Туту.ру Путеводитель Россия Геленджик Про жизнь в Геленджике

Про жизнь в Геленджике

Мария Петрова переехала в Геленджик Краснодарского края из Москвы 6 лет назад:

Училась, работала, но из-за проблем со здоровьем в центральной полосе и неудачных личных отношений очень захотелось сменить обстановку на более тёплую и солнечную.

Геленджик сравнительно небольшой, но уютный и тёплый город на морском побережье Чёрного моря. Набережная города, которая представляет собой основное место для прогулок и всех центральных мероприятий, кафе и магазинов составляет 14 км, но в округе много интересных посёлков, общей протяжённостью вдоль моря 103 км. В городе около 75 тыс. местных жителей, но в летний сезон сюда приезжают из всех уголков России до 4 миллионов человек. Коренных местных можно посчитать по пальцам, в основном люди сюда переезжают с севера России и близлежащих стран СНГ, также тут проживает много греков со времён понтийцев.

Геленджик сильно изменился в последнее время в лучшую сторону. Построен новейший аэропорт, строятся большие дорожные развязки, большой ТЦ и огромная марина для яхт. Появилось много жилых комплексов, вместе с ними школ и детских садов, много отелей, обновили инфраструктуру и пляжи. Найти жильё для снятия или приобретения — не проблема, но цены сравниваются с подмосковными, а летом, конечно, на всё цены гораздо выше. Где лучше жить — каждый может выбрать по своему вкусу и карману — шумный центр, новые спальные районы, домики у моря или деревушки с огородами.

Мне город понравился в первую очень климатом и природой. Зимой здесь всегда сильные ветра, но это компенсируется тёплой весной, осенью и жарким морским летом. Здесь потрясающее количество гор, лесов, рек, диких пляжей, куда можно отправиться с семьёй на прогулку. Город расположен у подножия Маркхотского хребта с надписью «Геленджик» в голливудском стиле и вокруг Геленджикской бухты, которая имеет красивую форму подковы. Нигде такой в мире не видела ☺ Если смотреть в целом, город зелёный, чистый и очень эстетичный.

Здесь необычный контраст между летним и зимним городом. Летом каждый уголок заполнен людьми, а зимой наступает полная тишина и спокойствие. Почти все кафе и магазины закрываются, отели ремонтируются, а море наслаждается штормом. Так как мой муж рыбак, я знаю, что это хороший сезон для ловли рыбы.

Конечно, как и во многих городах России, сервис города оставляет желать лучшего, но с каждым днём появляется всё больше современных людей, которые приносят новые идеи, и организации мирового уровня. В отличие от Москвы, конечно, тут трудно найти необходимый товар или услугу, а ночью и вовсе ничего не работает.

В основном я всё заказываю онлайн, точек выдачи полно на каждом шагу.

Здесь нет никаких промышленных организаций и производств, город полностью курортного типа, но так как я работаю удалённо, для меня и для экологии города это большой плюс. А вот многие, знаю, имеют проблемы с поиском работы в несезонное время. В основном тут многие имеют свой небольшой предпринимательский бизнес, хотя часто таких предприятий хватает на полгода, и их сменяют новые. А вот на сезон многие гостиницы, отели и кафе приглашают приезжих на работу и даже предоставляют жильё и питание.

В пригороде много садов яблок, персиков, груш и черешни. На ярмарке города в центре и вдоль трассы можно всегда приобрести свежие овощи, фрукты, мясо из разных кубанских городков. Удивительно, правда, что цены на них не на много ниже, чем в Москве, но в сезон в садах можно купить фрукты по оптовым ценам. Сейчас появилось много сетевых магазинов, таких как Пятёрочка, Перекрёсток и ВкусВилл. Есть много столовых и кафе, где неплохо готовят, но всё равно надо знать, куда стоит ходить, а где лучше и не пробовать ☺ Главное местное блюдо — шашлык и черноморская рыбка (здесь водится барабулька, сарган, ставридка, кефаль, морской окунь, селёдка и хамса).

После Москвы, я бы сказала, что мне не хватает здесь общения, так как тут все развлечения и светская жизнь чисто курортно-летняя, на сезон, а зимой проводятся только редкие концерты от администрации или розыгрыши отдельных организаций. Но сейчас у меня появился ребёнок и времени на посещение каких-либо мероприятий всё равно не хватает. Для семейных город в самый раз. Много новых детских площадок, есть огромный зоопарк, канатная дорога, аттракционы, океанариум, небольшие музеи и масса разных кружков, секций для детей. Для тех, кто только приехал, легко можно найти друзей посредством интернета, многие собираются на разного рода прогулки и тренинги, просто списавшись в чатах.

