Тирасполь

Тирасполь, Молдавия

Тирасполь, Молдавия

Тирасполь – столица непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, крупнейший в Приднестровье и второй по величие город Молдавии. Основание города связано с именем полководца А. В. Суворова и императрицы Екатерины II.

Зачем люди едут в город?

Туристы в Тирасполе – большая редкость. В основном сюда едут на побывку, чтобы увидеться с родственниками (так как основная часть граждан ПМР имеет и другое гражданство), и просто отдохнуть. Основная часть приезжих отмечает, что в городе чисто, компактно и нет высотных зданий (их здесь не строят из-за высокой сейсмической опасности).

Основное про поездку

  • Затраты на пребывание в городе составят от 2500 рублей в сутки на человека (проживание + питание, актуально на январь 2023).
  • Тирасполь находится примерно в 105 километрах от Одессы и в 75 километрах от Кишинева.  Город расположен на левом берегу Днестра.
  • Тирасполь – важный промышленный, экономический и культурный центр Приднестровья.
  • Климат в городе благоприятный для проживания, без резких перепадов температур. Зима мягкая, короткая, с неустойчивым снежным покровом и редкими заморозками. Весна ранняя, бурная, в начале марта наблюдается переход через 0 °C. Лето начинается в первой декаде мая и длится до конца сентября. Температура в этот период стабильно держится выше 20 °C.
  • Для расчета в магазинах, отелях и т.п. придется поменять деньги на местную валюту – приднестровские рубли. Обменные пункты находятся повсеместно, в том числе и в магазинах. Банковские карты не принимают нигде, необходимо иметь при себе наличные.
  • Тирасполь – многонациональный город. Здесь живут русские, украинцы, молдаване, гагаузы, болгары. Люди в городе доброжелательные и гостеприимные.
  • Стоимость проживания в отелях начинается от 1500 российских рублей за номер в сутки (3*).

Как добраться

Единственный на январь 2023 года способ добраться из Москвы в Тирасполь – самолетом до Кишинева с пересадкой в третьих странах, а затем маршруткой до Тирасполя. Время в пути от 15 часов, стоимость билетов начинается от 19 тысяч российских рублей. Мини-автобусы отправляются с центральной автостанции Кишинева каждые 30 минут.

Время от времени в соцсетях появляются объявления об отправлении автобусов из Москвы в Тирасполь. Постоянного расписания нет, время в пути больше суток. Также можно доехать автобусом до Кишинева, затем – в Тирасполь, расписание также необходимо уточнять.

Билеты из других городов можно найти в любом поисковике по фразе «Авиабилеты Туту».

Когда ехать

Самое комфортное время для поездки – с мая по сентябрь включительно. Летом в Тирасполе довольно тепло, температура поднимается до 28 – 30 °C, вода в Днестре хорошо прогревается. Особенно интересно и красочно в городе на праздники: День республики (2 сентября) и День города (14 октября). Проводятся народные гулянья, проходят праздничные концерты, работают сувенирные и выставочные палатки. Зима – не лучшее время для знакомства с Тирасполем. В городе может быть слякотно и не всегда чисто.

Достопримечательности

Тирасполь – один из самых красивых городов Молдовы. Здесь много зелени и цветов, а сам Тирасполь, как говорят, «остался еще в СССР». Места, представляющие особый интерес для туристов:

