Туту.ру Путеводитель Туту журнал Разное Рейтинг лучших поездов 2021 года от Туту.ру

Рейтинг лучших поездов 2021 года от Туту.ру

22 февраля 2022
Выбор пассажиров

Лучшим поездом года стала «Красная стрела» (Москва — Петербург).

У нас на Туту любой пассажир с билетом может оставить отзыв на поезд (точнее, вагон), в котором ехал. За год собирается примерно 150 тысяч отзывов, и поэтому можно очень быстро и просто понимать, в чём разница между поездами. Иногда 100 рублей за билет ничего не значат, а иногда значит розетки, чистый туалет и доброго проводника. Ну и из отзывов можно узнать время миграции дембелей на интересующем вас поезде, как кормят, насколько прохладно-жарко и так далее.

Каждый год мы подводим итоги по рейтингу поездов, и сейчас как раз тот самый момент.

Вот рейтинг

I место — 001А, 002А «Красная Стрела» (Москва — Санкт-Петербург)
9,75 балла

Плюсы: вкусные завтраки и кофе, предупредительный персонал, чистое белье и туалеты, белье застелено, комфортная температура, комфортное расстояние между полками в купе, предоставляют полезные мелочи в дорогу (туалетные принадлежности, тапочки, средства для обуви, влажные салфетки).

Минусы: попадаются старые вагоны, нет USB-розеток, кипяток только у проводника, мало места для вещей.

II место — 821У, 822У «Ласточка» (Санкт-Петербург — Старая Русса)
9,69 балла

Плюсы: чисто, тепло, уютно, вежливый и приятный персонал, можно купить чай или кофе, есть кулер с горячей и холодной водой.

Минусы: низкие кресла, устают ноги, плохо работает Wi-Fi.

III место — 003А, 004А «Экспресс» (Москва — Санкт-Петербург)
9,67 балла

Плюсы: в купе набор из зубной щетки, пасты, ложечки для обуви и одноразовых тапочек в комплекте, обходительный персонал, детям дают наборы для рисования, в поезде есть душ, в стоимость включено питание.

Минусы: узкий коридор, короткие полки, мало места для багажа и личных вещей, шумно.

IV место — 737В, 738В (Москва — Санкт-Петербург)
9,67 балла

Плюсы: можно приобрести чай, кофе, перекусить, чисто, розетки и зарядки для гаджетов расположены удобно для каждого пассажира, температура комфортная.

Минусы: плохо работает Wi-Fi, нет полки для багажа сверху, на верхней полке мало места.

V место — 017А, 018А «Карелия» (Москва — Петрозаводск)
9,64 балла

Плюсы: чисто, аккуратно, вежливые предупредительные проводники, в купе набор с одноразовыми тапочками, зубной щеткой и пастой, ложка для обуви, влажная салфетка, в купе есть кондиционер, есть душевая (на первом этаже), два кулера с горячей и холодной водой, есть внутренняя сеть с музыкой и фильмами.

Минусы: неудобные подушки в купе, плохой интернет, на второй полке очень мало места, пассажиры не могут сами регулировать кондиционер.

VI место — «Ласточка ЭС2ГП» (Екатеринбург — Курган)
9,62 балла

Плюсы: уютно, чисто, спокойно, вежливый персонал, можно купить кофе или чай, кофе вкусный, есть складные столики, удобные полки для сумок и вешалки для вещей.

Минусы: сидения не регулируются, розеток мало, большие очереди перед посадкой в поезд, может закончиться вода в туалете.

VII место — 765А, 769А, 776А, 768А, 752А, 778А, 767А, 759А, 761А, 770А, 760А, 763А, 766А, 757А, 755А, 773А, 780А, 762А, 779А, 764А, 756А, 751А, 777А, 754А, 772А, 774А, 753А, 758А, 771А, 781А, 784А, 783А, 786А, 785А «Сапсан» (Москва — Санкт-Петербург)
6,62 балла

Плюсы: удобный, комфортабельный поезд, доброжелательный, предупредительный персонал, выдают маски и антибактериальные салфетки, просторно, быстро доставляют заказы из буфета, свежая пресса и журналы в кармашках кресел, есть скидки для пассажиров разных возрастов (например, тариф Senior для людей старше 60 лет).

