Туту.ру Путеводитель Туту журнал Странное о путешествиях Почему любят и ненавидят Марокко

Почему любят и ненавидят Марокко

Для многих европейцев съездить в Марокко — это примерно как для нас съездить на дачу на электричке. Африканская страна всего в 40 километрах от границы Испании через пролив, добираться туда быстро, дёшево, можно прилететь сразу в столицу дешёвым рейсом. Внутри — потрясающая кухня, море, солнце, красивые горы и пустыня (эрг Сахары). В общем, вся экзотика сразу и в одном месте, а по впечатлениям и ландшафтам как две-три разные поездки. Казалось бы, страна должна нравиться всем, но вот тут мы приходим к самой интересной части.

Про Марокко много как восторженных, так и очень негативных отзывов. Что характерно, «средних» меньше. То есть туристам либо очень нравится, либо совсем не нравится до стадии «больше ни ногой». И дело не в том, что в стране что-то не так. Просто впечатления о Марокко часто немного выбиваются за привычный образ того, что есть на картинках.

Давайте разбираться, что действительно стоит ждать от страны. Мы сняли очередной «Отчёт разведки» с самым хорошим маршрутом, всеми нужными видами, рассказами местных жителей и вообще всем тем, что вам пригодится, если вы как раз думаете, ехать или не ехать. Ну или если вы налили чай и просто хотите посмотреть, как оно там:

Начнём с того, что отмечают в минусах. Во-первых, толпы людей. В любом крупном городе есть центр-медина, в котором сосредоточена вся жизнь. Это старый город за стенами, и там очень много узких улочек. И по этим улочкам ходят толпы, потому что там же обычно рынок. И днём вы почти всегда будете ходить в толпе, вас будут трогать, толкать и поторапливать. Не всем это нравится, но таковы традиции многих арабских рынков, а города севера Марокко — это арабские города с французской архитектурой.

Во-вторых, надо торговаться. Нас марокканцы часто считают стеснительными людьми, потому что мы не торгуемся так, как принято на восточном рынке. В итоге кончается тем, что в первые дни вы покупаете буквально втридорога, а в последние — всего на 30–40% дороже, чем товар действительно мог бы стоить. В видео мы, кстати, рассказываем относительно простой способ торговаться — он подходит для всех азиатских стран и базаров наших южных республик, если вдруг нет ценников.

В-третьих, вас ждут традиционные туристские «разводки» — например, такси не по счётчику и другие вещи, которые встречаются по всему миру. Ну и за кошельком в некоторых местах надо следить достаточно пристально.

В целом Марокко по меркам Африки очень безопасная страна. Вас не будут грабить люди с автоматами, здесь можно путешествовать без охраны, доставать сотовый телефон и кошелёк на улице и так далее. Здесь не выносят вещи из отелей и вообще очень следят за тем, чтобы туристов не обижали. Кстати, поэтому иногда за вами будет следить полицейский в гражданском — ну, просто если заметите «хвост», не волнуйтесь, это для вашего же блага. Так часто случается. И вот если вы готовы на всё это — то дальше вас ждёт море радости.

Вот, например, Шефшауэн — полностью синий «селфи-город». Здесь каждый житель медины старается сделать свой кусочек города максимально красивым. Кто-то с утра выставляет горшки с цветами, кто-то подметает и моет стены, а вот мужик даже развешивает апельсины:

Или вот улица с коврами:

Города Марокко устроены похожим образом: в середине вот эта сама медина с узкими улочками и базаром, вокруг неё стена, дальше колониальная застройка (обычно французская) и дальше уже современный город. Почти всё для туристов сосредоточено в медине или рядом. В городах нужно пробовать потрясающе вкусную еду, покупать посуду, шарфы и лампы. Лампы, кстати, вот такие:

А уже после того, как вы походите по базарам (это вполне может занять несколько дней просто на то, чтобы их обойти), уже можно двигаться за пределы городов. Например, можно заехать в горы к Уарзазату:

Или побывать в пустыне:

Или поехать на побережье, чтобы покататься на лошади:

Или заглянуть в города, где снимались фильмы — в Марокко из-за постоянного яркого солнца есть большая киностудия. Кстати, на стене у неё Даша-путешественница в неповторимом местном стиле:

Ну и посмотреть глинобитные замки — касбы:

Марокканские города часто глиняные: да, их надо ремонтировать после дождя, но глина здорово теплоизолирует, поэтому внутри этих зданий летом прохладно:

Кафе тут часто делают прямо на крышах или на открытом воздухе, и самое главное — это марокканский чай:

А главное мясное блюдо — тажин или таджин, жаркое в специальной посуде, тоже таджине:

Собственно, после всего этого можно возвращаться снова в города и смотреть исторические замки, например (они уже из камня):

Наслаждаться колониальной архитектурой, например, вот так может выглядеть отель:

Ну или просто гулять в своё удовольствие по мединам:

В общем, Марокко — это такая страна, в которую точно надо ехать, чтобы увидеть всё это и ещё тысячу вещей. Но перед поездкой лучше убедиться, что вам всё подойдёт, и что вы ждёте именно этого. В общем, вот ещё раз видео, чтобы прям точно, — там про страну рассказывают как опытные путешественники, так и местные жители, которые знают русский:

Комментарии

Написать комментарий
Как вас зовут?
Ваш комментарий
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Похожие статьи

Саргассово море – самое необычное на планете: у него нет берегов, нет чётких границ, оно на 1–2 метра выше уровня вод остального Атлантического океана и к тому же самое большое. Этот природный феномен у берегов Америки создали течения и саргассы – водоросли, плотным ковром покрывающие поверхность моря. С Саргассовым морем связано множество мистических легенд о кораблекрушениях. На е
У нас есть огромное сообщество постоянно путешествующих людей. В день в нём задаётся несколько сотен вопросов о том, что правильно делать на месте, как оформлять документы, что нужно и так далее. Примерно треть полезных ответов — это ссылка на какой-то местный чат или телеграм-канал. Собственно, мы решили собрать советы путешественников на одной странице. Вот суперлокальные чаты и каналы,
Обновлено 28 мая 2024 Открытие границ 2024 Какие страны открыли границу, куда есть рейсы, можно ли уже покупать билеты, что надо знать заранее. Здесь мы, аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру, собираем последние новости по ситуации с открытием границ. Информация постоянно обновляется. Ситуация меняется очень быстро, все оперативные новости мы выкладываем вот в этом телегра
Поездки по России Въезд в Россию для иностранцев Поездки за рубеж для россиян Авиасообщение Ж/д сообщение Автобусное сообщение Советы путешественникам Пандемия коронавируса объявлена в марте 2020 года, а завершилась в мае 2023 года.  В этой статье мы собрали ответы на наиболее часто задаваемые вопросы про поездки в пандемию.  Тесты или QR-коды для поездок по Ро