Туту.ру Путеводитель Туту журнал Разное Откуда берётся чай, который мы пьём

Откуда берётся чай, который мы пьём

19 октября 2022

Знакомьтесь, эти круглые штуки — семена чая:

Чайный куст — это камелия, она цветёт, потом даёт вот такие коробочки, потом из них падают на землю семена. Из них проклёвываются маленькие ростки, а через несколько лет это уже целый куст. Его подрезают с разных сторон, чтобы получались удобные для сборщиков ряды. Вот так выглядит чайная плантация в Краснодарском крае в горах:

Самый хороший чай получается из побегов с почкой и парой молодых листьев. Как раз в почке всё самое интересное с точки зрения состава. Вот самый кончик побега, который и собирают в чай:

А вот чай похуже качеством получается из листьев пониже по стеблю. Если хотите только верхние листья, чтобы потом крутить из них большие чаинки, — то собирать надо вручную. Если хотите всё и сразу, чтобы получился чай с палками, который потом можно будет перемолоть до пыли, — то можно машинкой, которая выглядит как триммер с пылесосом.

Теперь мы едем на одну из таких плантаций в гости к фермеру Егору:

На самом деле он уже давно не собирает чай вручную сам: сейчас у него чайная фабрика в Адлере, куда возят сырьё многие из региона. А работают на полях сборщики из местных жителей. Вот, например, «чайная бабушка» Джульетта:

Егор платит ей от 200 до 500 рублей за каждый собранный килограмм побегов чая. Зависит от качества: если почка и два верхних листа, то это относительно просто, если почка и верхний лист — дороже. Летом, когда стоит жара и чайный куст растёт быстро, в день можно собрать до 30 килограммов при обычном сборе. Куст растёт ночью, а собирают его утром и вечером, чтобы не ходить по жаре.

Осенью, в сентябре, когда куст даёт побеги куда медленнее, можно собрать за день до 10-15 килограммов. Получается очень неплохая прибавка к пенсии.

Сами сборщики говорят, что это не выматывающий физический труд, а упражнение на точность и аккуратность. За неделю можно научиться собирать чай примерно в три раза медленнее опытного сборщика, а дальше прогресс очень медленный. Наша героиня, например, собирает чай всего 5 лет (до этого работала в лаборатории), и потому собирает за день примерно в два раза меньше, чем другие «чайные бабушки», переехавшие из Грузии, — они-то минимум с 20-летним опытом. Очень важно, например, уметь отличать мягкие листья при прикосновении по всей поверхности руки до плеча, чтобы собирать почти вслепую. 

 Как собирают чай
Вот так выглядит «чайный пакетик» с только что собранным листом для массового чая (тут не только почки)

 Как собирают чай
А вот такой же после обработки на производстве

Дальше экономика простая: из примерно 5 килограммов зелёных побегов получается примерно 1 килограмм сухого чая. То есть только на сбор сырья уходит 1000 рублей. Плюс аренда земли, плюс работы по выращиванию куста, полив, удобрения, топливо на перевозку — и вот себестоимость чая с краснодарского поля вырастает примерно до 2000 рублей за килограмм.

Почему тогда краснодарский чай бывает дешевле? 

— Во-первых, можно собирать не только верхний лист, а несколько ниже и стебель. И не вручную, а машинкой, то есть сильно ухудшить сырьё, но и сильно удешевить сбор.

— Во-вторых, в африканских странах и работа, и выращивание чая обходятся куда дешевле. Поэтому производители часто покупают сырьё в других странах, а потом смешивают с местным чаем. Собственно, в региональном стандарте «Краснодарского чая» с 2019 года допустимая доля чая, выращенного в регионе, повышена до 50%. И неспроста: некоторые производители вполне могли смешивать краснодарский чай и предельно дешёвый африканский в весьма интересных любых пропорциях, так что в продажу фактически поступал слегка модифицированный африканский. Вы наверняка с ним хорошо знакомы ещё чуть ли не с СССР. Да, скорее всего, вы пили чай из Кении или Танзании, где бродят жирафы и носороги. 

Почему в Африке чай дешевле? Конечно, из-за более дешёвой рабочей силы. Но не только: куст вечнозелёный, и потому даёт побеги всё время, пока по ночам тепло. В той же Кении зимы как таковой нет, а в России есть. То есть урожаи у нас можно собирать только с мая по сентябрь. Кстати, майский чай — первый сбор — особенно яркий по вкусу. Зато и обрабатывать кусты от вредителей почти не нужно: каждый год они обнуляются в январе. 

