Туту.ру Путеводитель Турция Стамбул Принцевы острова

Принцевы острова

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Принцевы острова (тур. Prens Adaları) — архипелаг из девяти островов в Мраморном море на расстоянии 20 км от Стамбула. Хотя для посещения открыты всего четыре острова, место служит точкой притяжения как туристов, так и местных жителей. Сюда стоит приехать, чтобы отдохнуть от городского шума, подышать морским воздухом, совершить велосипедную прогулку или организовать пикник на живописных холмах. Поездка на острова дает возможность почувствовать атмосферу Турции XIX века — времени, когда на волне экономического расцвета и культурного подъема в стране мирно сосуществовали разные религиозные конфессии и этнические меньшинства.

Что делать на Принцевых островах?

Гулять и любоваться великолепными видами. На всех четырех островах архипелага есть памятники старинной архитектуры, храмы и впечатляющие особняки, возведенные в XX веке представителями турецкого бомонда. На Бююкаде стоит взять напрокат велосипед и отправиться на холм Aya Yorgi, а по дороге взглянуть на заброшенный «Греческий приют» — самое большое деревянное здание в Европе.

Конечная точка прогулки — церковь Святого Георгия. По легенде, здесь можно загадать желание, и оно исполнится. Недалеко от храма работает ресторан Yücetepe Kır Gazinosu, где подают отличные кёфте и холодное пиво. На обратном пути можно посетить музей Принцевых островов, расположенный рядом с пляжем Aya Nikola.

На острове Хейбелиада главная достопримечательность — Свято-Троицкий монастырь, основанный в IX веке. Для посещения доступна небольшая церковь с богато украшенным алтарем и Халкинская школа богословия. Православные святыни есть на Кыналыаде, где проживает армянская диаспора, и на Бургазаде — на этом острове находятся руины монастыря Святых метаморфоз Христа Спасителя.

Исторические факты про Принцевы острова

Prens Adaları получили свое название в честь опальных представителей правящей династии, которых ссылали на Бююкаду в византийский и османский периоды. Тогда место считалось отдаленным и глухим — здесь жили только монахи и отшельники. Ситуация изменилась в середине XIX века, когда было налажено паромное сообщение с материком. Начиная с этого момента, и до конца 1950-х годов Принцевы острова были своеобразным мультикультурным центром — здесь жили представители армянской, греческой и еврейской общин, что наложило отпечаток на архитектурный облик поселений. Сегодня это престижное место отдыха, где находится огромное количество статусных дач.

Сколько надо времени и когда лучше приехать?

Путешественники чаще всего посещают Принцевы острова в рамках однодневной поездки, либо проводят на Бююкаде уик-энд — двух дней хватает, чтобы осмотреть все достопримечательности и полюбоваться закатом. Лучшее время для отдыха на островах — поздняя весна (апрель, май) либо ранняя осень (сентябрь, октябрь). В разгар лета сюда устремляются толпы туристов, а в выходные к ним присоединяются тысячи горожан.

Как добраться до Принцевых островов и какой режим работы?

Единственный путь на острова пролегает по морю. С европейской стороны Стабмула регулярно ходят паромы из  Бешикташа или Эминёню. Из Анатолийской части города проще всего добраться из района Бостанджи — здесь, помимо паромов, между материком и островами курсируют лайнеры и частные лодки. Единственный вид внутреннего транспорта — электробусы. Попасть на острова можно круглосуточно, музей Prens Adaları открыт с 10.30 до 19.00.

Что рядом, с чем совместить посещение?

Поездку на архипелаг можно совместить с пляжным отдыхом и купанием в водах Мраморного моря. На пирсе Бююкады работает масса ресторанов, предлагающих гостям свежие морепродукты.

Сколько денег брать для посещения Принцевых островов?

Цены на обзорные экскурсии стартуют от 20 евро. Индивидуальный тур продолжительностью до восьми часов обходится около 80 евро на одного человека.

Автор Анатолий Платонов

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Стамбуле

Собор Святой Софии – самая большая римская церковь с 1500-летней историей, «резиденция двух религий» и главный символ золотого века Византии, который на протяжении столетий использовался в качестве места коронации римских императоров. Это монументальное сооружение, впечатляющее своей архитектурой и роскошным убранством – в особенности, уникальными мозаиками, в которых века
Как все знают, Стамбул — уникальный по географическому расположению город. Он располагается одновременно на двух континентах: в Европе и Азии по разные стороны пролива Босфор. Это делает климат Стамбула влажным и мягким. Хотя местные жители говорят, что погода здесь как настроение капризной дамы — меняется по несколько раз в день. Погода в Стамбуле зависит от времени года. Чтобы
Стамбул — огромный мегаполис, разделенный проливом Босфор на европейскую и азиатскую части. Он состоит из 39 районов, но лишь несколько из них интересны для туристов. Если вы планируете осмотреть Стамбул, самый простой способ — остановиться в районе Султанахмет в Старом городе, который находится в нескольких минутах ходьбы от всех основных исторических достопримечательностей. Голубая м
Дворцово-парковый комплекс Топкапы оставался главным дворцом Османской империи и резиденцией султанов вплоть до середины XIX столетия. Сегодня это один из самых больших по площади музеев в мире – общая площадь ансамбля с парком и примыкающими садами превышает 700 тысяч кв. м. В числе выставленных экспонатов, которых здесь более 65 тысяч – плащ и меч пророка Мухаммеда, одни из главны
В Стамбуле два действующих аэропорта: огромный красивый «Стамбул-Новый» и не очень большой «Сабиха Гёкчен».      Перед поездкой мониторьте погоду: в Стамбуле она быстро меняется. И даже если едете летом, возьмите несколько тёплых вещей. Вечером бывает прохладно и ветрено, особенно возле Босфора. И обязательно захватите удобную обувь для прогулок по городу: мощёные улочки и крутые
31 июля 2020 Если вы хотите действительно ярких впечатлений, то город на двух континентах, где 20 миллионов человек ежедневно едят кебабы, пьют минимум две чашки кофе в день, встречаются в мейхане, поют арабески, громко разговаривают и много смеются, — пожалуй, лучший выбор. Мы собрали подробный гид по Стамбулу, чтобы вам было проще спланировать поездку. Для поездки в Тур