Это что за борщевик

Сегодня это гигантское живучее растение наводит ужас на жителей Центральной части России. А ещё полвека назад оно было гордостью селекционеров и надеждой аграриев. Найденный в предгорьях Кавказа и доработанный в советских лабораториях борщевик Сосновского выглядел чрезвычайно живучим и рос быстро и обильно. Казалось, вот оно, решение: и коровы сыты, и луга целы. Оказалось, что казалось. Вкус молока от него портится, как и генетика у поедающих его животных. А люди получают от растения жутчайшие ожоги.

В рубрике «Фишки России» мы рассказываем о вещах и явлениях, которые с высокой вероятностью встречаются именно, а иногда и только у нас. Без них было бы не обойтись, если бы мы захотели открыть Музей российского настоящего.

Текст: Тата Олейник

Сегодняшние поля с борщевиком — вовсе не места, где его выращивают. Это захваченные борщевиком территории. Фото: wikimedia/spb-wanderer
Сегодняшние поля с борщевиком — вовсе не места, где его выращивают. Это захваченные борщевиком территории. Фото: wikimedia/spb-wanderer

Идея, что и говорить, была замечательной.

Растение с наивысшей формой облиственности. С высокой морозостойкостью и способное к интенсивному фотосинтезу даже при заморозках до минус восьми. Не имеет специфических заболеваний, игнорируется вредителями и иммунно к большинству распространённых инфекций. Даёт фантастический прирост зелёной массы за сезон, даже на скудных почвах оно приносит до двух тысяч центнеров с гектара. Содержание белков в этой массе — до 28%! Это же какой гигантский подарок сельскому хозяйству! Это же раза в четыре, нет, в пять раз больше, чем дают самые-рассамые силосные культуры типа вики или райграса! А какие чудные сахара содержит, какие витамины, даже антибактериальный эффект имеет!

Нет, немедленно, немедленно нужно рассылать циркуляры, требуя, чтобы все колхозы и совхозы закупали семена борщевика Сосновского и срочно приступали к его выращиванию. Плохое решение, скажете?

Борщевик обыкновенный на иллюстрациях Отто Томе и Уильяма Катто 1885 и 1915 годов. Фото: wikimedia/William Catto
Борщевик обыкновенный на иллюстрациях Отто Томе и Уильяма Катто 1885 и 1915 годов. Фото: wikimedia/William Catto

Да вы бы и сами так поступили на месте сельскохозяйственных специалистов, с конца сороковых годов двадцатого века изучавших особенности одного из найденных на Кавказе типов борщевика. Огромное, до трёх метров высотой, растение, которое способно за сутки вытянуться на десять сантиметров, прекрасно растущее, благодаря своему горному происхождению, в северных широтах, абсолютно нетребовательное к почвам и уходу и охотно поедаемое скотом? Это же мечта. Облегчение труда колхозников, победа над вечным дефицитом кормов, который ещё с военных лет так пока и не удаётся преодолеть.

Описала новый тип борщевика ботаник Ида Манденова в 1944 году, а уже в начале 1950-х сразу десяток исследовательских станций занимался изучением его свойств. В Сыктывкаре борщевик Сосновского показывал устойчивость к засухам и сильным ветрам, в Подмосковье — чихать хотел на глинистые почвы и затяжные дожди, за Полярным кругом его высаживали на опытных делянках — он и там держался молодцом.

Борщевик Сосновского — крупное травянистое растение из семейства зонтичных, род борщевик. Представителей этого рода науке известно более 70.

Назван в честь Дмитрия Сосновского, российского ботаника, исследовавшего флору Кавказа, — именно в этом регионе, а также в Закавказье и на Ближнем Востоке естественным образом произрастает борщевик Сосновского.

Описавшая новый вид борщевика Ида Манденова назвала растение в честь Дмитрия Сосновского, исследователя флоры Кавказа. Фото: wikimedia/неизвестный автор
Описавшая новый вид борщевика Ида Манденова назвала растение в честь Дмитрия Сосновского, исследователя флоры Кавказа. Фото: wikimedia/неизвестный автор

По удивительному совпадению, примерно в то же время в далёкой Англии писатель Джон Уиндем закончил свой фантастический роман «День триффидов». В нём описывалась борьба остатков человечества с огромными, способными передвигаться хищными ядовитыми растениями — триффидами. Триффиды, трёхметровые ботанические монстры, наделённые подобием коллективного разума, по описанию здорово смахивают на борщевик Сосновского — и размером, и толщиной стебля. В первых версиях романа Уиндем подробно рассказывает, что вывели этого мутанта в Советском Союзе, руководил работами лично Трофим Лысенко, а хотели советские учёные создать идеальное растение-корм для скота и одновременно масличную культуру. (В поздних версиях романа Уиндем эту часть изменил, убрав большинство упоминаний об СССР, — видимо, не хотел на первых же страницах книги придавать ей выраженную политическую окраску.)

