Туту.ру Путеводитель Турция Стамбул Пролив Босфор

Пролив Босфор

Что это такое и почему это нужно увидеть?

Пролив Босфор в Стамбуле имеет протяженность всего 30 км, а ширина его колеблется от 700 до 3 700 метров. Он соединяет Черное море с Мраморным, а в совокупности с Дарденеллами – и со Средиземным морем. Берега пролива принадлежат одному государству – Турции. На обеих сторонах Босфора расположен Стамбул, единственный город в мире, который находится и в Европе, и в Азии.

Что делать в проливе Босфор?

Основная цель туристов – посмотреть на Босфор и полюбоваться его красотами. Интерес вызывают Первый, Второй и Третий мосты через пролив, а также Евразийский тоннель, проложенный под Босфором.

Исторические факты о проливе Босфор в Стамбуле

Босфор обеспечивает доступ к Средиземному морю и мировым океанам России, Украине, странам юго-восточной Европы и Закавказья. Пролив отличается высокой загруженностью акватории, вследствие чего многие компании рекомендуют пользоваться услугами лоцманов.

Пролив Босфор имеет важное стратегическое значение. Ряд военных конфликтов имел своей целью установление контроля над проливом, в частности, Русско-турецкая война, а также битва при Галлиполи в 1915 году.

В соответствии с Лозаннским договором 1923 года был разрешен свободный проход военных и коммерческих судов через пролив. Однако, согласно Конвенции Монтрё 1936 года Турция имеет право ограничивать пропуск судов государств, не являющихся черноморскими.
В 2016 году был открыт Евразийский тоннель, часть которого, а именно 3 340 метров, проходит под Босфором. Максимальная глубина под водой – 106 метров.

Сколько надо времени и когда лучше приехать?

Стандартная прогулка по Босфору занимает около 3 часов. Морские экскурсии актуальны в теплое время года.

Как добраться до пролива Босфор в Стамбуле и какой режим работы?

Пролив находится в самом центре Стамбула. Добраться до него с европейской и азиатской стороны можно на метро, трамвае, автобусе, такси. Вдоль Босфора расположено огромное количество остановок. Турфирмы и частные гиды предлагают экскурсии в любое время суток.

Что рядом, с чем совместить посещение?

Экскурсии по Босфору можно совместить с посещением Девичьей башни, расположенной на острове в проливе. Также можно выбрать экскурсии, включающие осмотр достопримечательностей Стамбула.

Сколько денег надо на посещение пролива Босфор?

Стоимость морских прогулок по Босфору начинается от 30 евро и зависит от конкретного предложения. Это может быть прогулка ночью, с фотосессией на борту яхты, с ужином, с индивидуальным гидом и другое.

Автор Елена Сакун

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Стамбуле

В Стамбуле есть экскурсия по собакам и кошкам района Кадыкёй. Серьёзно, суть экскурсии в том, что вы вместе с гидом ходите от одной бродячей собаки или бездомной кошки до другой, гладите их и двигаетесь дальше. А гид рассказывает вам про жизнь этих животных и людей рядом. Несмотря на всю странность, это, наверное, один из лучших примеров того, как можно сделать экскурсию. Н
Собор Святой Софии – самая большая римская церковь с 1500-летней историей, «резиденция двух религий» и главный символ золотого века Византии, который на протяжении столетий использовался в качестве места коронации римских императоров. Это монументальное сооружение, впечатляющее своей архитектурой и роскошным убранством – в особенности, уникальными мозаиками, в которых века
Как все знают, Стамбул — уникальный по географическому расположению город. Он располагается одновременно на двух континентах: в Европе и Азии по разные стороны пролива Босфор. Это делает климат Стамбула влажным и мягким. Хотя местные жители говорят, что погода здесь как настроение капризной дамы — меняется по несколько раз в день. Погода в Стамбуле зависит от времени года. Чтобы
Дворцово-парковый комплекс Топкапы оставался главным дворцом Османской империи и резиденцией султанов вплоть до середины XIX столетия. Сегодня это один из самых больших по площади музеев в мире – общая площадь ансамбля с парком и примыкающими садами превышает 700 тысяч кв. м. В числе выставленных экспонатов, которых здесь более 65 тысяч – плащ и меч пророка Мухаммеда, одни из главны
Принцевы острова (тур. Prens Adaları) — архипелаг из девяти островов в Мраморном море на расстоянии 20 км от Стамбула. Хотя для посещения открыты всего четыре острова, место служит точкой притяжения как туристов, так и местных жителей. Сюда стоит приехать, чтобы отдохнуть от городского шума, подышать морским воздухом, совершить велосипедную прогулку или организовать пикник на живопис
Девичья башня в Стамбуле – один из символов города. Построена на небольшом островке, расположенном посреди Босфорского пролива. Во время эпидемии холеры в начале XIX века служила больницей-изолятором, после завершения вспышки почти 100 лет была маяком. Была полностью восстановлена в середине прошлого столетия. Что делать при посещении Девичьей башни в Стамбуле? Гостям предл