Бродвей

Что это такое и почему это нужно увидеть?

Бродвей – самая длинная, самая старая и одна из самых известных улиц Нью-Йорка, прославившаяся богемной атмосферой и самой высокой на планете концентрацией театров: тут только крупных, на пять сотен зрителей, – более сорока. Бродвей фигурирует во множестве фильмов и книг, олицетворяя собой мир славы, денег и искусства. Это театральный аналог Голливуда. Эдгар Алан По называл Бродвей «самой шикарной улицей Нового Света», и сейчас она продолжает оправдывать своё название.

Что делать на Бродвее?

Наиболее интересен туристам Театральный квартал Бродвея, расположенный в самом центре Манхеттена, между 40-й и 54-й стрит. Самый большой театр – «Бродвейский» (Broadway Theatre), самые старые – «Лицедейский театр» и «Новый Амстердам». Выбрав театр по вкусу (и по карману), можно сходить на «Призрака оперы» и другие классические мюзиклы, а также на бесконечные новинки шоу-индустрии.

На Бродвее много роскошных бутиков, ресторанов, торговых центров. Есть и известные достопримечательности: например, Вулворт-билдинг – небоскрёб, напоминающий готический собор, старинная церковь Св. Павла – одно из старейших зданий Нью-Йорка, собор Святой Троицы – до эпохи небоскрёбов он был самым высоким в городе, а также Национальный музей американских индейцев. Стоит посетить и район Сохо – некогда рабочий, а теперь модный, лофтовый и богемный.

Исторические факты про Бродвей?

Национальный музей американских индейцев стоит на Бродвее не случайно. Эта 53-километровая улица (в городскую черту Нью-Йорка входит 24 км), нарушающая строгий порядок перпендикулярных стрит и авеню своими зигзагами, когда-то была индейской тропой, пересекавшей Манхеттен с севера на юг. То есть Нью-Йорка ещё не было, а Бродвей – уже был.

Театральная же история Бродвея началась в 1750 году, когда дал представление первый театр, открытый Уолтером Мюрреем и Томасом Кином. В нём ставили Шекспира.

Сколько надо времени и когда лучше приехать?

Весь Бродвей пройти за один день невозможно, но для погружения в его атмосферу достаточно нескольких часов. Лучше всего выбрать для этого вечернее время: сияющие огнями вывески театров, спешащая на представления либо уже выходящая публика – всё это создаёт ощущение богемного праздника.

Работают бродвейские театры весь год. Самые ожидаемые премьеры даются в начале осени и весны.

Как добраться до Бродвея и какой режим работы?

На протяжении Бродвея расположено около десяти станций метро. Если собираетесь в какой-нибудь бродвейский театр, нетрудно будет выбрать ближайшую из этих станций:

  • Times Square – 42 Street;
  • Times Square 42 Street & 7 Avenue;
  • 7 Avenue;
  • 42 Street -Bryant Park Station;
  • 42 Street – Port Authority;
  • 47–50 Streets Rockefeller Center;
  • 49 Street;
  • 50 Street.

Для поездок по Бродвею можно также воспользоваться автобусом и, разумеется, такси.

Мюзиклы, шоу, спектакли начинаются на Бродвее в 19:00 и 20:00. По субботам, праздникам и в высокий туристический сезон даются дневные спектакли – в 14:00. Покупать билеты, особенно в выходные и праздники, на премьеры и мюзиклы со звёздным составом следует заранее.

Что рядом, с чем совместить посещение?

Бродвей пересекается практически со всеми известными нью-йоркскими улицами, поэтому в его центральной части, свернув в любую сторону, нетрудно отыскать какие-нибудь интересные достопримечательности. Так, в пешей доступности от Бродвея находятся Нью-йоркский музей современного искусства, 5-я авеню, Собор святого Патрика, Центральный парк, Уолл-стрит (от 5 до 15 минут ходьбы). Пешком можно дойти и до музея Метрополитен, и до залива Гудзон.

Сколько денег брать для посещения Бродвея?

Стоимость билетов в театрах Бродвея варьируется от $80 (около 6120 рублей на момент публикации) до $350 (на особо популярные постановки с участием звёзд может быть и выше, это около 27000 на момент публикации). За $80–90 (6100–6900 рублей на момент публикации) можно купить место на балконе или в задних рядах амфитеатра. Цены в партере и на передних рядах амфитеатра – в районе $180–200 (около 13800–15300 рублей на момент публикации), лучшие места стоят от $300 (около 23000 рублей на момент публикации).

Автор Татьяна Кигим