Минусы: в некоторых вагонах мало зарядок, бывают перебои в работе Wi-Fi, мало посадочных мест в вагоне-ресторане, кресла многим кажутся неудобными, может быть холодно из-за кондиционера, не хватает кулеров с питьевой водой.

VIII место — «Невский Экспресс» (Москва — Санкт-Петербург)
9,58 балла

Плюсы: чисто, удобные и достаточно широкие сиденья, выдают одноразовые тапочки и повязку на глаза для сна, есть телевизор в каждом купе, в стоимость билета входит перекус, место для багажа под сидениями и наверху, отдельные купе на шесть человек, можно закрыться стеклянной дверью.

Минусы: нет Wi-Fi, мало розеток, трясёт.

IX место — 001Г, 002Й «Татарстан Премиум» (Москва — Казань)
9,58 балла

Плюсы: прекрасный сервис, чисто, тепло, хорошее отношение персонала, обходы делают начальник поезда и полиция, хорошее постельное бельё, новые матрасы, в некоторых вагонах розетки у каждого места (на верхних полках USB-разъемы).

Минусы: в некоторых вагонах нет индивидуального освещения у полок, нет телевизора и Wi-Fi, есть жалобы на работу кондиционеров, в некоторых вагонах одна розетка на купе.

X место — 049Й, 050М (Москва — Самара)
9,57 балла

Плюсы: чистый, комфортный поезд, достаточно туалетов, в купе тепло, свежее белье, проводники приветливые и вежливые, лампочка у каждого спального места, есть кулеры с водой, розетки у каждого места (внизу обычные, у верхних полок USB).

Минусы: нет «третьих полок» для вещей, мало места, убрали тапочки и зубной набор, которые раньше входили в стоимость билета, не всегда работает оплата картой, если пропадает сигнал.

XI место — 141Н, 142Н (Новосибирск — Томск)
9,55 балла

Плюсы: места много, можно купить свежесваренный кофе, вежливые проводники.

Минусы: не хватает розеток, не самые комфортные места для сидения.

XII место — 053Ч, 054Ч «Гранд Экспресс» (Москва — Санкт-Петербург)
9,55 балла

Плюсы: всё чистое, в рабочем состоянии, персонал предупредительный и помогающий, есть телевизор, много розеток и USB для зарядки, завтрак включен в стоимость билета, есть вода питьевая и перекус для каждого пассажира, одноразовые тапочки и набор с зубной пастой и щеткой, на верхней полке можно сидеть в полный рост, в некоторых билеты входит вызов такси от вокзала до нужного адреса.

Минусы: плохо работает вентиляция, не получается регулировать, неудобно расположена розетка у изголовья, туалеты закрывают на остановках.

XIII место — 176Ч (Москва — Санкт-Петербург)
9,53 балла

Плюсы: чистота, порядок, новые вагоны, низкая цена билета, персонал вежливый и приветливый.

Минусы: узкие купе и низкие потолки на втором этаже, становится холодно, когда отключают отопление, нет буфета.

XIV место — 725М, 726М «Ласточка» (Москва — Орёл)
9,52 балла

Плюсы: вежливый персонал, чисто, новые вагоны, можно купить напитки и перекус, есть кулер со стаканчиками.

Минусы: неудобные кресла, холодно, яркий свет, перебои с Wi-Fi.

XV место — 821Я, 822Я «Ласточка» (Санкт-Петербург — Валдай)
9,51 балла

Плюсы: комфортно, предупредительный персонал, удобные сиденья, тепло, можно купить напитки и перекус, есть кулер с водой, детям дарят журналы.

Минусы: у сидений возле входа в холодное время года может дуть.

