в гидрокостюмах. Любители могут порыбачить, но для этого нужно купить лицензию, а всю выловленную рыбу требуют выпускать обратно.

Вдоль всего берега реки оборудована Национальная тропа, с нее также открывается панорама на реку и столицу.

Исторические факты про Темзу?

  • Первые упоминания о Темзе появились в эпоху римских завоеваний. Римляне использовали реку для торговли с европейскими народами. Они же построили здесь мост, рядом с которым построили город-порт под названием Лондиниум. Первый каменный мост через Темзу был построен в 1208 году и скорее напоминал небольшую улицу – на нем стояли дома и торговые лавки. Если около 200 лет назад пирсы Темзы могли обслужить не более 600 кораблей, то сейчас здесь находится крупнейшая в мире система крытых пристаней.
  • У Темзы довольно мрачная история. Считается, что река привлекает тех, кто захотел закончить жизнь самоубийством. Есть подтвержденные свидетельства, что сюда приезжают из других городов специально для того, чтобы утопиться. В 1878 году на Темзе потерпел крушение пароход «Принцесса Алиса». Из 600 пассажиров удалось спасти лишь 200, остальные погибли от отравления стоками, стекавшими в реку. Решение о создании канализационной системы в Лондоне было принято лишь в 1858 году, но на момент крушения ситуация все еще была критической.
  • В 1957 году было официально подтверждено, что в реке отсутствует живая фауна. Река считалась «мертвой». Сейчас экологическая обстановка улучшилась, здесь обитает более 120 видов рыб, появились раки, сюда заплывают тюлени и дельфины.

Сколько надо времени?

Экскурсии на речном трамвайчике в одном направлении займут около часа, а прогулки пешком каждый по времени рассчитывает самостоятельно.

Когда лучше приехать?

Наиболее комфортное время для посещений – теплый летний день.

Как добраться до Темзы?

В районе Темзы организована плотная сеть общественная транспорта, добраться к набережным можно на автобусах, метро, такси – маршрут зависит от того места, где вы находитесь и куда собираетесь приехать.

Какой режим работы?

Свободный доступ к реке круглосуточный. Вход на оборудованные пляжи доступен только в дневное время.

С чем совместить посещение?

Обычно прогулки по воде совмещают с посещениет трех самых знаменитых мостов – Лондонского, Тауэрского, Ватерлоо. Также, в зависимости от маршрута, можно посмотреть на Ричмонд-парк, Королевский Ботанический сад, имение герцогов Нортумберлендских, центр столицы, здание Парламента, собор Святого Павла, музей-тюрьму «Клинк», другие достопримечательности.

Сколько денег брать для посещения?

Стоимость экскурсии на речном трамвайчике около 10 фунтов и зависит от маршрута. Купание в разрешенном месте платное, за одного человека придется заплатить 8 фунтов. Годовая лицензия на рыбалку в пресноводных водоемах стоит от 30 фунтов, недельная – 10 фунтов, разовая – 3,75 фунта. Цены указаны на июль 2023 года.

Автор Елена Сакун

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Великобритании

Традиционное чаепитие 5 o'clock В Великобритании развит культ семьи, которая надежно охраняется от посторонних. Если вас пригласили на традиционное чаепитие five o'clock - это значит, что вы попали в круг избранных и взываете доверие. Празднование официального дня рождения королевы Каждый год в конце июня британцы отмечают День рождения королевы, дата которого оп
Обновлено: 22 февраля 2024 Границы Великобритании открыты, в том числе и для граждан РФ. Транзит разрешён. Безвизовый транзит запрещён, необходимо оформлять транзитную визу. Исключения: обладатели визы для въезда в Австралию, Канаду, Новую Зеландию и США; обладатели действительного ВНЖ Австралии, Канады, Новой Зеландии, США, Европейской экономической зоны или Швейцарии; обла
Территориально Великобритания разделена на 4 крупных региона, 3 из которых – Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия – имеют статус ограниченной автономии и фактически представляют отдельные государства. В каждом из них есть свои достопримечательности. Старая добрая Англия – это Лондон с Биг-Беном, Вестминстерским аббатством, Букингемским дворцом и Тауэром. Букенгемский дворец