  • Площадь Суворова. Главная площадь Тирасполя. Здесь расположены здание Правительства ПМР, Мемориал Славы, памятник А. В. Суворову, кинотеатр «Тирасполь» и центральный городской фонтан. Главное место проведения праздников, парадов, народных гуляний.
  • Памятник А. В. Суворову. Был открыт в 1979 году. Высота памятника составляет 9 метров. Считается одним из лучших памятников Суворову на постсоветском пространстве.
  • Мемориал Славы. Главный историко-мемориальный комплекс Тирасполя. Построен в память жителей города, погибших в Гражданскую и Великую Отечественную войну. Также здесь захоронены защитники Приднестровья, погибшие в военном конфликте 1992 года.
  • Памятник Воинам-авиаторам. Был установлен в 1975 году, монумент посвящен летчикам 17 воздушной армии, защищавшей город в 1944 году. Памятник находится в Сквере авиаторов.
  • Тираспольская (или Срединная) крепость. Изначально представляла собой фортификационное сооружение. Была построена под руководством А. В. Суворова. Остатки крепости находятся в юго-западной части современного Тирасполя.
  • Приднестровский государственный театр. Принял первых зрителей в 1930 году. Здание построено в неоклассическом стиле и облицовано натуральным мрамором.
  • Собор Рождества Христова. Был освящен в 2000 году. Построен в древнерусском церковном стиле. Здесь находятся здание епархиального управления, Приходский дом, Крестильный храм.
  • Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий мужской монастырь. Основан в середине XIX века. На территории монастыря расположены Свято-Вознесенский храм, Никольский собор, Успенская церковь, Кресто-Воздвиженский собор.
  • Спортивный комплекс «Шериф». Гордость Тирасполя. В составе комплекса – футбольное поле с аренами, тренировочные поля, жилой комплекс, бассейны, отель 5*. Уровень СК позволяет проводить футбольные матчи Лиги Европы.
  • Парк культуры и отдыха «Победа». Любимое место отдыха жителей города. Парк был заложен в 1947 году в честь победы над немецко-фашистскими захватчиками. Здесь установлен памятник Г. И. Котовскому, работает фонтан, для самых маленьких – карусели и аттракционы. Построена сцена под открытым небом, на которой в дни городских праздников выступают приглашенные коллективы и артисты.
  • Екатерининский парк. Новая зона отдыха. Был открыт для посещения в 2020 году. В парке работают фонтаны, установлены беседки, скамейки, оригинальные скульптуры. Здесь же находится памятник Екатерине Второй.
Памятник А. В. Суворову, Тирасполь

Памятник А. В. Суворову, Тирасполь

3 главных музея 

В Тирасполе не так много музеев, но местные жители с уважением и гордостью берегут прошлое своего города. Главные музеи Тирасполя:

  • Тираспольский объединенный музей. Фактически выполняет роль центрального музея ПМР. Музейный фонд насчитывает более 110 тысяч экспонатов, в том числе самую большую коллекцию картин в Приднестровье. Относится к самым посещаемым музеям Тирасполя, ежегодно экспозиции осматривают более 100 тысяч человек.
  • Историко-краеведческий музей. Постоянно действуют 4 экспозиции, посвященные истории города и памяти павших защитников Приднестровья. Также в музее регулярно проводят тематические выставки, приуроченные к определенным культурным событиям и знаковым датам.
  • Мемориальный дом-музей академика Н. Д. Зелинского. Экспозиция посвящена жизни и деятельности выдающегося химика. Иногда в музее проходят временные выставки художников Приднестровья.

Туристический центр 

Главная прогулочная зона в городе – улица 25 Октября, называемая в народе стометровкой, площадь Суворова, набережная и Екатерининский парк. По улице 25 Октября расположены главные административные и исторические здания.

Часовня на улице 25 Октября, Тирасполь

Часовня на улице 25 Октября, Тирасполь

Развлечения

С детьми можно сходить в Екатерининский парк, где для них построен Чудо-городок с аттракционами и сказочными персонажами. Там же расположен пруд, где можно покормить лебедей. Рестораны и бары в городе работают круглосуточно.

Кухня

Национальная кухня в Тирасполе – в основном, молдавская, сформированная под влиянием турецкой, греческой, западноевропейской, русской и украинской кухонь. Обязательно надо попробовать мамалыгу (кукурузную кашу), плацинды (лепешки с брынзой, капустой, картофелем, мясом), супы чорбу и зауа, молдавские голубцы сармале, запеченые блины с мясом, томатное рагу гювеч. Все предлагаемая еда – яркая, самобытная, и, по отзывам многих, очень вкусная. Перекусить и пообедать можно в небольших кафе, пиццериях, бургерных, кофейнях.