XVI место — 805Р, 806Э «Ласточка Премиум» (Таганрог — Новороссийск)
9,51 балла

Плюсы: есть розетки, сотрудники общаются вежливо, есть кулер с водой и кондиционер, хорошие цены на чай и сладости, чисто.

Минусы: кресла неудобные, спинки не откидываются, может быть слишком прохладно из-за кондиционера, посадка и высадка не во всех вагонах, не работает Wi-Fi.

XVII место — 809С, 810С «Ласточка Премиум» (Ростов-на-Дону — Кисловодск)
9,50 балла

Плюсы: удобный, чистый вагон, внимательный проводник, мягкий ход электропоезда, остановки короткие, есть кулер, можно купить кофе из кофемашины, для багажа есть специально отведенное место.

Минусы: не работает Wi-Fi, не всегда хорошо работает кондиционер, сидения узкие, расположены очень близко друг к другу, не хватает телевизора с фильмами.

XVIII место — 737А, 738А, 739А, 740А, 741В, 742В «Иван Паристый» (Москва — Брянск)
9,50 балла

Плюсы: комфортно, быстро, удобные сидения, в двухэтажных вагонах есть душ, вежливый персонал, есть розетки, в каждом вагоне автоматы с напитками и бесплатные кулеры с водой, в поезде есть выделенная зона для пассажиров с детьми.

Минусы: не работает Wi-Fi, на первом этаже неудобно смотреть в окна, не всегда комфортная температура воздуха, есть претензии к состоянию туалетов, на остановках нет времени покурить.

XIX место — 025А, 026А «Смена — А. Бетанкур» (Москва — Санкт-Петербург)
9,50 балла

Плюсы: в купе есть набор путешественника (одноразовые тапочки, зубная щетка и паста, ложка для обуви, важные салфетки), в стоимость включен сэндвич и шоколадка, есть кулер, верхние полки уже заправлены, белье чистое и новое, мусор сортируется, за плату можно принять душ.

Минусы: ночью шумный ход, когда поезд сильно разгоняется, на втором этаже на верхней полке мало места, не хватает места для багажа, ночью выключают кондиционер, нижние полки не застелены.

XX место — 809В, 810В, 811В, 812В, 813В, 814В, 815Р, 816Я «Ласточка ЭС2ГП» (Санкт-Петербург — Псков)
9,49 балла

Плюсы: чистые туалеты, тепло, вежливый приятный персонал, есть кулеры с холодной и горячей водой, большие расстояния между креслами, есть розетки, можно купить кофе и перекус.

Минусы: мало места для багажа, неудобные сидения, перебои в работе Wi-Fi, нет USB-розеток, только обычные.

В целом 86% пассажиров оценивают свою поездку на поезде в 2021 году положительно, при этом больше всего благодарностей относится к работе персонала и обслуживанию, этой сферой довольны 93% пассажиров. В отзывах часто встречаются слова «вежливый», «приветливый», «проводник/проводница», «сервис», «обслуживание» и так далее. Например, можно встретить такие отзывы:

  • «огромное спасибо проводникам за комфорт и за праздничное настроение»;
  • «особо отмечаю персонал: корректность, чёткость, доброжелательность»;
  • «проводница поздоровалась, представилась, объяснила, где что находится, где найти начальника поезда, на выходе простилась, очень приятные впечатления от поездки»,
  • «начальница поезда в конце пути поинтересовалась, как прошла поездка, есть ли замечания, очень приятно, когда такое отношение к пассажирам»;
  • «отношение к пассажирам прекрасное: помогали и в вагон зайти, сумки занести и вынести, и при выходе пассажиров из вагона подавали руку, помогали выйти».

Больше всего нареканий получают туалеты, доля негативных отзывов, связанных с ними, составляет почти 17%. В то же время довольны туалетами почти 79% путешественников, остальные оставили нейтральный отзыв. Путешественникам нравится, что появляется больше поездов с современными биотуалетам, которые не закрываются на стоянках, а также туристам нравится опция принять душ, даже если она предоставляется за дополнительную плату.