Чай в принципе может расти только в субтропических зонах, поэтому в СССР его выращивали в Грузии и в Краснодаре. Причём просто любой куст не подходил: всё равно они мёрзли. Пробовали разные. Выписали самые живучие кусты из разных провинций Китая, Индии, других стран, начали скрещивать. 

Получилось, что чем морозоустойчивее куст, тем меньше урожая он может принести с гектара. Но последовательная селекция всё же дала результат: получилось довести средний урожай до 10-13 тонн с гектара за год при зимах до -20 градусов. Так появился клон № 257, более известный как сорт «Колхида» — в честь Колхидской долины в Грузии. Очень перспективный советский чай, победа биологов тех лет. Чайных земель в СССР было очень мало, поэтому важно было довести урожайность до уровня, когда фермеру было выгоднее сажать именно чай, а не что-то другое.

Но в Краснодаре всё равно климат более суровый, чем в Грузии. Кусты страдали от сильного сухого ветра, листья получали ожоги, скручивались и грубели. Селекцией вывели несколько сортов с меньшей урожайностью, но идеального результата не было. Уже под закат СССР приступили к программе генных модификаций через неуправляемые мутации и последующий отбор. Семена подвергали радиационному облучению и обрабатывали химическими мутагенами. Чем кончилось, мы не знаем: из-за распада СССР история «чая-ведьмака» дальше неизвестна.

 Как собирают чай
Страница из книги «Культура чая в СССР» 1989 года

Чайные плантации после распада СССР начали приходить в упадок. На тех же землях в Грузии кукуруза давала большую выгоду фермерам, и чайные кусты выкорчёвывали. Если в 50-х почти все подходящие земли с кислыми почвами в Краснодарском крае были под плантациями, то сейчас возделывается хорошо если треть из них.

Некоторые плантации просто остались брошенными и зарастали травой. Но в последние годы их возрождают. На то, чтобы восстановить шпалеры, уходит 5-7 лет. На результат вы можете посмотреть сами, например, массовые экскурсии есть на поля «Мацесты». Туда возят автобусами из Сочи. Кстати, там же можно посмотреть на довольно большую чайную фабрику:

Егор же арендовал несколько полей со старыми кустами. Это и плюс и минус: с более чем 50-летних кустов чай ценится выше обычного, особенно, если эти 60-70 лет к кусту никто не подходил с удобрениями.

То есть на таком материале можно было возрождать элитные чаи — те самые, которые в СССР вручную собирали для Компартии и доставляли на стол Сталину. Собственно, поэтому он и назвал свой основной сорт — «Красный Сталинский».

 Как собирают чай
Здесь видно «проплешины» — места, куда можно сажать молодые кусты

С другой стороны, такие кусты растут медленнее и не будут реагировать на удобрения в полную силу. Омолаживать шпалеры можно, но это займёт несколько лет, а земля в аренде: неизвестно, что с ней будет, могут и не продлить. Поэтому пока фермеры заполняют бреши в своих полях саженцами чайных кустов, а старые кусты из 50-х оставляют на ручной сбор.

Собственно, дальше историю чая вы уже знаете: ручной сбор краснодарского чая не будет стоить в итоге в магазине меньше 400 рублей за 100 грамм, поэтому фермеры делают качественный чай для ценителей.

 Как собирают чай
Такой мох растёт на старых кустах

Массовые же производители, естественно, смешивают сырьё с африканским, используют машинную сборку, по возможности работают с новыми кустами и удобрениями.

Пьём мы в России в основном чёрный чай. Так пошло ещё с самых первых контактов с Китаем: скорее всего, дело в том, что он хорошо хранится. За пару лет в ящике чёрному чаю ничего не будет, а вот зелёный потеряет свои свойства. Кстати, и зелёный чай, и чёрный чай — это одни и те же листья, просто по-разному обработанные термически.

В Российской Империи с чаем были особые отношения. Например, если вы когда-нибудь доберётесь до дома-музея Чайковского, то увидите большую коробку для чая. Она запиралась на ключ, а ключ хозяйка всегда носила на шее:

Чай доставали только для особых гостей, потому что килограмм по сегодняшним ценам стоил бы около миллиона рублей, то есть одно чаепитие обходилось в 10-15 тысяч современных рублей.

