Теплые озера

Почему нужно их увидеть?

Если хочется быть вне мейнстрима, можно попробовать до или после, а то и вместо поездки на Байкал, если вы живете там поблизости, отдохнуть на трех озерах, мимо которых течет река Снежная, впадающая в Байкал. Озера – это бывшие котлованы, но природа вокруг них давно не видела разрушающего человека: водоемы окружает реликтовый лес, а вдали видны горы – Верблюжья и Шапка Мономаха. Вода в озерах изумрудная и хорошо прогревается, в них плавают лебеди и утки, в воде можно не только купаться, но и пить ее после кипячения, такая она чистая.

Что делать на Теплых озерах?

Три лесных озера, никак друг с другом не связанные – Изумрудное, Снежное и Сказка, образовались еще в начале ХХ века. Туда приезжают купаться, загорать, гулять, рыбачить, просто устраивать пикник, когда уже холодно лезть в воду. У Изумрудного стоит круглогодичная база «Теплые озера на Снежной», где можно снять маленькие домики или большой шале. Оттуда можно брать гидов для походов или рыболовные и лодочные туры. Доступны конные прогулки, аренда катамаранов и других штук для водного отдыха, есть даже контактный зоопарк.

Сколько нужно времени?

Дорога из Иркутска занимает 4 часа, поэтому обычно едут минимум на три дня – иначе просто обидно мотаться. Жить там довольно комфортно и очень спокойно, так что кто-то устраивает себе ретриты и на неделю, и больше.

Какое лучшее время для посещения Теплых озер?

Озера теплые за счет источников, а не только солнца, поэтому здесь хорошо купаться уже в начале июня и до самого октября. Идеально, конечно, брать отпуск и ехать в будние дни, когда народу почти нет.

Как добраться до Теплых озер?

Озера располагаются близко к границе Иркутской области и республики Бурятии, так что и из Иркутска, и из Улан-Удэ ехать 3-4 часа, 200-280 километров. Легко доехать на своей машине, чуть сложнее на общественном транспорте: есть станция Выдрино, куда можно приехать на электричке из Иркутска, но от нее еще 6 километров то ли идти, то ли ловить попутки.

Есть ли экскурсии?

От водоемов проходят пешие маршруты на Соболиные озера, гору Мамай, пик Тальцинский, водопады на реке Снежной – можно заранее договориться с базой отдыха, а можно найти гида прямо в Иркутске.

Сколько денег уйдет на поездку к Теплым озерам?

Можно отдыхать дикарем, тогда деньги будут уходить на дорогу и питание, а можно селиться на турбазе, там номера стоят от 4500 за троих, плюс отдельно оплачиваются походы и аренда спортинвентаря.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Иркутской области

«Гора Соболиная» У горнолыжек Иркутской области есть приятная особенность: они располагаются в весьма любопытных для туристов местах — у берегов Байкала и реки Ангары, близ плотин Ангарского каскада ГЭС в Братске и Усть-Илимске. Это тем более ценно, что само катание на большинстве курортов в регионе не самое интересное. Но как способ разнообразить зимние поездки по области горнолыжку
Автор: Анна из сообщества путешественников tutu  Мы приехали на Байкал в январе, без учёта стоимости билетов на самолёт советую взять с собой 50-60 тысяч рублей. Когда мы планировали путешествие на Байкал, обратили внимание, что многие туроператоры, в основном, предлагают поехать на Байкал в феврале/марте и основной поток на Байкал обычно происходит в эти месяцы. Н