Туту.ру Путеводитель Испания Пещера Альтамира

Пещера Альтамира

Что это такое?

Это пещера в Испании, где на протяжении нескольких веков доисторические люди создавали наскальные рисунки. Именно Альтамира стала тем местом, где впервые были обнаружены картины каменного века. Мастерство художников позднего палеолита, живших 15 тысяч лет назад, было настолько высоко, что сначала многоцветные изображения бизонов, лошадей, кабанов, оленей в Альтамире считали подделкой. Сейчас попасть в пещеру может только 5 туристов в неделю, которые выбираются из огромного списка желающих случайным образом, так что побывать в Альтамире – настоящая удача для человека, увлечённого историей и искусством.

Что делать в пещере Альтамире?

  • Если вы попадёте в число счастливчиков, для которых раз в неделю устраивают 37-минутную экскурсию по Альтамире, вам выдадут специальный костюм и проведут по пещерным залам. Одно из условий – полная тишина. Эти меры необходимы для того, чтобы сохранить Альтамиру, которая начала разрушаться из-за наплыва туристов.
  • Большинству туристов приходится ограничиться посещением музея Альтамиры. Но здесь воссозданы точные копии наскальных рисунков, причём в 3D: стены и потолки в музее повторяют каменный рельеф пещерных залов, поэтому впечатления почти такие же, как при спуске в пещеру.
  • Во время экскурсий рассказывают, как доисторические художники создавали свои рисунки, какую краску использовали, на кого охотились и как вообще жили 10–15 тысяч лет назад.

Исторические факты про пещеру Альтамиру?

  • Наскальную живопись открыл ребёнок. В 1879 году археолог-любитель Марселино Санс де Саутуола вместе с девятилетней дочерью Марией спустился в пещеру. Внезапно девочка воскликнула: «Смотри, папа, лошади!»
  • Учёные не поверили Саутуоле. Его обвинили в исторической афере и фальсификации. Никто не верил, что столь мастерские изображения были созданы в каменном веке. Доисторических людей в те времена представляли дикими и примитивными. К сожалению, Саутуола не дожил до момента, когда подлинность рисунков подтвердилась.
  • Подтверждение подлинности было получено в 1902 году, когда была обнаружена другая пещера с похожей живописью. Известный французский археолог Эмиль Картальяк, называвший Альтамиру обманом, публично признал свою неправоту. Саутуола и его дочь Мария были признаны первооткрывателями искусства каменного века.

Когда лучше приехать?

Чаще всего в национальный музей Альтамиры приезжают с апреля по октябрь – в это время в Испании туристический сезон. Но посетить музей можно в любое время года.

А вот в пещеру попасть сейчас практически нереально. Туда пускают 260 человек в год, по пять экскурсантов в неделю. Их выбирают случайным образом из подавших заявку. Но очередь расписана надолго вперёд, и сейчас даже заявки не принимаются. Когда снова можно будет попытать удачу в музейной лотерее – сообщат на официальном сайте музея.

Как добраться до пещеры Альтамиры?

  • Альтамира находится в 30 км от города Сантандера, куда можно доехать на междугороднем автобусе из любого региона Испании. Затем надо взять такси до музея или сесть на местный экскурсионный автобус. Для автомобилистов около музея обустроена парковка.
  • Можно также долететь до Мальяно – аэропорта в 18 км от Сантандера. Туда отправляются авиарейсы из Мадрида, Барселоны и нескольких городов Европы.
  • Третий вариант – добраться до Сантандера на поезде, выйдя на остановке Танос-Торрелавега (10 км) или Пуэнте-де-Сан-Мигель (6 км).

Какой режим работы?

Музей Альтамиры открыт с воскресенья по вторник (понедельник – выходной).

Начало работы – в 9:30. В летний сезон, с мая по октябрь, он закрывается в 20:00, в зимний – в 18:00. Исключение – воскресенье и праздники: в эти дни музей работает только до 15:00.

С чем совместить посещение?

  • Отправляясь в Альтамиру, можно запланировать обзорные экскурсии по городам Торрелавега (в 7 км от музея) и Сантандер (30 км). В них много интересных дворцов и храмов XVII–XIX веков. Если найдётся время, стоит побывать в Центре искусств Ботин – художественной галерее Сантандера, расположенной в оригинальном здании с фантастической архитектурой.
  • А поскольку Сантандер находится на побережье Атлантического океана, можно будет погулять по берегу, отдохнуть на пляже или отправиться на морскую прогулку. Тем, кто приезжает с восточного побережья – например, из Барселоны, это даёт возможность за время отпуска искупаться не только в Средиземном море, но и в Атлантике.

Сколько денег брать для посещения пещеры Альтамиры?

Билет в музей Альтаиры стоит 3 евро (290 руб.), для льготных категорий – 1,5 евро (145 руб.). Цены актуальны на июль 2023 года.

Дети и подростки до 18 лет, а также студенты до 25 лет проходят в музейные залы бесплатно. Для тех, кому больше 65 лет, вход тоже свободный.

Кроме того, музей Альтамиры устраивает дни бесплатного посещения вообще для всех желающих: 18 апреля, 18 мая, 12 октября и 6 декабря. Если приехать в субботу после 14:00 или в воскресенье, тоже пустят без билета.

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Испании

Испания — яркая колоритная страна, которая славится не только великолепными пляжами и живописной природой, но и запоминающимися достопримечательностями. Испанские мегаполисы — это не каменные джунгли, а архитектурные шедевры под открытым небом, а местные деревушки больше напоминают декорации к приключенческим фильмам. Если из отпуска вы хотите выжать максимум, вам определенно стоит побывать в
Климат Испании идеально подходит для круглогодичного отдыха. Лето здесь жаркое, до +32°C, зима теплая и без осадков (не холоднее +4°C), резких перепадов температур между сезонами не бывает. Большинство туристов отдыхает в Испании летом, в сезон отпусков. Теплое море, живописные пейзажи и песчаные пляжи привлекают тысячи любителей шоколадного загара со всего мира. В июле и авг
Мобильная связь в Испании хорошего качества, звонки в Россию обычно стоят недорого. Туристы могут купить только предоплаченную сим-карту (с ограниченным количеством минут) по предъявлению паспорта. Крупнейшие компании, предоставляющие мобильную связь в Испании — это Orange, Movistar и Vodafone. Есть более мелкие фирмы, но качество покрытия у них значительно хуже, а ограничений в тари
Испанские праздники пропитаны национальным колоритом — все они яркие, шумные, страстные. Один из самых известных весенних праздников — Фальяс. Он отмечается с 15 по 19 марта по всей Испании, однако самые яркие действия происходят в Валенсии. Этот праздник еще называют фестивалем огня — на протяжении Фальяса повсюду гремят салюты, взрываются петарды, а в финале сжигают громадных кукол
Испания — одно из самых популярных туристических направлений у россиян на майские праздники. Многие отправляются на Тенерифе, нежиться в ласковых океанских водах и рассматривать космические пейзажи парка Тейде, а кто-то едет в каталонскую Барселону изучать наследие Гауди. Погода в мае в Испании стоит отличная. Начинается пляжный сезон — температура воздуха днем прогревается до +27°C,
Испания входит в топ-5 любимых туристами стран, поэтому выбор вариантов размещения здесь огромен. Есть скромные двухзвездочные отели на последней линии от моря, роскошные частные виллы с теннисными кортами, уютные семейные мини-отели и апартаменты. Цены в отелях Испании доступные, так что каждый турист найдет подходящий вариант. Бюджетные отели  Коста-Брава и Ко