Культура местных жителей соответствует назначению города — все достаточно расслабленные и в основном не интересуются мировыми проблемами, просто наслаждаются сегодняшним днём. Если написано, что магазин работает с 9 утра, то раньше 10 лучше не приходить, иначе имеешь риск испортить себе день и человеку чаепитие. А если что-то работает до 17 вечера, то приходить надо не позже 13, чтобы успеть до закрытия. Отношение геленджичан к жизни мне напоминает отношение испанцев к сиесте — и пусть весь мир подождёт )  

С ребёнком впервые столкнулась с обслуживанием в государственных медучреждениях. Ничего не изменилось там с советских времён, но тут появилось много частных клиник и услуг на любой вкус. Можно вполне качественно вылечить зубы по ценам немного выше среднего.

Транспорт общественный — это автобусы и маршрутное такси. В жару в них практически невозможно находиться, все предпочитают такси или авто (личное или в аренду). Но так как город небольшой и при желании его можно пройти от края до края за 20 минут, многие катаются на электросамокате, велосипеде и гироскутерах разного типа.

Мы любим ездить на авто и гулять по дальним уголкам природы, там, где мало кто знает, что такие есть. Находили большие поляны на горах, озёра в лесу, реки с водопадами, мостиками, много дольменов и жилые поселки в горах за сотню километров от цивилизации. Мой брат занимается джиппингом — местный вид экскурсий по горам и водопадам с дегустацией вина на тюнингованных уазиках, отлично знает историю края — ходячая энциклопедия для нашей семьи. Посмотреть что-то новое есть всегда, а когда надоест — полно городов неподалёку, куда можно рвануть в любой момент. Зимой катаемся на Домбай и на Красную Поляну посмотреть на снег, так как тут это редкость ) Летом можно поехать в Абрау-Дюрсо на озеро, в парк Галицкого в Краснодаре, озеро Сукко, Анапа, Джубга совсем рядом, катались на авто в Крым по Тавриде.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Геленджике

Городская набережная Самой живописной частью рекордно длинной для России набережной (14 км) считается Лермонтовский бульвар с его аллей реликтовых пицундских сосен, фигурными клумбами, арками у входа и памятником поэту. На набережной есть и другие памятники: Белой невесте, ученому коту в пушкинском плаще-крылатке, смотрителю маяка с подзорной трубой — ее нужно потереть на счастье.
Здесь рассказы о том, как живётся в Геленджике.  «Геленджик сильно изменился в последнее время в лучшую сторону. Построен новейший аэропорт, строятся большие дорожные развязки, большой ТЦ и огромная марина для яхт. Появилось много жилых комплексов, вместе с ними школ и детских садов, много отелей, обновили инфраструктуру и пляжи». Читать подробнее про жизнь в Геленджике
В Геленджике одинаково хорошо могут получаться и панорамные снимки, и крупные планы, причем в любое время суток. Например, вы отправляетесь по канатной дороге «Сафари-парк» на отроги Маркохтского хребта. Снимаете прямо в пути, с высоты птичьего полета, подкову Геленджикской бухты. В стоимость билета включено посещение самого парка. Там начинается фото-сафари, и без хорошего портрета ког
Геленджик — золотая середина Черноморского побережья России. Он находится в зоне субтропического средиземноморского климата. Летом здесь не так сухо и жарко, как в Анапе и не так душно и влажно, как в Сочи. Погода в городе ближе всего к ялтинской, на Южном берегу Крыма. Осадки выпадают в умеренном количестве, в основном, зимой. Маркотхский хребет защищает Геленджик от холодных ветров с
Геленджик считается демократичным курортом. Умеренные цены при широком выборе развлечений и обилии природных красот привлекают сюда ежегодно тысячи отдыхающих, особенно молодых людей и семьи с детьми. Отель категории «5 звезд» здесь всего один, «Keмпински Гранд Отель Геленджик». У него есть собственный пляж на Толстом мысе. Другие гостиницы и пансионаты несильно уступают
Изогнутая подковой Геленджикская бухта служит естественным навигатором для поиска подходящих пляжей. Нужно лишь запомнить, что наиболее благоустроенные из них смещены к югу этой подковы, в направлении Толстого мыса. Вверх от Тонкого мыса, который ограничивает акваторию с севера, начинается полоса диких галечных пляжей с чистой прозрачной водой. Из-за близости к аэропорту публики здесь немн