Это конечный пункт Транссибирской железнодорожной магистрали, протянувшейся через всю Россию от Москвы до Владивостока. По этому маршруту курсирует знаменитый поезд №1 «Россия».
Первый камень здания вокзала заложил в 1891 году будущий император Николай II. В 1893 году состоялось торжественное открытие вокзала, и с него ушел первый поезд. В 1912 году вокзал расширили, сделав похожим на Ярославский. Это символично, ведь оба вокзала - конечные точки Транссиба. К зданию во Владивостоке добавили второй этаж и две надстройки над путями.
В советскую эпоху со здания убрали бронзового двуглавого орла, закрасили панно-герб Приморского края. Сам вокзал перекрасили в зеленый цвет. В 1996 году здание вокзала было полностью отреставрировано - ему вернули дореволюционный облик.
Вокзал - архитектурный памятник. Изнутри и снаружи он выдержан в едином старорусском стиле - сильно напоминает царский терем. Узорчатые панели на стенах, глиняная японская плитка конца XIX века на полу, деревянные резные двери. В зале ожидания на потолке видна огромная фреска, посвященная истории Москвы и Приморья.
Вокзал находится в центре города, к услугам пассажиров вся городская инфраструктура: магазины, отели, рестораны. В соседнем здании - морской вокзал, ведь Владивосток построен на полуострове. Всего в 500 м расположена центральная городская площадь, прямо под ней проложен тоннель, куда уходят ж/д пути.
У вокзала в качестве памятника установлен паровоз серии Еа, поставленный по ленд-лизу в 1945 г. Рядом - стела «Километровый столб 9288» с двуглавым орлом на вершине. Это символический конец Транссибирской магистрали, 9288 - именно столько километров от Москвы до Владивостока.