Что это было? Действительно чистое совпадение, гениальное озарение или прочитанная где-то заметка о новых достижениях советских селекционеров, каковые достижения периодически демонстрировались иностранным корреспондентам?

«Мы увидели внизу чащу триффидов в десять или двенадцать рядов, обступивших дом вплотную к стенам. Огнемёты мы держали в сарае. Прежде чем отправиться за ними, я принял все меры предосторожности. В толстой куртке и рукавицах, в кожаном шлеме и в шофёрских очках под проволочной маской, я врубился в толпу триффидов самым огромным мясницким ножом, какой у нас нашёлся. Жала свистели и хлестали по проволочной сетке так часто, что яд совершенно залил её и стал проникать внутрь мелкими брызгами».

Джон Уиндем «День триффидов»

Свет и боль

И ещё один момент остаётся непонятным. До сих пор можно найти кое-какие отчёты по борщевику Сосновского тех времён: там сплошные сахара, протеины, предпочтительный тип силосования, фотосинтез по С-3 типу, желательные направления селекции... Но ни одного слова о том, что вообще-то эта зелёная тварь реально опасна. Неужели никто из учёных, из работников на делянках не сталкивался с брызгами его сока, никто не удивлялся потом кровавым язвам на руках и на лицах?

 Борщевик будто скрывал свою ядовитость от учёных. Фото: wikimedia/Krzysztof Ziarnek, Kenraiz
Борщевик будто скрывал свою ядовитость от учёных. Фото: wikimedia/Krzysztof Ziarnek, Kenraiz

Сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Попадая на кожу, они моментально проникают внутрь её клеток, и те на несколько дней полностью теряют способность защищаться от ультрафиолетового излучения.

Умение противостоять этому излучению эволюционно вырабатывалось на нашей на планете миллионы лет. Лишь после этого наши далёкие предки смогли выбираться из морских глубин и болотного ила под смертельное сияние беспощадного светила. Ибо наше замечательное тёплое ясное солнышко — вообще-то жёсткий убийца, изничтожающий любую органику, кроме той, которая научилась от него защищаться.

И вот контакт с соком борщевика мигом лишает нас этой защиты и превращает высокоразвитый сложный организм — в обезумевшего вампира, чья плоть испаряется в солнечных лучах.

Зачем этот механизм нужен борщевику Сосновского? Нет, конечно, его фототоксичность никак не была рассчитана на глупых голых обезьян, которых нужно было отвадить от вытаптывания зарослей борщевика. Эта защитная система сформировалась в его борьбе с разного вида червяками, личинками и прочими козявками, падкими до нежной зелени молодых листочков. Обезьянам тут достаётся просто за компанию.

И так сойдёт?

Так о чём советские учёные думали, где их примечания к отчётам в стиле «только учтите, что работать с нашим замечательным растением лучше всего в скафандре»?

Конечно, фототоксичностью обладают многие зонтичные, тот же пастернак опытные огородники всегда обрабатывают только в перчатках и желательно в пасмурные дни. Хотя у пастернака фототоксичность заметно слабее, чем у борщевика Сосновского. Но, допустим, эту особенность могли всё же проигнорировать, ведь народное хозяйство важнее. А убирать борщевик всё равно будут не руками, а сельскохозяйственной техникой — подумаешь, язвы, вон, в войну под бомбами на полях работали...

Или, как вариант, эту особенность просто не заметили. Особая подлость воздействия сока борщевика в том, что сам он не едкий, не жгучий — водичка и водичка. Ожог появляется лишь спустя несколько часов, а то и через день-другой, и для этого пострадавший участок кожи должен какое-то время находиться под солнцем. Так что могли и не заметить, и списать раны на укусы насекомых, например, или контакты с какой-нибудь химией.

