Туту.ру Путеводитель Туту журнал Разное Как делают фарфоровые чашки

Как делают фарфоровые чашки

4 июля 2022

Сегодня мы поедем смотреть на завод фарфора, который начал обжигать первые чашки ещё в 1961 году для СССР. Компоненты для смеси везли чуть ли не через весь Союз — дело в том, что их нельзя разбить, а готовую продукцию вполне можно, поэтому её лучше производить как можно ближе к покупателям. Завод построили около Екатеринбурга, потому что огромный дефицит посуды был во всём регионе.

Чтобы получить вот примерно такую чашку, нужно сделать очень много операций:

Начинается всё с массозаготовки и получения жидкой массы, которую уже можно будет разливать по формам. Вот этот барабан — на самом деле что-то вроде большого миксера для смеси.

В него загружают сырьё и вот такие вот мелящие тела, (это тот же фарфор, который сделали раньше), они служат маленькими жерновами для измельчения сырья в тончайшую взвесь, чтобы не было ни одного комка.

Потом смесь пропускают через фильтр с магнитами, чтобы избавить от примесей железа. Железо ухудшает качества фарфора:

Вообще, правильная смесь — это одна из самых важных частей успеха. Если вдруг что-то пойдёт не так с исходным сырьём или приготовлением, то чашки будут с дефектами. Поэтому каждая новая партия сырья тестируется в лаборатории, а техпроцесс немного меняется в зависимости от того, что же именно приехало. Даже один и тот же, казалось бы, песок или одна и та же глина от партии к партии будут меняться, а влажность на складе и разная температура при транспортировке тоже изменят готовый рецепт смеси.

Правильная смесь формируется вот в такие заготовки:

Сначала берутся формы, в которые заливается жидкая масса. Вот форма чашки, например:

Вы заливаете, немного ждёте и сливаете остатки так, чтобы масса осталась на стенках — так получается звонкий тонкий фарфор.

Как видите, тут чашки с ручкой, а форма без ручки. Ручку и другие сложные вещи нужно отливать отдельно. За один раз можно отлить только формы без самопересечений. Чайник так вообще состоит из 3 или 4 разных фарфоровых элементов.

Вот, например, эта ручка отливается отдельно и соединяется шликером (той же массой) с основной деталью вручную:

Вместе с посудой сразу же отливается ещё подложка для обжига. Если её не будет, то геометрию тех же донышек чашки может повести при обжиге. А с ней всё получится ровно.

Вот примерно сколько форм может успеть сделать мастер за смену: одна четверть стола — одно рабочее место:

Дальше чашка ставится на подложке в печку. Можно в новую итальянскую:

А можно в старую ещё советскую:

После обжига чашка украшается. На Сысертском фарфоровом заводе мастера рисуют по чашке как обычными красками, так и препаратами золота. В смысле, прямо кисточкой наносят золото на рисунок сверхтонким слоем.

Вот так выглядела заготовка:

А вот так чашка:

Если рисунок наносит машина, то кружка будет стоить примерно в районе 300 рублей, если вручную и относительно простой (как на этой) — то в районе полутора тысяч (плюс-минус).

Вот, например, тут край чашки — золотой:

Золото на завод поступает в жидком виде и хранится в лаборатории. Когда художник собирается работать, он получает раствор под отчёт. У каждого мастера свой золотничок — чернильница для золота. Дальше он рисует, и примерная норма расхода на каждый рисунок заранее известна. Разница может быть не больше 10% — иначе это считается ошибкой, дорогим перерасходом и мастер несёт ответственность. Работа нужна очень точная, хирургическая. Чтобы попадать в норму, выпускники художественных училищ ещё примерно 3 месяца учатся уже на самом заводе на более дешёвых золотосодержащих красках, и только после того, как докажут, что могут работать стабильно — получают золото. После работы все отходы сдаются в лабораторию: например, ткань, которой протиралась кисточка, сжигается, и из неё можно получить ещё немного золота обратно.

