Туту.ру Путеводитель Туту журнал Разное 86-летняя Инна Петрова: «Я лёгкая на подъём»

86-летняя Инна Петрова: «Я лёгкая на подъём»

Пенсионерка из Красноярска рассказала, как всю жизнь путешествует по России и за её пределами, как и сейчас справляется без смартфона и интернета, почему любит разговаривать с людьми. И вообще где берёт на всё это деньги и силы.

Текст: Полина Сурнина

Фотографии из личного архива Инны Петровой

86-летняя Инна Петрова никогда не придерживалась принципа «Где родился, там и пригодился». Когда ещё существовал Советский Союз, она переехала из России в Казахстан, потом в Таджикистан. Несколько лет провела в Петропавловске-Камчатском. Но в итоге вернулась в родной Красноярск и уже 17 лет живёт в пансионате «Ветеран».

По профессии Инна Николаевна — учитель географии. Окончила педучилище, потом биолого-географический факультет. Всю жизнь она путешествует — то в рамках студенческой практики, то с группой по турпутёвке. Дешёвые предложения в турагентствах, самостоятельные брони в санаториях, советы таксистов — лишь бы не сидеть на месте. «Путешествия у меня внутри, — говорит Инна Николаевна, — но это не генетика. Родители мои не ездили».

Инна Петрова родилась в 1938 году в Красноярске. Отец был родом из Сухобузимского, а мать — из Минусинского района Красноярского края. Оба из многодетных семей — в каждой воспитывалось по шесть детей. Когда началась Великая Отечественная война, отца призвали — и с фронта он вернулся инвалидом: больше никогда не работал, получал мизерную пенсию. Семья жила скромно, перебивалась с картошки на капусту. Возможно, поэтому в рассказах о своих путешествиях и переездах Инна Николаевна всегда упоминает еду.

Например, из любви к фруктам она переехала из Красноярска в Ленинабад в Таджикистане — сейчас город называется Худжанд. А до этого успела выйти замуж в Казахстане, пожить в Алматы и Карагандинской области, развестись и вернуться в родной город с трёхлетним сыном.

«Как я попала в Ленинабад? Прочитала статью в газете „Неделя“: семья из Ленинабада так описала город, что я запала. Оформила двойной обмен и приехала туда в сентябре. Как в раю оказалась: лето, розы цветут у памятника Пушкину и театра драматического. В Красноярске масла не было, мяса не было, молоко надо было искать. А здесь всё есть».

Красноярск того времени Инна Николаевна описывает как загазованный город с битком набитыми автобусами и гнилым виноградом на прилавках. «Я себе сказала: потерпеть надо, я там [в Ленинабаде. — Прим. ред.] другой виноград буду есть».

Так и вышло. Петрова вспоминает, как к ней в гости туда приезжала мама. «Тоже дело было осенью. Я работала в загородном детском противотуберкулёзном санатории. Там росла айва, виноград, гранаты. Мы пошли прогуляться по территории, встретили мальчика. Я ему говорю: „Это моя мама“. Он нырнул в заросли винограда и достал ей огромную чёрную кисть винограда. Я этого никогда не забуду».

На первом фото — туристическая группа, в составе которой Инна Петрова впервые поехала в Москву, 1954 год. На втором фото — Инна Петрова уже сама работает экскурсоводом — не смогла найти работу учителем географии и выучилась на экскурсовода — и водит группы по Алматы, тут она вместе с туристами на фоне Вознесенского собора

Но постепенно уровень жизни в Таджикистане пошёл на спад, и через пять лет Инна Николаевна решила, что пора снова что-то менять. Захотела с сыном перебраться в Петропавловск-Камчатский.

«Почему туда? Опять же, говорю, читала много. Пролистывала журнал „Сельская молодёжь“, и мне понравилась Камчатка. В одном номере написали, во втором. Журналисты ого-го как расписывают, да? А мы, наивные, верим в это. А я рыбу люблю. А ещё там горячие источники, сопки, природа красивая. Вот и поехала».

Квартира была неудачной, с подселением. Зато зарплата с учётом северных надбавок радовала и на работе всё складывалось. «Я замещала часто. Заболела учительница или пошла в декрет — кого вызывать? Меня. Я легко относилась, не возражала».

В 46 лет, после двух разводов, Инна Николаевна решила снова выйти замуж. Дала объявление в газету, что хочет познакомиться, и получила 104 письма. Среди них было письмо от человека по фамилии Блюм, прораба совхоза в Новосёлове Красноярского края. Родом он был из поволжских немцев, переселённых в Казахстан. А уже оттуда попал в Сибирь.