Факт в том, что борщевику был дан зелёный свет, он был внесён в списки важнейших сельскохозяйственных культур, и в 1960-е его начали культивировать — и пик этой активности пришёлся на начало 1970-х.

Интервенция

Борщевик Сосновского вовсю сажали в Нечерноземье, в Центральной России, везде, где были крупные животноводческие центры. Не выращивали его, правда, в чернозёмных регионах — Воронеж, Липецк и так далее. Экономически было бессмысленно тратить ценнейший чернозём на такую неприхотливую культуру.

Семена борщевика. Фото wikimedia/Alexander Klepnev
Семена борщевика. Фото wikimedia/Alexander Klepnev

Центральный зонтик борщевика даёт от 2500 до 3500 семян. При этом соцветий на одном растении обычно до пяти штук, но иногда больше, редко — до 11), то есть суммарно порядка 20–35 тысяч семян образует ежегодно одно растение.

Соцветие борщевика — сложный зонтик диаметром 50–80 сантиметров. На одном растении может быть более 80 тысяч цветков, зацветают они в середине лета. А к концу одно растение даёт в среднем 20–30 тысяч семян. Но есть экземпляры, которые производят и по 100 тысяч.

Сибирь для него всё же, к счастью, оказалась холодновата. И серьёзную жару он переносил очень плохо, так что южные территории — тот же Краснодар, Ставрополье, — свободны от него. И сейчас понятно, что без активной помощи человека борщевик никак не мог бы доползти с холодных высоких участков Кавказских гор — в подходящие ему северные земли, жаркие низины юга были для него непреодолимы, так и торчал бы, бедный, на скалах.

Зато на Севере он очень быстро разгулялся. Специально выведенный для прохладных условий сорт «Северянин» попал в идеальное для себя место. И начал удирать.

Дети в зарослях борщевика шерстистого (лат. Heracleum lanatum) на острове Беринга, 1880–1900 годы. Фото: wikimedia/Leonhard Hess Stejneger
Дети в зарослях борщевика шерстистого (лат. Heracleum lanatum) на острове Беринга, 1880–1900 годы. Фото: wikimedia/Leonhard Hess Stejneger

Фиаско

Одичавшие формы борщевика поползли по лесам и долинам Центральной России уже в конце 1970-х, как раз тогда, когда стало совершенно понятно, что сельскому хозяйству борщевик Сосновского не нужен даром. Потому что молоко коров, в чей рацион входит много силоса с борщевиком, ощутимо и неприятно горчит, приобретая ещё и оттенок затхлости.

С этой напастью пытались бороться, выжимая из борщевика сок и превращая стебли и листья в жмых, так как именно сок был сочтён главным виновником горького вкуса. И вот манипуляции с отжимом как раз и привели к первым массовым случаям ожогов. В больницы стали попадать колхозники со страшными, плохо заживающими язвами, которые сменялись грубыми красными шрамами. Поползли слухи о том, что некоторых пострадавших не сумели спасти. Дальше — больше: выяснилось, что попадание сока в глаза может приводить к полной слепоте.

Страшнее всего было то, что в больницы стали привозить и детей, которых привлекали эти весёлые зелёные гиганты. Привыкнув делать духовые трубки-ружья из других видов борщевика, дети с восторгом срезали гигантские стволы, пулялись друг в друга недозрелым крыжовником и зелёной смородиной — и ожог вокруг рта стал привычной для медиков летней детской травмой. А уж если дети решали использовать ствол борщевика как игрушечную подзорную трубу, то всё было ещё хуже — зрение иногда так и не восстанавливалось.

А тут подоспели рапорты о том, что силос из борщевика может иметь тератогенный эффект: повышенное число рождений телят-уродцев в хозяйствах, активно использующих этот силос, красноречиво говорило о том, что связь есть. К концу двадцатого века было уже доказано, что сок борщевика действительно ещё и генотоксичен даже без ультрафиолетового излучения — он угнетает деление клеток и имеет мутагенный эффект при употреблении внутрь.

Так что борщевик Сосновского перестали рекомендовать к культивации. Хотя окончательно он был изгнан из всех реестров сельскохозяйственных культур лишь в 2012–2014 годах — бюрократия спешки не любит.

