Ж/д вокзал Екатеринбурга – крупнейший в России после московских и петербургских вокзалов по трафику пассажиров. Он обслуживает и пригородные поезда, и поезда дальнего следования.
Железнодорожный вокзал Екатеринбурга – крупный транспортный узел, введенный в строй в 1878 году во время строительства Транссибирской магистрали. Старое здание вокзала находится рядом с новым, в нем расположен Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги. Рядом с вокзалом находится станция метро «Уральская» и Харитоновский сад. На площади перед вокзалом стоит памятник воинам-танкистам и труженикам тыла, получивший народное название «Под варежкой» - за сходство руки рабочего в рукавице с варежкой. Около памятника пассажиры назначают встречи перед отправлением поезда.
Новое здание вокзала было построено в 1914 году, в 1939 году был надстроен второй этаж и колоннада, а в 60-е годы – новые помещения. Вокзал полностью обновился в архитектурном плане в 2001 году, когда была проведена полная реконструкция. До 2010 года вокзал назывался Свердловск-Пассажирский. В ходе реконструкции в залах ожидания на вокзале появились фрески-росписи, на которых отражено основные события, связанные с историей Урала: освоение Сибири, Ирбитская ярмарка, паровоз братьев Черепановых, расстрел царской семьи, строительство Уралмаша и другие.