Состоянием вагонов довольны почти 86% оставивших отзыв путешественников. Им нравятся новые поезда, где все новое, чистое, есть достаточное количество розеток, кондиционеры, лампочки индивидуального освещения и так далее.

Чем пассажиры довольны или недовольны

Довольны
Общий рейтинг: 86,04%
Персонал и обслуживание: 93,11%
Состояние вагона: 85,7%
Туалет: 78,36%

Недовольны
Общий рейтинг: 6,57%
Персонал и обслуживание: 3,25%
Состояние вагона: 7,03%
Туалет: 13,69%

Нейтральный отзыв
Общий рейтинг: 7,39%
Персонал и обслуживание: 3,64%
Состояние вагона: 7,55%
Туалет: 7,95%

Очень большое значение приобретают розетки и Wi-Fi, путешественники хотят иметь возможность зарядить свои гаджеты, многие хотят иметь возможность поработать в пути и оказываются разочарованы, если не могут подключиться к интернету. Розеток, по мнению современных пассажиров, должно быть в достатке и они должны быть разнообразные (и обычные, и USB, и желательно разъемы для айфонов). Вот отзыв пассажиров одного из поездов, вошедших в топ-10: «Розетка одна на весь вагон, и четыре человека в очереди с севшими телефонами и ноутбуками, даже переругались. Современный поезд и 21 век, это надо как-то исправлять».

Часто в отзывах внимание уделяют питанию — как включённому в стоимость билета, так и доступному к покупке. Например, пассажиры «Красной стрелы» пишут, что там предлагают вкусные завтраки, отдельно отмечают выбор напитков: «еда вкусная, много разнообразных напитков: два вида сока, йогурты, вода в бутылочке, чай чёрный и зелёный»; «с комфортом доехали до Питера, выспались, утром позавтракали вкусными блинчиками с хорошим зелёным чаем».

Облако самых часто встречающихся в отзывах пассажиров слов

Комментарии

Написать комментарий
Как вас зовут?
Ваш комментарий
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Похожие статьи

Обновлено 7 октября 2022 Открытие границ 2022 Какие страны открыли границу, куда есть рейсы, можно ли уже покупать билеты, что надо знать заранее. Здесь мы, аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру, собираем последние новости по ситуации с открытием границ. Информация постоянно обновляется. Отвечаем на вопросы про транспорт в связи с частичной мобилизацией в РФ Ситуация м
В марте 2018 года мы провели на Туту.ру опрос. Выяснилось, что четверть пользователей (26%) путешествует всего 1 раз в году. Что делать, если хочется чаще выбираться в новые места, но просто не хватает времени? Рассказываем, как продлевать отпуск и путешествовать круглый год. По Трудовому кодексу РФ, работающие россияне имеют право на 28 дней оплачиваемого отпуска ежегодно.
Поездки по России Въезд в Россию для иностранцев Поездки за рубеж для россиян Авиасообщение Ж/д сообщение Автобусное сообщение Ситуация с турами Планирование отпуска Вывозные рейсы Советы путешественникам С конца 2019 года мир будоражат новости о новом коронавирусе. Эпидемия возникла в китайском городе Ухань. COVID-19 затронул множество стран и регионов. Отследить распространен
У нас есть огромное сообщество постоянно путешествующих людей. В день в нём задаётся несколько сотен вопросов о том, что правильно делать на месте, как оформлять документы, что нужно и так далее. Примерно треть полезных ответов — это ссылка на какой-то местный чат или телеграм-канал. Собственно, мы решили собрать советы путешественников на одной странице. Вот суперлокальные чаты и каналы,
Катание на лыжах и сноуборде — дорогой вид отдыха. Примерно треть бюджета отпуска в горах «съедают» траты на ски-пасс. Мы составили рейтинг стран Европы, где пропуск на склоны и подъемники стоит дешевле всего. А заодно узнали, как туда добраться и чем заняться помимо катания. Мы сравнивали горнолыжные курорты с общей длиной трасс от 40 км. Для рейтинга взяли стоимость ски-пасса для взро