Когда золота много либо когда рисунок очень сложный, цена одной маленькой чашки может быть очень высокой. Вот тут очень сложный рисунок требует нескольких обжигов (до 10, в редких случаях до 15 циклов) и большого количества золота. Чашка становится очень дорогим сувениром стоимостью от 8 до 40 тысяч рублей:

Ну и, конечно, осталось показать последнюю чашку с рисунком «под малахит» по старым добрым сказкам Бажова про хозяйку Медной горы:

Вот так делают сувенирную посуду, которая продаётся на Урале во многих магазинах и в аэропортах. Ну а с нами сегодня была Татьяна Николаевна Хасанова с Сысертского фарфорового завода.

Комментарии

Написать комментарий
Как вас зовут?
Ваш комментарий
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
  • 17.04.2024 18:02 Юлия:
    Полезность: 0 0

    Я из Екатеринбурга. Сысерть совсем рядышком с нами. Дочки ездили на завод на экскурсию, когда учились в школе. У нас с городе есть магазин фирменный с продукцией завода. Там продают поистине уникальные вещи.

  • 16.04.2024 17:06 Драган из Сербии:
    Полезность: 2 0

    Россия моя любимая. Какая красота.

  • 11.04.2024 11:45 Ольга:
    Полезность: 2 0

    Благодарю, было очень интересно!

    11.04.2024 16:46 :

    Добрый день, Ольга! И вам спасибо.

  • 30.03.2024 12:21 Елена:
    Полезность: 2 0

    Впервые увидела изделия этого завода в аэропорту Екатеринбурга по дороге из Петербурга в Иркутск. Не смогла уйти без покупки. Друзья удивились, "думаешь, мы бы тебе не дали чашку и тарелку?!" Такую - нет! Уже и дома несколько изделий, и в подарок за границу вожу. Спасибо за чудесные вещи и замечательный рассказ!

    01.04.2024 12:58 :

    Добрый день, Елена! Спасибо за отзыв, рады, что вам понравился рассказ и изделия завода.

  • 14.01.2023 04:26 Надежда Снегирева:
    Полезность: 5 0

    Спасибо, за интересный и познавательный рассказ. Хорошие фото.

    16.01.2023 13:26 :

    Надежда, спасибо за отзыв!

  • 09.01.2023 13:03 Галина:
    Полезность: 5 0

    Спасибо за ваш рассказ. Очень интересно и познавательно. Вообще хотелось бы узнать больше про производство нашего российского фарфора, фаянса, про завод Гусь-Хрустальный. Да и вообще, у нас много таких производств, основанных на народном промысле. Ещё раз спасибо!

    09.01.2023 18:34 :

    Галина, спасибо за комментарий! Рады, что вам было интересно.

  • 09.01.2023 11:44 Ольга:
    Полезность: 2 0

    Очень хочу к вам в гости, красота, люблю, когда возрождают ремесла у нас в России, но живу в Ростове-на-Дону. У нас аэропорт пока закрыт.

  • 05.01.2023 09:02 Юлия:
    Полезность: 2 0

    Очень красиво ,молодцы и радостно ,что есть у нас в России мастера,процветания и здоровья.
    Спасибо за статью,поклон с любовью

    09.01.2023 15:28 :

    Юлия, и вам спасибо!

  • 03.01.2023 06:44 Наташа:
    Полезность: 2 0

    Шикарно!!!! Очень интересный материал про золото!! Огромная благодарность!!!

    03.01.2023 18:52 :

    Спасибо вам!

  • 02.01.2023 14:48 Наталья:
    Полезность: 5 0

    Замечательный рассказ, очень познавательно

    03.01.2023 18:50 :

    Наталья, благодарим!

  • 01.01.2023 19:13 Марина Анатольевна:
    Полезность: 3 0

    Благодарю за интересную экскурсию, за описание технологического процесса появления чайника, чашечки на наших столах. Очень интересно. Любопытно было бы побывать на производстве и увидеть нашу посуду, наших мастеров

    03.01.2023 18:44 :

    Марина, спасибо! Рады, что вам понравилось.