Дело в том, что первый чай мы получили аж в 1689 году из Китая. Первые караваны, шедшие через Кяхту, шли 10-12 месяцев, что делало чай очень и очень дорогим. Но уже в девятнадцатом веке чай стал доступен практически всем. У нас его пробовали сажать с 1833 года, но почти 70 лет ошибались: то выбирали сорт не для зимы, то не так поливали, то экспедиция 1896 года доставила 130 пудов семян (больше 2 тонн), а потом выяснилось, что в Китае их умышленно облили кипятком, чтобы они не взошли.

А краснодарский чай начался так, вот заметка Зайцева:

«Жители Солох-Аула нового поселенца И.А. Кошмана окрестили чудаком, когда увидели, что он на своём старательно вскопанном участке вместо картофеля, лука и капусты высаживает какие-то невиданные тёмно-коричневые шарики».

Эти шарики вы уже знаете.

Фермер очень наглядным примером доказал, что чай может расти на наших землях. Появлялось всё больше и больше кустарных производителей. А в 1936 году появилась первая промышленная плантация. В 1949 году после войны производство чая очень сильно расширили.

Современного чая из Краснодара, естественно, на всех не хватает: потребности страны он закрывает всего на пару процентов (по допандемийным данным). А чая мы пьём очень много: среднее потребление чая в год — 1,38 килограмма на человека. Больше нас потребление на душу населения только в Турции (где заваривают очень крепко), в Ирландии, Великобритании и Иране. Поэтому, естественно, чай закупается в Китае, на Шри-Ланке, в Индии и так далее. И даже если полностью засадить все земли, подходящие для выращивания чая, всё равно мы вряд ли закроем даже 10% внутренних потребностей.

Вот теперь вы примерно представляете, что за чай мы пьём. А с нами сегодня были Сергей Гордиенко (импортёр чая) и Егор Матчак (фермер).

Мнение путешественников

Irina Polishchuk: Год назад в мае ездили. Мне понравилось. На электричке доехали до Мацесты, там пересели на автобус до места сбора- магазинчика с кафе. Пешком дошли до этих плантаций, все нам показали, рассказали, спокойно погуляли, завели на работающее производство и обратно. Прошли в зал, где показали фильм о чае, дали продегустировать несколько сортов, сделали нам небольшие презенты. Можно перекусить и купить понравившиеся чаи.

Комментарии

Написать комментарий
Как вас зовут?
Ваш комментарий
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
  • 03.06.2023 09:20 Кашаев Виталий:
    Полезность: 7 0

    Купил дом с участком в Волконке (7км от Лазаревской в сторону Сочи), оказалось это земли бывших чайных плантации. Во дворе всюду пробиваются молодые акустики чая и много взрослых. Прочитал статью и отзывы до корочки, очень познавательно и интересно. Даже не догадывался что это Камелия. Очень красиво цветёт. Теперь с Вашей лёгкой руки тоже буду собирать чай и угощать своих гостей. Спасибо огромное 🤗

    05.06.2023 17:55 :

    Виталий, как здорово! 

  • 26.04.2023 09:03 Александр.:
    Полезность: 7 0

    Рядом с Мацестой, есть фабрика Хоста-Чай. Добираться из Хосты до с.Калиновое Озеро на рейсовый автобусе. Был там в апреле - просто взрыв эмоций. Чай-восхитительный, экскурсия очень интересная и познавательная. Горы кругом, птицы поют, все цветёт...Такого чая и варенья из фейхоа как здесь никогда в жизни не пробовал.

    26.04.2023 11:04 :

    Александр, как здорово!

  • 02.04.2023 16:41 Галина:
    Полезность: 2 0

    Очень познавательно, с удовольствием прочла вашу статью. Появилось желание поехать в отпуск на чайные плантации. Спасибо за ваш труд, в дальнейшем продолжайте писать интересные статьи.

    03.04.2023 12:24 :

    Галина, спасибо. Будем продолжать!

  • 27.11.2022 16:54 Мария:
    Полезность: 3 0

    Как всегда, легко и увлекательно читается! Теперь моя жизнь не будет прежней после того, как узнала о том, что зеленый и черный чаи - это одно и тоже😱

    28.11.2022 16:36 :

    Мария, благодарим вас! Рады, что в публикации вы открыли для себя что-то новое.

  • 14.11.2022 19:20 Нина Александровна:
    Полезность: 4 0

    Всё очень понравилось. С Егором знакома лично. Чай пила очень вкусный. Желаю ЗДРАВИЯ. Процветания бизнеса. Обнтмаю.

