Туту.ру Путеводитель Уганда Русские в Уганде

Русские в Уганде

Рассказывает Елена Евсеева, переехала с мужем в у Уганду в декабре 2021 года

«Мы уже немолодые люди, вырастили своих детей, похоронили родителей. Долгое время мы помогали деньгами, советами детским домам в Уганде. Я веду группу в ватсапе для угандийцев, где даю небольшие уроки по основам медицинских знаний, по питанию и по разным другим вопросам. Решение переехать в африканскую страну возникло из-за сложности помогать людям на расстоянии. Мы не искали улучшения своей жизни, мы решили прожить остаток своей жизни с пользой для людей. Жили мы в Сочи.

Об Уганде. Это небольшая по площади страна, но большая по численности населения. 70% населения в стране младше 30 лет. Средний возраст в стране 14,8. Это страна детей. В Уганде более 50 разных племён, которые говорят на своих языках. Но английский язык знают практически все в стране. Конечно, английский язык здесь сильно искажён африканским акцентом, но понимать можно.

Уганда не имеет выхода к океану, но река Нил протекает через эту страну, и есть выход к большому озеру Виктория. Уганда считается жемчужиной Африки.

Природа в этой стране очень красива и разнообразна, каждый район имеет свой ландшафт и микроклимат. Считают, что в Уганде самый большой и хороший сафари-парк. Но мы не посещали его ещё. Уганда практически на экваторе.

Климат нам очень нравится. Днём всегда в среднем 25–28 градусов, ночью 17–20. Влажность средняя, очень комфортная, выше, чем в Москве и ниже, чем в Сочи. Продолжительность дня всегда одинаковая: утром светает примерно в 19 часов и вечером темнеет тоже примерно в 19 часов. Время одинаковое с Москвой. Воздух очень насыщен кислородом. 

По поводу визы. Сделать сразу длительную визу в Уганду практически невозможно. Я думаю, что только крупные компании, которые имеют здесь бизнес и нуждаются в специалистах, могут пригласить на работу и оформить рабочую визу. Но за рабочую визу хотят много денег. По угандийским слухам, от 4 до 8 тысяч долларов за рабочую визу на пару лет. На сайте визового отдела написано всё красиво, но в реальности коррупция, и без денег и знакомых трудно пробиваться. Мы дружим с местным юристом, который помогает нам продлевать визы. Но открывают визу только на 1–2 месяца и потом продлевают её также не больше, чем на два месяца.

Русскоговорящее сообщество есть. Это очень помогает в получении информации и, конечно, можно найти друзей.

Бытовые условия — у богатых людей всё есть. Электричеством обеспечены примерно 20% населения, и из них 90% приходится на городскую черту. В деревнях люди живут в очень тяжёлых условиях, в сколоченных деревянных домах, в саманных домах или просто сделанных из пальмовых листьев. Поэтому не имеют ни воды, ни электричества, ни денег.

Мы живём в городе, в Энтеббе, он рядом со столицей Кампалой.

Из бытовых условий самое удивительное, что в стране высокие требования к канализации. Нигде нет запаха туалетов. В городе канализация есть. В деревнях правительство требует от жителей наличия капитальной туалетной ямы, очень глубокой и забетонированной. Сам туалет может быть даже без двери, но яма капитальная. И полицейские проверяют туалеты и могут арестовать, если туалет сделан не по правилам. Государственный водопровод есть. Но даже в городе не все квартиры имеют водопровод в доме. Если в квартире есть водопровод, то цена за такую квартиру уже высокая. Мы арендуем квартиру в которой есть вода, но горячей воды у нас нет. Душ с холодной водой.

Цены на электричество очень высокие. 1 кВт стоит примерно 25 руб. Цена нефиксированная, потому что государство облагает налогом цену на электричество и этот налог меняется в зависимости от потерь по электричеству, то есть зависит от воровства. Чем больше людей ворует электричество, тем больше налог для остальных людей. Государство ничего не теряет. И оплата электричества и воды идёт наперёд.

По поводу жизни здесь белому человеку. Бедных белых людей в Африке, наверное, не бывает. Но подниматься здесь и строить бизнес непросто. Нужны деньги, нужен английский язык, желательно знать язык луганда, который распространён в центральной части страны, чтобы лучше понимать, что говорят о нас местные жители.

Ещё очень важно понимать, что Уганда — страна без социальной защиты. Абсолютно. Малярия очень распространена. Смертность от неё высокая, и в основном это связано с отсутствием денег у людей. Скорая помощь есть только в крупных городах. И она стоит очень дорого. И я не знаю, какую помощь они могут оказать, платить нужно абсолютно за всё. Страховку можно покупать, но по страховке помощь будут оказывать только в столичных клиниках. В обычных клиниках будут лечить только за наличные деньги. И знания врачей под большим вопросом. Болезней в Уганде, как и во всей Африке, очень много.