Мамалыга

Мамалыга

Сувениры

Из Тирасполя обычно везут сувениры с молдавским колоритом. Среди туристов пользуются спросом керамическая посуда с рисунками, домотканые рушники и скатерти, национальная одежда с узорами Приднестровья, сувенирные игрушки из шерсти, национальные украшения мэрцишор, выполненные в белых и красных тонах. Из продуктов покупают сыры, травяные чаи, вино. Также в Тирасполе можно купить постельное белье из высококачественного хлопка. Приобрести сувениры можно в магазинах, сувенирных лавках и на рынках Тирасполя.

Транспорт 

Общественный транспорт в городе представлен автобусами, троллейбусами нового поколения, маршрутными такси, всего 32 маршрута. Часть городских маршрутов обслуживает пригородные населенные пункты Слободзейского района и город Бендеры. Стоимость проезда в автобусах и троллейбусах – 3 приднестровских рубля, в маршрутных такси – 4 рубля (цены указаны на январь 2023 года). В ночное время общественный транспорт не ходит. Междугородние рейсы отправляются с автовокзала, пригородные – с ДКП «Пригородная», «Центральный рынок», «Леч. городок».

Дорога в Тирасполе

Дорога в Тирасполе

Безопасность

В конце 90-х в Тирасполе был отмечен явный разгул бандитизма и криминальных разборок. Сейчас обстановка спокойная, здесь даже не ставят сигнализацию на машины. Рекомендуем соблюдать общепринятые меры безопасности.

Вечерний парк в Тирасполе

Вечерний парк в Тирасполе

Медицина

Медтуризм в регионе не развит. Медицинское обслуживание, компетенции врачей и медоборудование оцениваются как ниже среднего.

Полезные вещи

  • Город основан в 1792 году А. В. Суворовым как оборонительная крепость Средняя, в 1795 году Тирасполь получил статус города и нынешнее название.
  • Первым толчком для развития города послужила прокладка железной дороги в 1867 году.

Маршрут на 1 день

Все достопримечательности Тирасполя можно обойти за 1 день. Если хотите посмотреть немного больше, рекомендуем купить экскурсию.

Собор Рождества Христова, Тирасполь

Собор Рождества Христова, Тирасполь

Маршрут на 3 дня

Тирасполь не настолько большой город, чтобы посвятить его изучению целых 3 дня. Если это время у вас есть, можно заказать многодневную экскурсию с выездом по Приднестровью.

Если этот вариант не подходит, предлагаем примерный план на 3 дня: 1 день. Знакомство с городом, посещение одного из музеев. 2 и 3 день. В зависимости от ваших предпочтений, можно:

  • сходить в Екатерининский парк, Ботанический сад, Кицканский лес;
  • провести эти дни на пляже.

10 вещей, которые надо сделать в городе:

  • Покормить птиц на пруду в Екатерининском парке.
  • Прогуляться по набережной.
  • Попробовать мамалыгу и плацинды.
  • Купить коньяк KVINT и вино «Букет Молдавии».
  • Потусоваться вечером около светомузыкального фонтана.
  • Сходить в парк Победы и постоять у памятника Г. И. Котовскому.
  • Пройтись, не торопясь, по улице 25 Октября.
  • Сфотографироваться у памятника Суворову.
  • Примерить (и/или купить) национальный костюм.
  • Выбрать время для прогулки в Кицканском лесу.

Автор Елена Сакун

Билеты в Тирасполь

Смотреть цены на отели в Тирасполе.

Билеты Москва — Кишинёв на самолёт, автобус.

Билеты Москва — Тирасполь на автобус.

Билеты Кишинёв — Тирасполь на автобус.

Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.