    15.11.2022 12:49 :

    Нина, спасибо, что поделились впечатлениями!

  • 11.11.2022 16:44 Андрей:
    Полезность: 3 0

    Спасибо. Познавательно!

    11.11.2022 18:11 :

    Спасибо вам, Андрей!

  • 04.11.2022 23:02 Ирина Петровна.:
    Полезность: 3 0

    Прочла с интересом. Спасибо за увлекательные экскурсии.
    Интересно.,где продаётся настоящий Краснодарский чай? Не в Магнитах же?

    08.11.2022 17:42 :

    Ирина, добрый день! Вот сайт, на котором можно выбрать и купить понравившийся чай.

  • 28.10.2022 13:21 Новый салон-магазин "Аптекарский огород":
    Полезность: 4 0

    Замечательная информация, спасибо

    28.10.2022 17:09 :

    Вам спасибо за отзыв!

  • 27.10.2022 11:20 Мария:
    Полезность: 4 0

    Единственная статья, что я прочла, из всех присланных за год) Я аж задумалась: "а не посадить ли мне его дома в горшке", хахахахахаха

    27.10.2022 18:13 :

    Мария, а почему бы не поэкспериментировать?

  • 26.10.2022 16:22 Ксения:
    Полезность: 4 0

    Качество чая (а это и вкусовые характеристики, и ароматика - количество и качество накопленных листом чая масел) зависит от:
    1. ВЫСОТЫ, где произрастает чай.
    2. КЛИМАТА (перепады температур, влажность субтропическая).
    3. ТРАДИЦИЙ - возделывания, сбора, секретов ферментирования.
    4. Массовости, или штучности.

    Так вот, в Тайване плантации самые высотные - в районе 2500 м. В Китае - чуть пониже. И тайваньские чаи - это топ, там они все - шедевры - Лишань, Дундин, ХунЮй.
    Шедевры есть и в Китае, начиная от светлого улуна Тегуаньиня и заканчивая коллекционными пуэрами.
    В Китае и Тайване чай делают пару тысячу лет точно - мастера там реально колдуют вручную! В Индию ж англичане завезли кусты Камелии всего около полутора сотен лет назад, пожелав избавиться от зависимости китайской. А там и гор-то толком нет, и климат сухой и жаркий, да и вместо рук мастера - фабрики "безрукие".
    Результат - что-то "чёрное"...
    В общем, кто хоть раз попробовал качественный китайский чай, уже не сможет вернуться к индийскому!..

    26.10.2022 18:12 :

    Ксения, спасибо! Да, от вкуса многое зависит. Например, в Монголии довольно долго покупали прессованый зелёный чай со стеблем в Китае, и теперь это национальный напиток, который с точки зрения местных жителей, с молоком, солью и бараньим жиром даст 100 очков вперёд любому пуэру. Вкусы формируются средой, это не абсолютная шкала.

  • 26.10.2022 12:33 Мила:
    Полезность: 2 0

    Круто! Спасибо, очень интересно) люблю чай

    26.10.2022 18:06 :

    И вам спасибо, что прочитали и оценили статью!

  • 26.10.2022 12:23 Валерия Крейн:
    Полезность: 5 0

    Клево, что материал написан именно на примере одной личной истории предприятия, в данном случае фермера Егора. И фотки классные. И что на почту эта рассылка пришла, продолжайте в том же духе!

    26.10.2022 17:54 :

    Валерия, спасибо, будем в рассылке рассказывать и другие интересные истории!

  • 26.10.2022 01:36 Артём:
    Полезность: 6 0

    Классная статья)
    Очень приятно что в рассылки почты такие от вас приходят, вот это я понимаю польза, и всегда интересно почитать что вы там присылаете))) спасибо большое

    26.10.2022 09:44 :

    Артём, спасибо за отзыв!

  • 25.10.2022 14:06 Мореман:
    Полезность: 2 0

    Очень интересная статья, особенно зацепила фраза "ряд новых перспективных мутантов")

    25.10.2022 17:33 :

    Благодарим!

  • 25.10.2022 11:04 Светлана:
    Полезность: 4 0

    Большое спасибо за такой очень интересный познавательный рассказ😃👍👍👍. Хотелось бы что бы присылали новые и старые(я не читала их) по чаще. Читаю с удовольствием и жду ещё ваших рассказов. Присылайте, буду ждать🤗😊

    25.10.2022 17:33 :

    Светлана, благодарим вас!