 За сутки борщевик способен вырастать на 10 сантиметров. Фото: istockphoto/Oleg Elkov
За сутки борщевик способен вырастать на 10 сантиметров. Фото: istockphoto/Oleg Elkov

Победитель

Но было уже поздно. Зелёный монстр не просто прижился на Севере страны — он стремительно его захватывал. От Мурманска и, чуть наискось, до Оренбурга — это сегодня полностью завоёванная им территория. Гигантские поля головастых гигантов встретят вас и в Подмосковье, и на Вологодчине, и в Перми. Он вытесняет все северное луговое разнотравье, истребляет всех конкурентов. В зарослях борщевика может выживать только борщевик. Марсианский, неземной, пугающий вид сотен задранных к небу огромных, соцветий борщевика, похожих по форме на мозги, производит сильное впечатление и летом, и зимой. Он был бы даже прекрасен, не будь он сегодня столь вездесущ. Ибо там, где растёт борщевик, вскоре не будет расти ничто другое, никакие колокольчики, ромашки и венерины башмачки — без шансов.

Борщевик не имеет естественных врагов. Он неуязвим и фактически бессмертен. Он выделяет из листьев эфирные масла, которые, попадая на землю, препятствуют всхождению любых других ростков, кроме его собственных. Он чрезвычайно плодовит: каждое растение готово дать десятки тысяч потомков. Косить, рубить его бессмысленно — даже отломанный кусочек корня с почкой даст новый всход, а семена отлично вызреют и в отрезанном цветке-зонтике и, невесомые, легко путешествуют с ветром.

Дачники, надев сапоги и перчатки, выкапывают штучно растения осторожно с корнем — и целиком сжигают в печах и кострах. Но на более обширных территориях методов борьбы с ним просто нет. Гербициды эффективны на один сезон: весною корни оживут и прыснут множеством новых побегов. Да и стоимость химических составов такова, что миллионы гектаров ими не обработаешь.

Сейчас за борщевик принято карать. В той же Московской области штрафы начинаются от двух тысяч рублей за борщевик, выросший у вас на даче, и заканчиваются миллионом рублей для юридических лиц, на чьи землях бесчинствует ботаническое чудовище. Штрафы, которые накладывают и на агрохолдинги, и на фермеров, и на местные администрации, и на дачников, конечно, чудесно пополняют бюджет, но проку от них мало — полноценного способа масштабной борьбы с борщевиком человечество пока не придумало. Впрочем, у Уиндема тоже с триффидами до конца романа так и не разобрались.

Но делать что-то тем не менее надо. Тем более что в последние годы участились случаи, когда пыльца борщевика вызывала отёки верхних дыхательных путей, в том числе и фатальные — а при повсеместном засилье борщевиков попасть в облако этой пыльцы можно даже сидя в машине, электричке или вообще находясь в городской квартире.

Естественным образом борщевик Сосновского произрастает на Кавказе, а также в Закавказье и на Ближнем Востоке. Но сегодня ареал распространения борщевика Сосновского — страны Балтии, Россия, Беларусь, Украина, Германия, Скандинавия. В России сейчас он занимает 296 086 га, больше всего — в Пермском крае (59 000 га). В Московской области сорняк произрастает на 43 200 га. По прогнозам учёных из Сколтеха, к 2040–2060 годам борщевик Сосновского может захватить всю Европейскую часть России. Карт распространения и способов выявления борщевика Сосновского множество — от профессионалов и любителей. И данные по России и за её пределами постоянно пополняются.

Растёт и статистика пострадавших от борщевика и в окрестностях Москвы, и в регионах.

 Прогнозы учёных по распространению борщевика на ближайшие годы звучат оптимистично только для растения. Фото: wikimedia/Dietmar Rabich; istockphoto/Irina Petrakova
Прогнозы учёных по распространению борщевика на ближайшие годы звучат оптимистично только для растения. Фото: wikimedia/Dietmar Rabich; istockphoto/Irina Petrakova

И что же из этого следует?

Во-первых, знание, как мы помним, сила. Самую большую опасность борщевик представляет для людей, которые не осведомлены, что это такое. Прежде всего это дети. Поэтому любой ответственный родитель, завидев борщевик, хватает своего младенца за шкирку и тащит знакомиться со зловредным чудом природы. И обязательно рассказывает, что будет, если перемазаться его соком.