  • 01.01.2023 15:44 Ольга:
    Полезность: 2 0

    Прекрасно! Радости и для души и для тела: восхитителен чай из такой чашки. Честь и хвала мастерам, и спасибо за рассказ

    03.01.2023 18:42 :

    Ольга, спасибо вам!

  • 01.01.2023 12:39 Лариса:
    Полезность: 2 0

    Очень интересно и познавательно. Красивые экземпляры как подносов, так и изделий из фарфора. Благодарю за экскурсию!

    03.01.2023 18:49 :

    Лариса, благодарим за комментарий! 

  • 30.12.2022 09:12 Ирина зязина:
    Полезность: 2 0

    Очень познавательно, живу рядом с Ликино-Дулёво, но не думала о производстве посуды, есть она и есть. СПАСИБО.

    30.12.2022 09:59 :

    Ирина, благодарим за комментарий!

  • 29.12.2022 19:40 Наталия:
    Полезность: 1 0

    Спасибо за экскурс. Очень познавательно.

    30.12.2022 09:55 :

    Наталия, вам спасибо!

  • 22.12.2022 15:03 Валентина.:
    Полезность: 7 0

    Прочитав вашу статью, о фарфоре, я была впечатлена, интересными фактами о производстве этого материала.. И это побудило меня найти больше информации о нём, и мне захотелось этим поделится.
    В былые времена, пить чай из фарфоровых чашек, могли только богатые люди,аристократы. Но сейчас фарфоровая посуда, есть почти везде. Её дарят на праздники, она достаётся в наследство от бабушек.
    Ценность таких сервизов очень высокая и объясняется огромным списком достоинств, этого материала.
    Такие изделия, добавляют нотку роскоши и неповторимости обычному приёму пищи, а пить вкусный чай из красивых чашек,это просто наслаждение.
    Это то, чем мне хотелось поделится, и поблагодарить вас, за интереснейшую экскурсию.

    22.12.2022 15:57 :

    Валентина, спасибо, что поделились!

  • 19.10.2022 14:41 Ольга:
    Полезность: 4 0

    Очень интересная и увлекательная статья.

    19.10.2022 17:13 :

    Спасибо вам!

  • 16.09.2022 20:09 Cron:
    Полезность: 2 1

    Замечательная работа у этих выпускников художественных училищ. В жизни бы не подумал, что можно заниматься таким интересным делом

  • 27.07.2022 11:19 Екатерина:
    Полезность: 5 0

    Благодарю за интересную информацию. Раньше никогда не задумывалась даже о сложности и многоэтапности производства одной маленькой фарфоровой чашечки.

    28.07.2022 09:31 :

    Спасибо, Екатерина!

  • 26.07.2022 07:42 А:
    Полезность: 2 0

    Очень интересно, спасибо!

    28.07.2022 09:26 :

    Спасибо!

Показать еще

Похожие статьи

Саргассово море – самое необычное на планете: у него нет берегов, нет чётких границ, оно на 1–2 метра выше уровня вод остального Атлантического океана и к тому же самое большое. Этот природный феномен у берегов Америки создали течения и саргассы – водоросли, плотным ковром покрывающие поверхность моря. С Саргассовым морем связано множество мистических легенд о кораблекрушениях. На е
У нас есть огромное сообщество постоянно путешествующих людей. В день в нём задаётся несколько сотен вопросов о том, что правильно делать на месте, как оформлять документы, что нужно и так далее. Примерно треть полезных ответов — это ссылка на какой-то местный чат или телеграм-канал. Собственно, мы решили собрать советы путешественников на одной странице. Вот суперлокальные чаты и каналы,
Обновлено 26 июля 2024 Открытие границ 2024 Какие страны открыли границу, куда есть рейсы, можно ли уже покупать билеты, что надо знать заранее. Здесь мы, аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру, собираем последние новости по ситуации с открытием границ. Информация постоянно обновляется. Ситуация меняется очень быстро, все оперативные новости мы выкладываем вот в этом телегр