Для поездок в Таджикистан не нужна виза.

Памир

Что это такое и почему это нужно увидеть?

Это «крыша мира», воспетая в легендах и манящая суровой живописностью, край величественных гор и бурных водопадов, древних караванных троп и затерянных селений, сверкающих пиков и бездонных ущелий, ярких ночных звёзд и нетающих льдов, стремительных рек и разноцветных озёр. Красота Памира порой в буквальном смысле ослепляет: на вершины в солнечный день смотреть опасно. Путешествие на Памир даже в самых комфортабельных условиях – это экстрим, гарантирующий незабываемые эмоции.

Что делать на Памире?

Подниматься всё выше и выше по Памирскому тракту, по пути собирая впечатления: вам встретятся старинные крепости Великого шёлкового пути, извилистая лента реки Пяндж, созданное ударом метеорита озеро Каракуль, могучие лохматые яки, нежные эдельвейсы, смотровые площадки с потрясающими панорамными видами, каньон, который называют Краем Земли и скрывающиеся за облаками пики. Вы сможете познакомиться с местными жителями и традиционной кухней, искупаться в горячих источниках бальнеологического курорта Гарм-Чашма и помедитировать, встречая горный рассвет.  Особенно повезёт, если удастся побывать у берегов «спящего дракона» – высокогорного озера Сарез, также именуемого жемчужиной Памира. Получить разрешение на его посещение сложно, но возможно.

Исторические факты про Памир?

«Крыша мир» – это малоизученный край, который начали вплотную исследовать только в конце XIX века. До сих пор даже история названия вызывает споры: по одной из версий, оно дано в честь персидского солнечного бога Митры (Мифры), по другой – это трансформированное наименование священной горы Меру, почитаемой в индуизме и буддизме. Один из самых популярных мифов связан с походом Александра Македонского: по легенде, Памир попал в сферу завоеваний великого полководца и уже больше двух тысяч лет в горах живут потомки его воинов. Этот миф подпитывает тот факт, что часть населения Памира – светловолосая и светлоглазая. Но историки и антропологи скептически относятся к этой версии.

Сколько надо времени и когда лучше приехать?

Путешествовать по Памиру рекомендуется в июле – сентябре, поскольку в остальное время года климатические условия неблагоприятны. Поездка по высокогорью займёт 8–10 дней, причём стоит заложить несколько дней на форс-мажоры: например, из-за камнепада Памирский тракт могут временно закрыть. Возможно, придётся несколько дней провести и в Душанбе, утрясая бюрократические формальности и договариваясь об аренде транспорта. Спешить не стоит, подъём в горы должен быть постепенным: необходима акклиматизация.

Как добраться до Памира и какой режим работы?

Путешествие на Памир – это путешествие по Памирскому тракту: высокогорной дороге, ведущей из Душанбе в Хорог и далее – в киргизский город Ош. В Душанбе вас доставит самолёт (из Москвы есть прямые рейсы), а затем – возможны варианты: организованный джип-тур, пешеходный тур (для подготовленных людей), аренда горного джипа с водителем или без. Автостоянка, где можно арендовать транспорт, расположена прямо около Душанбинского аэропорта.

Что рядом, с чем совместить посещение?

Как правило, поездку на Памир предваряет пребывание в столице Таджикистана – Душанбе (от одного до нескольких дней). Это время можно использовать не только для подготовки к походу, но и для осмотра местных достопримечательностей: Национального музея древностей, восточного базара «Шохмансур», мечетей, музея музыкальных инструментов, Дворца нации, Золотого моста, парков с фонтанами. А в посёлке Гиссар, что в 20 км от Душанбе, возвышается старинная крепость.

Сколько денег брать для посещения Памира?

Место в групповом джип-туре продолжительностью 8–10 дней стоит от 1000 долларов, примерно во столько же встанет аренда джипа с водителем в Душанбе. Пешеходные туры – от 700 долларов. Пропуск на Памир в местном ОВИРе оформят за 20 сомони, туристическое агентство запросит эквивалент 20 долларов. Бензин стоит около 1 доллара за литр. Ночлег в бюджетном отеле, гостевом доме обойдётся в 15-50 долларов, а за 100-150 долларов вы получите люксовый (по местным меркам) номер с восточным колоритом и корзину фруктов и сладостей в придачу. Заночевать у местных жителей (если вы вынуждены остановиться в небольшом населённом пункте) можно за 5 долларов. Приличный обед в общепите подадут за 40–50 сомони (240–300 рублей), порция мясного блюда – в районе 20–30 сомони.

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Таджикистане

Обновлено: 22 февраля 2024 Путешественникам въезд разрешён. Есть прямое авиасообщение с Таджикистаном. Авиабилеты в Таджикистан ✈ Между РФ и Таджикистаном подписано соглашение о безвизовом режиме при условии, что резиденты Российской Федерации будут находиться на территории Таджикистана не более 90 дней. Без регистрации в стране допускается находить