Дети вообще склонны к выживанию и неплохо запоминают информацию такого рода. Вон, американские дети, даже городские, очень редко хватаются за ядовитый плющ. Куда чаще в больницы с ожогами от плюща попадают иностранные туристы, которым с детского сада не показывали в учебнике картинки с подписями «Я — плющ, меня не тронь, я жгусь, как огонь».

Во-вторых, не надо бояться. Уже сейчас у нас много людей с ярко выраженной фобией борщевика Сосновского: при виде его белых кудрявых шапок они начинают паниковать и впадать в депрессию. А это всего лишь скромное тупое и неподвижное растение, которое, в отличие от триффида, не будет бегать за вами, пытаясь поразить ядовитым жалом. Вы спокойно можете проходить мимо него, соком оно само по себе брызгаться не умеет. Только не нюхайте его цветов, памятуя об опасности пыльцы. И знайте: чтобы получить отёк дыхательных путей, просто находясь рядом, нужно иметь редкую к этому предрасположенность и большую удачливость.

Нет, слишком ненавидеть борщевик Сосновского не надо. Тем более что на самом деле наши леса, сады и цветники полны зелёных убийц: любое растение — это неизбежно фабрика по производству страшных ядов, иначе в мире флоры не выжить. Некоторые из этих ядов смертельно опасны и для человека. Тем не менее мы отлично существуем в мире, полном аконита, клещевины, лютиков, болиголовов, бледных поганок и прочих смертельных ловушек, и лишь очень редко в них попадаем. Если не тянуть в рот что попало, не срывать растений, которых вы не знаете, и выучить азы ботаники — то и никакие борщевики с компанией вреда вам не принесут.

Что делать, если на вас попал сок?

1. Если есть чем смыть сок — смывайте, но только не размазывайте его по телу — так вы увеличите зону поражения. 

2. Немедленно закройте пострадавшее место плотной тканью, корой, лопухом, чем угодно. 

3. Срочно отправляйтесь в защищённое от солнца место, например к себе домой, и сидите там во мраке трое суток. Нет, электрический свет — можно. Свечки — тоже. А вот от окна держитесь подальше, тёмные шторы — ваш друг. Впрочем, если сок брызнул вам, к примеру, на руку, можно обойтись без заточения — просто носите плотную перчатку. 

4. Дома можно обработать поражённые места спиртом, раствором марганцовки или мирамистина — любым антисептиком. Есть мнение, что снизить эффект фуранокумарина можно, нанеся на кожу кашицу из соды, но подтверждённых исследований на эту тему нет, многие врачи относятся к этому распространённому совету со скепсисом. 

5. Если всё же образовалась большая рана — идите к врачу. Эти раны плохо заживают и часто гноятся. 

6. Если вы по какой-то причине обильно перемазались соком борщевика и пробыли какое-то время на солнце, то срочно сдавайтесь в больницу. Вас там сразу обработают, дадут антигистаминные препараты и, если ожоги начнут проявляться, оперативно окажут помощь

7. Если сок брызнул в глаз — промывайте, закрывайте глаз повязкой из плотной ткани и срочно в больницу. 

8. Уничтожая борщевик у себя в саду, выкапывайте его с комом земли, чтобы максимально удалить корни. Иначе вы будете обречены играть в Геракла с этой лернейской гидрой снова и снова: удачно накромсанный лопатой корешок подарит вам десяток новых борщевиков. Отряхнув от земли растение, сожгите его. В компосте или на помойной куче корни приживутся по новой.

Есть шанс, что способ разделаться с борщевиком Сосновского придумает сама природа. Фото: istockphoto/kbwills
Есть шанс, что способ разделаться с борщевиком Сосновского придумает сама природа. Фото: istockphoto/kbwills

Ну и ждём, когда природа сама разберётся с борщевиком Сосновского. В ней всё так устроено, что как только какой-то вид начинает чувствовать себя царём горы и активно размножаться, захватывая всё вокруг, находится тот, кто этот вид будет лопать. Насекомое, микроб или вирус — но этот маленький спаситель появится, ведь природа не терпит пустоты. А такое обилие халявной зелёной массы, сахаров и протеинов — это огромный приз виду, который первым придумает способ, как ко всему этому пристроиться и начать пиршество.

Нет, конечно, этим видом можем быть и мы — тут уже научились делать из борщевика биотопливо и даже идёт речь о возможном создании из него биопластмасс... Но на вирусы надежды пока всё же больше.

