Красота природы — в её несовершенстве. Но иногда её творения восхитительны и даже пугающе идеальны. Как, например, вот эти озёра, правильная форма которых порождает разнообразные легенды, хотя учёные в большинстве случаев всё чётко объясняют.
Текст: Мария Макуш
Фото: кадр из youtube-канала Ksenia Samorukova
Озеро Бездонное, деревня Вертлино, Московская область*
Учёные так и не могут договориться о природе его происхождения и определить точную глубину. Существует легенда, что учёный Дмитрий Менделеев, чья усадьба Боблово находилась неподалёку, пытался измерить глубину озера при помощи стометровой верёвки, но не смог — не хватило длины. Его зять поэт Александр Блок, чья усадьба Шахматово также располагалась по соседству, называл озеро отдушиной океана. Местный лесничий рассказал литератору о том, что озеро подземными водами связано с Мировым океаном и на берегу водоёма периодически находят обломки кораблей. Так ли это на самом деле — проверить пока никому не удалось.
Координаты: 56.241924, 36.973597
Фото: wikimedia/Шелковников Евгений Анатольевич
Смердячье озеро, посёлок Бакшеево, Московская область
Формально своё название водоём получил из-за запаха сероводорода, который периодически появляется в его окрестностях. Большинство исследователей настаивает на метеоритном происхождении озера — и эта версия с каждым годом находит всё больше подтверждений. Но есть и легенда: когда-то на берегу озера стояла часовня, и однажды она провалилась под землю вместе со священнослужителем. А на её месте разлилось озеро, но из-под воды иногда доносятся звуки службы.
Координаты: 55.735277, 39.822604
Фото: Pexels/Katerina Zaytseva
Озеро Малый Шадхурей, село Каменномостское, Кабардино-Балкарская Республика
В переводе с кабардинского языка Шадхурей означает «круглый омут». До начала двадцатого века таких омутов было три, но один из них резко обмелел. Так что теперь на карте есть Большой, Малый и Сухой Шадхурей. Все они возникли в результате карстовых провалов. Но любители легенд рассказывают, что когда-то на месте этих озёр, были пастушьи станы трёх братьев. Однажды юноши провалились под землю вместе со скотом, а на месте пастбищ появилось три озера. И многие годы местные жители обходили зловещее место стороной.
Координаты: 43.708187, 43.074317
Фото: кадр из youtube-канала DiAr Art
Озеро Аксеново, деревня Нестерово, Тверская область
Часть исследователей говорят о метеоритном происхождении водоёма. Разные данные, в том числе возраст деревьев на берегах, указывают, что падение небесного тела могло произойти на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков. Но есть в научном мире и сторонники версии, что водоём возник в результате карстового провала. Для таких озёр характерны круглая форма и большая глубина.
Координаты: 56.783742, 36.485444
Фото: кадр из youtube-канала Рыбалка и отдых на Красноярском море
Озеро Круглое, посёлок Большое Озеро, Красноярский край
Традиционное название водоёма у хакасов, здешнего коренного населения, — Келинголь, что в переводе означает: «келин» — «невестка», «голь» — «вода». Есть легенда о том, что когда-то владыка местных земель нашёл своему сыну невесту, но у неё уже был жених. Тогда юношу убили, а девушку выдали за сына правителя. Когда молодожёны отправились на озеро к шаманке, она предсказала им несчастье, так как их союз построен на крови. Девушка узнала о гибели любимого, бросилась в озеро и утонула. С тех пор водоём называют Келинголь.
Координаты: 55.811204, 89.366417
Фото: кадр из youtube-канала Astrid Lana
Фото: wikimedia/Alennal
Фото: кадр из youtube-канала В Сибири
Фото: istockphoto/Diy13