Питание. Мы не едим то, что в основном едят местные жители. Они едят матоке (зелёные несладкие бананы), кассаву (корень растения, очень крахмальный), пошо (заваренная кукурузная мука как клейстер), рис, фасоль. Для большинства людей мясо недоступно. Курица, свинина и местная рыба тилапия стоят очень дорого. Говядина, козлятина, кролик —дешевле. Овощи разные по цене: в городе дорогие, в деревне совсем дешёвые, фрукты так же. Очень приятно постоянно иметь возможность есть авокадо, манго, ананас, маракуйю. Старой картошки в продаже нет, все овощи молодые: молодая свёкла, морковь и другие овощи.

По поводу бизнеса. Здесь, очень выгодно строить дома под аренду. Рабочая сила дешёвая. Дома здесь строят красивые, крыши многоскатные.

Транспорт. Чаще всего люди используют такси бода-бода — это мотоцикл. Даже белые люди пользуются этим видом транспорта, потому что на мотоцикле можно быстро доехать куда нужно, лавируя в пробках. Пробки на дорогах — это норма. Мотоциклы очень опасный вид транспорта: водители молодые, ездят как попало, аварий много, и смертность высокая в этих авариях. Люди гибнут даже на обочине дороги. Мотоциклисты перевозят практически любые грузы — стройматериалы, кровати, что угодно, габариты при этом бывают больше грузовика, поэтому каждый пешеход рискует погибнуть от того, что его собьют матрасом или металлической трубой. Тротуаров для пешеходов нет. Только ухабистая обочина. По этой обочине ходят люди, и ездят мотоциклы и машины. Бензин очень дорогой, порядка 120–150 рублей за литр. А какой бензин покупаешь, непонятно, номера его нет.

Аренда самого дешёвого автомобиля обойдётся примерно в 2 000 рублей в день. Движение левостороннее, нужно привыкать. Есть маршрутные такси. Это старые тойоты, очень неудобные, места в них мало, сиденья могут быть сломаны, люди везут в них всё что угодно: поросёнка, живых кур и т.д.

Про отношение к русским людям. Русофобии нет. Многие знают нашего президента, с уважением относятся. Но в принципе ко всем белым людям относятся приветливо, ожидая, что белый человек имеет деньги и может оказать финансовую помощь.

Просто гулять белым людям одним, особенно вечером, опасно. Ограбить могут легко. Обокрасть могут и квартиру. И самое неприятное, что обокрасть могут даже те люди, с которыми долгое время близко общались. Нужно быть очень внимательными, когда выбираешь людей, с которыми собираешься строить бизнес или просто дружить».

Хотите рассказать свою историю? Мы можем опубликовать её анонимно или со ссылкой на ваши соцсети. Напишите на special@tutu.ru, если вы живёте или жили в другой стране.

Ещё больше рассказов: истории путешественников про разные страны.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
  • 23.11.2022 19:31 сергей мерзликин:
    Полезность: 0 0

    так надеюсь что кто то ответит у меня в уганде в кампале находится мой сыночек алешенька всего шесть лет родился там в уганде мы сейчас с женой в дубаи работаем и живем оплачиваем школу вообщем отсылаем деньги на все ходит в английскую школу но вот кого не спрашиваю о русской школе никто не может мне посоветывать даже в посольство писал а так хочется обучать его русскому языку в нашей школе спасибо если кто то подскажет а также важно сделать ему русский паспорт наше гражданство благодарю

    24.11.2022 10:12 :

    Сергей, добрый день! Спасибо за ваш вопрос, пожалуйста, задайте его в нашем телеграм-чате «Радар надежды», там мы собрали много опытных путешественников. Уверены, вам помогут.

Показать еще

Больше информации о Уганде

Обновлено: 27 января 2023 Граждане России могут посещать Уганду с туристическими целями. Транзит разрешён. Прямых перелётов нет, можно добраться с пересадкой. Для посещения Уганды гражданам РФ нужна виза, которую можно получить онлайн. Это единая виза, которая позволяет посетить Кению, Руанду и Уганду на период до 90 дней.  Действительный загранпаспорт;
Здесь мы публикуем рассказы о том, как живётся в Уганде. На что похожа кухня, насколько просто русскому человеку жить долго в стране, что отличается от привычного, ну и про другие бытовые вопросы. «самое удивительное, что в стране высокие требования к канализации. Нигде нет запаха туалетов. В городе канализация есть. В деревнях правительство требует