 

Полезные комментарии путешественников

Аня:

Интересная статья, видно что автор повеселился, подбирая сравнения :)

Но тут допущено несколько неточностей:

1) «Гербициды эффективны на один сезон: весною корни оживут и прыснут множеством новых»

Гербициды убивают с корнем полностью. Но в следующем сезоне проблему могут составить новые всходы из семян (зависит от типа гербицида).

2) «Уничтожая борщевик у себя в саду, выкапывайте его с комом земли, чтобы максимально удалить корни.»

Достаточно выкопать только первые 10 см корня, на котором есть почки роста. Остальные части корня сами не размножатся.

Рекомендую сайт antiborschevik.info

Комментарии

Написать комментарий
Как вас зовут?
Ваш комментарий
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
  • 08.09.2023 08:20 Катерина:
    Полезность: 2 0

    Интересный материал, да ещё и восхитительно написанный. Впервые узнала о борщевике, путешествуя по Подмосковью — очень хотелось фото в поляне борщевиков, но простой поиск в интернете поумерил пыл. Спасибо за увлекательный текст!

    08.09.2023 09:14 :

    Катерина, спасибо за комментарий!

  • 07.09.2023 15:19 Анастасия:
    Полезность: 2 0

    Спасибо за познавательную статью!

    07.09.2023 16:45 :

    Анастасия, спасибо!

  • 04.09.2023 09:23 Татьяна:
    Полезность: 2 0

    Увлекательно, эмоционально, познавательно!

  • 30.08.2023 14:36 Алексей:
    Полезность: 2 1

    Текст - топ!

    30.08.2023 15:45 :

    Алексей, спасибо!

  • 30.08.2023 10:29 Анатолий:
    Полезность: 3 0

    А мы в детстве ели борщевик. Называли его пикана. Это при Хруще пошёл борщевик Сосновского.
    Основное отличие - у пиканы листья перистые, у Сосновского - как лопухи.

  • 26.08.2023 12:44 Екатерина:
    Полезность: 2 1

    Если страна борется с этим сорняком 100 лет, значит, скоро , кроме него, ничего не будет расти?

  • 26.08.2023 11:39 Leon:
    Полезность: 2 1

    Спасибо, очень занимательно. Сам периодически выхожу на борьбу с борщевиком, всё подступает, зараза...
    А вот что мне интересно: в Твери, насколько я слышал, существует некий "институт борщевика". Кому - либо что - то известно о функциях и сути сего заведения?

  • 25.08.2023 21:22 Андрей:
    Полезность: 1 0

    "В рубрике «Фишки России» мы рассказываем о вещах и явлениях, которые с высокой вероятностью встречаются именно, а иногда и только у нас." - напомнило отчего-то: "То, без чего нас не возникает представить, ещё труднее - понять." ;)

  • 25.08.2023 00:09 Андрей:
    Полезность: 6 1

    Автор, Тата - Вы виртуоз(ка) слова! Снова читаю Вас залпом, и всё никак не начитаюсь.

    Пожалуйста, пишите, творите. А с меня комментарии, полные восторга. Уговор? ;)

  • 24.08.2023 09:56 Людмила:
    Полезность: 7 0

    Проезжая часто по одним и тем же местам заметили, что если рядом с борщевиком появляется иван-чай или топинамбур- борщевик отступает и больше в этом месте не растет! А новые растения рядом более" слабые и хилые" Около дома размножили топинамбур и борщевика нет!

  • 24.08.2023 00:33 Наталия:
    Полезность: 5 1

    Огромное спасибо. Давно не читала такой грамотной и професиональной публикации. Да еще написаннной отличным, образным и при этом очень содежательным русским языком. Информация, приведенная в статье, весьма познавательна и полезна. Очень приятно сознавать, что у нас есть образованная, талантливая и неравнодушная молодежь.

    24.08.2023 10:54 :

    Наталия, благодарим!

  • 22.08.2023 19:20 Дарья:
    Полезность: 3 0

    Не интересуюсь ботаникой или каким-либо другим разделом биологии, но статью прочитала на одном дыхании. Спасибо за интересный и познавательный материал!

    23.08.2023 09:48 :

    Дарья, рады, что вам понравился материал!