  • 25.10.2022 10:03 Елена.:
    Полезность: 2 0

    Какая интересная история получается. Благодарю.

    25.10.2022 10:51 :

    Спасибо, Елена!

  • 25.10.2022 09:57 Алексей:
    Полезность: 5 0

    Я в своей жизни (60 лет) НАСТОЯЩИЙ чай пил 3 раза. В 80-е годы нас с военной кафедры направили разгружать вагон с Индийским чаем, который пришел для местной чаеразвесочной фабрики. Один ящик упал и разбился -мы понабрали чай в карманы. Потом в 1987 г. я был в командировке на строительстве Волгодонской АЭС и к ним завезли чай в мешках. Все было написано на английском. А вот Краснодарский чай пил в 2000 г. когда ездил в Дагомыс. Мне коробку чая подарил директор .чайной фабрики. Ну а все остальное - суррогат..

  • 25.10.2022 05:15 Наташа Орехони:
    Полезность: 3 0

    Ребята, браво! Очень качественные статьи, читать - сплошное удовольствие!

    25.10.2022 10:49 :

    Благодарим вас!

  • 25.10.2022 03:59 Анна:
    Полезность: 4 1

    Про ручной сбор чая - в основном все враньё. То есть теоретически собирать надо 3 верхних листа, а на практике... Арендатор включает децибеллы воплей по поводу невыработки нормы. Проходили через эти процедуры, работая именно там, в Дагомысе на чайной фабрике в 90-е годы, будучи в студенческом отряде. Поэтому в итоге ручной сбор - это сколько в жменю захватится, не глядя, лучше побольше, иначе сам виноват, ещё доплачивать могут заставить - дескать, собственное пропитание не отрабатываешь. После по шпалере проходится машинка, и этот чай идёт в пакетики - теоретически. А практически - так: кончились на конвейере упаковки с надписью "высший сорт" - из этой же кучи пошел сорт "экстра" (а исходник был адова смесь, даже не -дцатый сорт). Регулярное наводнение на протяжении последних 100 лет раз в 2 года затапливает весь Дагомыс, и чай-фабрику в том числе (казалось бы, раз такая предсказуемая катастрофа, можно как-то с ней бороться, но нет: каждый раз - стихийное бедствие с отключением света и воды), так вот размокший чай работники, бредя по колено в заварке, с пола собирают, кое-как просушивают и шлепают из него "зелёный чай". Не верю, что с тех пор что-то сильно изменилось.

  • 24.10.2022 17:18 Анжела:
    Полезность: 3 0

    Спасибо за познавательную статью, сама 10 лет прожила в Сочи и с грустью наблюдала, в каком запущенной виде находились эти плантации, как безжалостно они вырубались под строительство в Адлере и Дагомысе. Хорошо, что теперь возрождается чаеводство.
    Кусты чая очень тяжело вырубать, кстати, у них очень сильная корневая система. А цветы очень красивые и душистых, как все субтропические растения.
    Мы чаеманы, завариваем чай прям в кружку и ничем не уступаем туркам, а чашки у нас побольше будут.
    Многих подробностей не знала, спасибо огромное.
    Всегда рада получать новую информацию.
    Спасибо "ТУ- ТУ".

    25.10.2022 10:48 :

    Анжела, вам спасибо!

Показать еще

Похожие статьи

Саргассово море – самое необычное на планете: у него нет берегов, нет чётких границ, оно на 1–2 метра выше уровня вод остального Атлантического океана и к тому же самое большое. Этот природный феномен у берегов Америки создали течения и саргассы – водоросли, плотным ковром покрывающие поверхность моря. С Саргассовым морем связано множество мистических легенд о кораблекрушениях. На е
Обновлено 26 июля 2024 Открытие границ 2024 Какие страны открыли границу, куда есть рейсы, можно ли уже покупать билеты, что надо знать заранее. Здесь мы, аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру, собираем последние новости по ситуации с открытием границ. Информация постоянно обновляется. Ситуация меняется очень быстро, все оперативные новости мы выкладываем вот в этом телегр
У нас есть огромное сообщество постоянно путешествующих людей. В день в нём задаётся несколько сотен вопросов о том, что правильно делать на месте, как оформлять документы, что нужно и так далее. Примерно треть полезных ответов — это ссылка на какой-то местный чат или телеграм-канал. Собственно, мы решили собрать советы путешественников на одной странице. Вот суперлокальные чаты и каналы,