Для поездок в Гагру не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Абхазия Гагра Голубое озеро

Голубое озеро

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Это маленькое, но очень живописное горное озеро, прославившееся насыщенным бирюзовым цветом. Выразительный оттенок придаёт воде лазурит – минерал, которого очень много в стенках и на дне водоёма. Ширина и длина озера всего 30 и 20 метров, а вот глубина – целых 49 метров. Голубое озеро, или Цхына, окружено скалами Горной Абхазии, а его крутые берега обрамлены живописной зеленью.

Что делать на Голубом озере?

Любоваться, удивляться яркому оттенку и фотографироваться. Купаться здесь не разрешается (глубоко и холодно), но тот, кого в летний зной не страшит 10-градусная температура воды, может зайти в озеро по щиколотки или по колено. При желании можно сфотографироваться с чучелом медведя или живым павлином, в этнической одежде или рядом с искусственным водопадом. Рядом с парковкой есть рынок с традиционными абхазскими продуктами и сувенирами, а через дорогу, у питающей Голубое озеро реки Бзыбь, катают на зиплайне: с одного берега на другой и обратно.

Есть ли интересная история про Голубое озеро в Гагре?

Говорят, что давным-давно здесь была пещера отшельника – бывшего великого охотника. К нему часто приходили молодые джигиты, чтобы получить мудрый совет, а в благодарность приносили свою добычу. Однажды, в ненастье, к старику заглянули уставшие путники, и он, по обычаю, гостеприимно пригласил их поужинать и переночевать: «Мой дом – ваш дом!» Вот только люди оказались злыми и жадными. Увидев дары, которые приносила молодёжь отшельнику, разбойники убили старика, чтобы завладеть имуществом. Но разгневалось небо: буря не утихала несколько дней, и страшный ливень затопил пещеру, превратив эту местность в озеро. А в честь мудрых голубых глаз старца оно приобрело бирюзовый цвет.

Сколько надо времени и когда лучше приехать?

Голубое озеро не покрывается льдом даже зимой, поэтому полюбоваться на него можно в любое время года. Но самое популярное время, конечно, – туристический сезон. Смотровая площадка небольшая, и хотя туристам редко задерживаются у водоёма больше, чем на час, иногда тут случаются настоящие столпотворения. Если хотите, чтобы в кадр никто не попал – лучше приезжать рано утром.

Как добраться до Голубого озера и какой режим работы?

Из Гагры до озера – около 30 км по Сухумскому шоссе Е-60 Около посёлка Бзыпта следует повернуть на дорогу SH11 и остановиться на 13-м километре. Слева будет Голубое озеро, справа – река Бзыбь. Дорога подходит как для машин, так и для велосипедистов. Можно отправиться к водоёму и от Пицунды (около 50 км). Если вы направляетесь из Сочи, выезжайте на рассвете: до Гагры 64 км, затем дорога к озеру, плюс время на переход границы с Абхазией. Можно также просто взять экскурсию до озера Рица: по дороге гиды делают остановку и около голубого озера.

Что рядом, с чем совместить посещение?

Вокруг Голубого озера простирается Рицинский реликтовый национальный парк. Как правило, путешественники заглядывают к бирюзовому водоёму на пути к озеру Рица. Рыдом протекает одна из самых красивых рек Абхазии – Бзыбь. Неподалёку расположены и легендарные водопады: Гегский, Молочный, Мужские слёзы, Женские слёзы.

Сколько денег брать для посещения Голубого озера в Гагре?

Въезд в Рицинский парк стоит 350 рублей для взрослых и подростков, 150 рублей – для детей с 8 до 12 лет. Тех, кто младше, пускают бесплатно. Экскурсии стоят от 500 рублей.

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Гагре

Гагра выделяется среди всех курортов Абхазии красотой и необычными достопримечательностями. Среди отдыхающих популярен не только бюджетный пляжный отдых, но и городской туризм. Большим спросом пользуются экскурсии из Гагры на высокогорное озеро Рица. Несмотря на небольшое расстояние между ними (около 55 км), на поездку стоит запланировать весь день. Озеро Рица — это место, в котором
Гагра находится в бухте, надежно защищенной от ветров горами. Местный климат идеально подходит для летнего отдыха: море здесь самое теплое на всем побережье Абхазии, а воздух прозрачный и свежий. Высокий сезон в Гагре совпадает с высоким сезоном на курортах Краснодарского края. Большинство туристов приезжает сюда летом и в начале осени. Лето в Гагре приятное и не 
В последние годы Гагра активно развивается, строятся новые отели и пансионаты, ремонтируются старые. Проблем с выбором жилья возникнуть не должно — есть варианты на любой вкус. Благодаря удачному расположению Гагры вдоль Черного моря, от большинства отелей и гостевых домов до воды рукой подать. Цены в отелях Гагры сравнимы с ценами на курортах Краснодарского края. Большинство
Фотографии Гагры в Абхазии радуют глаз живописной природой и обилием зелени. Главная достопримечательность Абхазии — горы и пляжи, нередко их можно увидеть на одном фото. Озеро Рица часто встречается на фотографиях из Гагры, хотя находится далеко от побережья. Эту достопримечательность обязан увидеть каждый турист в Абхазии, поэтому в высокий сезон вокруг немало фотографов.