Для поездок во Владимирскую область не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Владимирская область Церковь Покрова на Нерли

Церковь Покрова на Нерли

Что это такое?

Церковь Покрова на Нерли сравнивают с лебедем – она стоит на заливном лугу, и в половодье полностью окружена водой. Сравнивают её и с невестой у алтаря – скромной, но нарядной, нежной и прекрасной. Ещё одно популярное сравнение – с зажжённой свечой: храм отличает стройность пропорций, и маковка на вершине похожа на огонёк. Все эти поэтические сравнения говорят об одном: церковь Покрова на Нерли, построенная 900 лет назад, – один из красивейших храмов России.

Что делать в церкви Покрова на Нерли?

Даже сама дорога к церкви на Нерли будет запоминающейся, независимо от того, решите вы идти по Боголюбовскому лугу или доплыть до храма по реке Нерли. Осматривая церковь издали, путешественники восхищаются её грациозным силуэтом, а вблизи – белокаменной настенной резьбой. Возможно, вам покажется, что стены слегка наклонены, но это иллюзия: художественный приём, возникший из-за продуманного сочетания пропорций, визуально «вытягивает» конструкцию, делает её более воздушной.

Многие приезжают к церкви на Нерли неоднократно, в разное время суток – чтобы посмотреть, в какие оттенки приобретают её стены на восходе, на закате, в полдень, в пасмурную погоду, в сумерках. Незабываемые впечатления оставит отражение церкви-лебедя в воде. Чтобы максимально оценить этот эффект, стоит побывать здесь во время весеннего разлива вод.

Исторические факты про церковь Покрова на Нерли?

  • Церковь Покрова на Нерли построил в 1165 году князь Андрей Боголюбский – в память о сыне Изяславе, погибшем в сражении с волжскими булгарами. По преданию, камень для храма привезли из побеждённой Булгарии.
  • Долгое время учёные недоумевали, почему церковь была построена именно в этом месте и почему стоит в одиночестве посреди луга. Ответ нашли археологи: в Средние века храм был частью крепости, а затем монастыря. Предполагается, что эта крепость, обнесённая высокой стеной, была построена для встречи кораблей, приплывавших по Нерли во Владимир.

Сколько надо времени?

Живописные фотографии церкви Покрова на Нерли можно сделать и летом, и осенью, и зимой. Летом, конечно, туристов больше: и погода хорошая, и заливной луг покрывается небольшими озёрами. Но самые впечатляющие виды ждут путешественников в весеннее половодье: Боголюбовский луг заливает полностью, и храм кажется плывущим по воде.

Как добраться до церкви Покрова на Нерли?

  • Церковь находится примерно в 200 км от Москвы, в 10 км от Владимира и в 1,5 км от посёлка Боголюбово. До Боголюбово из Москвы можно доехать на автобусе, электричке или автомобиле. Для автомашин есть платный паркинг около железнодорожной станции и бесплатный около Боголюбского монастыря. Затем надо будет пройти пешком полтора километра по Боголюбовскому лугу: паломники называют этот путь дорогой к храму.
  • На автомобилях по лугу ездить категорически запрещено, да и неудобно. Можно нанять в Боголюбове конный экипаж.
  • Весной, в половодье, добраться до храма можно только по реке Нерли. Около церкви есть небольшая пристань, куда подвозят туристов и верующих на лодках и небольших катерах. Впрочем, совершить такую прогулку можно и в любой летний месяц.

Какой режим работы?

Открыт храм с 8:00 до 18:00.

С чем совместить посещение?

В двух километрах от церкви находится Свято-Боголюбский женский монастырь, расположенный в древнем замке Андрея Боголюбского. Там вы сможете увидеть красивые памятники старины: Рождественский и Боголюбский соборы, Благовещенскую церковь и Надвратную колокольню.

Сколько денег брать для посещения церкви Покрова на Нерли?

Вход в церковь бесплатный, но можно внести посильное пожертвование. Во время половодья место в лодке, на которой вас довезут до храма, обойдётся в 100–250 рублей. (Цены указаны на апрель 2023 года).

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Другие курорты России

Древний Судак находится на юго-востоке Крыма, на берегу Судакской бухты. Сюда приезжают, чтобы побродить по Генуэзской крепости, поваляться на песчаных кварцевых пляжах, вдоволь наплескаться в прозрачной морской воде, а после выпить крымского вина в одном из многочисленных прибрежных ресторанчиков. Судак — один из самых старых крымских городов, его возраст превышает 18 столетий. Здес
Калининград, Россия Калининград — самый западный административный центр России. Калининградская область не имеет общих границ с другими регионами РФ, а граничит только с Польшей и Литвой. Калининград — портовый город: он не имеет прямого выхода к морю, но стоит на месте впадения реки Преголя в Калининградский залив. Порт работает круглогодично, так как река в этом месте зимой не заме
Красавица Ялта, главный город-курорт Южного берега Крыма, надежно укрыта от ветра горными грядами. Это один из самых красивых, шумных и дорогих курортов полуострова. Легенд о названии города много, но все они говорят об одном: Ялта — это «берег», или же «на берегу». Благословенные берега Ялты давным-давно облюбовали для себя тысячи отдыхающих . В состав Большой Ялты входит не то
Туапсе — красивый курортный район, «ворота Большого Сочи». Кроме самого города Туапсе, в курортную зону входят поселки Джубга, Лермонтово, Ольгинка, Новомихайловский и другие. Туапсе славится своей удивительной природой, чистыми широкими пляжами и множеством маршрутов для пеших экскурсий. Туапсе — очень живописный район. Название города переводится с адыгейского языка как «место, где
Это наша столица и большой транспортный хаб. Через Москву идёт очень много маршрутов, поэтому рано или поздно вы сюда точно попадёте. Вообще, Москва — один из самых посещаемых туристами городов мира, самый крупный и населенный город Российской Федерации. Официально в Москве живут 13,1 млн человек (данные на 2023 год) — это даже больше, чем население целой Греции, Португалии или Бельгии.  
Сочи — самый крупный курорт Черноморского побережья Кавказа. Его ещё иногда называют Большим Сочи. Действительно, город огромен: он вытянулся на 140 километров вдоль Главного Кавказского хребта от поселка Магри на севере до границы с Абхазией юге. В состав Сочи входят четыре обширных района: Центральный, Адлерский, Хостинский и Лазаревский. Город уникален тем, что предлагает полный набо