  • 22.08.2023 19:15 Алена:
    Полезность: 3 0

    Сначала спасибо команде Туту.ру, чьи материалы я читаю не в первый раз с удовольствием. Потом опыт борьбы - заросли борщевика на соседнем с моим участком я вытесняю относительно удачно крапивой, если есть сколько-нибудь тени. Сныть с ним тоже справляется, но крапива плотнее. Весной я пропалываю ее заросли один раз (борщевик вылезает раньше крапивы) и до осени кроме чахлых одиноких листиков на прежнем месте плотного борщевикового поля ничего не наблюдаю.

    23.08.2023 09:52 :

    Алена, спасибо за комментарий!

  • 21.08.2023 22:31 Елена:
    Полезность: 0 0

    Читала такую статью про борщевик:
    https://proza.ru/2019/06/02/1258

  • 21.08.2023 16:23 Ирина:
    Полезность: 1 0

    Спасибо автору! Написано человеческим языком, увлекательно и нескучно, а ещё очень познавательно! Я почти всё про него, борщевика, знала, но всегда полезно освежить знания и поддерживать их в актуальном состоянии. Поделюсь с друзьями и знакомыми, пусть просвещаются, ведь кто предупрежден - тот вооружен.

    21.08.2023 17:35 :

    Ирина, спасибо за комментарий и за то, что делитесь нашей публикацией!

  • 21.08.2023 16:21 Павел:
    Полезность: 3 0

    Вот что интересно. В сибирских лесах растет борщевик "сибирский". Совсем не ядовитый. А весной его можно есть, он вкусный. В народе его называют пучка (ударение ставят в зависимости от области).

  • 21.08.2023 08:53 Митрич 21:
    Полезность: 3 0

    Читал, что с борщевиком справляется топинамбур, вытесняя его. Правда там не было сказано - что делать с топинамбуром потом.

  • 18.08.2023 15:33 Лось-Единорог:
    Полезность: 7 0

    Увы, в статье практически не учтены экологические аспекты указанной проблемы.
    А ведь основная-то беда отнюдь не в том, что борщевик ядовит, а именно в том, что создаётся угроза биоразнообразию (а оно, как известно, есть основа жизни на Земле!)
    Но, увы, почему-то проблемы сохранения биоразнообразия сейчас практически никому не интересны, и разбираться в этом никто не хочет... а зря!

  • 18.08.2023 15:06 Сергей:
    Полезность: 6 2

    Отличная статья! Благодарю авторов!

    18.08.2023 16:31 :

    Сергей, спасибо!

  • 18.08.2023 14:04 Станислав Мирончук:
    Полезность: 7 2

    товарищи руководители, берегите и лелейте своих авторов, они очень классные. отличный текст, очень впечатляющий и информационно и эмоционально

    18.08.2023 16:33 :

    Станислав, благодарим!

Показать еще

Похожие статьи

Обновлено 22 мая 2024 Открытие границ 2024 Какие страны открыли границу, куда есть рейсы, можно ли уже покупать билеты, что надо знать заранее. Здесь мы, аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру, собираем последние новости по ситуации с открытием границ. Информация постоянно обновляется. Ситуация меняется очень быстро, все оперативные новости мы выкладываем вот в этом телегра
Поездки по России Въезд в Россию для иностранцев Поездки за рубеж для россиян Авиасообщение Ж/д сообщение Автобусное сообщение Советы путешественникам Пандемия коронавируса объявлена в марте 2020 года, а завершилась в мае 2023 года.  В этой статье мы собрали ответы на наиболее часто задаваемые вопросы про поездки в пандемию.  Тесты или QR-коды для поездок по Ро
Саргассово море – самое необычное на планете: у него нет берегов, нет чётких границ, оно на 1–2 метра выше уровня вод остального Атлантического океана и к тому же самое большое. Этот природный феномен у берегов Америки создали течения и саргассы – водоросли, плотным ковром покрывающие поверхность моря. С Саргассовым морем связано множество мистических легенд о кораблекрушениях. На е
У нас есть огромное сообщество постоянно путешествующих людей. В день в нём задаётся несколько сотен вопросов о том, что правильно делать на месте, как оформлять документы, что нужно и так далее. Примерно треть полезных ответов — это ссылка на какой-то местный чат или телеграм-канал. Собственно, мы решили собрать советы путешественников на одной странице. Вот суперлокальные чаты и каналы,