«Он уже был вдовцом, жена умерла, и двое взрослых детей отдельно жили, — рассказывает Инна Николаевна. — Мы написали друг другу по 20 писем. У него такой хороший почерк был, убористый. В общем, я его выбрала. Отправила фотографию — я в кожаном пальто польском, которое купила в Москве, и в белой шапочке пуховой. Когда я приехала к нему, посмотрела — фотография стоит. Мы зарегистрировались. Путешествиям он не мешал. Но его куда-то вытащить было невозможно. Он сельский человек, труженик. А ещё животных любил. Когда кололи свинью или корову, всегда уходил, чтоб не видеть страданий. А я-то городская, в посёлках работала. Хозяйство не держала никогда».

С Блюмом — Инна Николаевна называет его по фамилии, она прожила 20 лет. Когда он умер, продала его дом, забрала половину денег — другую отдала его дочери, и переехала в красноярский пансионат «Ветеран».

«Ветеран» — одно из социальных учреждений для пожилых людей. Часть пенсии, 50–75 процентов, они перечисляют пансионату за возможность там жить, питаться и получать социальные услуги. Остальными деньгами могут распоряжаться по своему усмотрению. «Ветеран» — пансионат открытого типа, жители могут выходить и выезжать из него по своим делам.

А сбережения в следующие несколько лет помогли ей совершить несколько заграничных поездок.

Кстати, они были далеко не первыми. В 1959 году, на втором курсе института, Инна Петрова отправилась в Китай. Тогда собирали делегацию из студентов разных вузов: путёвку выделил комитет комсомола, стоила она 104 рубля. К счастью, с деньгами помогли родители. За 12 дней группа посмотрела четыре города — Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и Шэньян.

«Из Пекина перебрались в Шанхай. Смотрим, на привокзальной площади всё устлано газетами. И на них лежат люди. Целая площадь спящих людей. В Шанхае нас поселили на 15-м этаже. Внизу море, в нём лодочки. Нам говорят: в этих джонках многие рождаются, живут и умирают. Тем не менее мне всё пришлось по нраву. Особенно люди — работящие как муравьи», — рассказывала Инна Николаевна в интервью красноярской «Комсомольской правде».

В Китай она ещё вернётся — в 2009 году, причём на целый месяц, лечить гайморит. В турбюро предложили медицинский центр в Даляне на берегу Жёлтого моря. Когда-то он назывался Порт-Артуром и был в аренде у Российской империи. Там велись бои во время Русско-японской войны в 1904–1905 годах, а после Второй мировой стояли советские войска.

«Мой дядя Вася присылал мне фотографии, он там служил: морячок стоит на берегу», — вспоминает Инна Николаевна.

Как транспорт она выбрала не самолёт, а железную дорогу. Для этого сначала отправилась в Москву, потом на поезде до Пекина, а оттуда в Далянь.

В Пекине путешественницу встретил тоже Вася — гиды-китайцы обычно представляются туристам из России русскими именами, которые проще запомнить. Он впечатлял Инну Николаевну своей пунктуальностью — всегда приходил минута в минуту. Вася проводил её до вагона поезда в Далянь.

«Человек я пытливый и любознательный, люблю походить по городу не спеша, понаблюдать за жизнью людей. Узнала, что в шесть утра недалеко от гостиницы люди делают зарядку — занимаются гимнастикой ушу. Решила сходить и около сорока минут делала зарядку с китайцами», — описывала Инна Николаевна свои впечатления от Даляня в «Красноярской газете». А Вася напоследок поделился с ней своими воспоминаниями о России — на него произвело впечатление голубое небо Екатеринбурга. В Пекине оно редко бывает ясным.

Память у Инны Николаевны прекрасная — она до сих пор хорошо помнит попутчиков из поезда Москва — Пекин и обратно. Например, девушку из Улан-Удэ, которая училась в Тяньцзине на китаеведческом факультете. Китайский, по её словам, такой трудный язык, что даже не все в КНР его как следует выучивают, столько там иероглифов.

Через год она поехала в Таиланд: побывала на змеином шоу, покормила слона, сфотографировалась с тигром. Следом был Вьетнам, потом — Арабские Эмираты. Дешёвые пакетные туры подбирали в турагентстве — например, в Шардже она жила в двухзвёздочном отеле.

Но в последние годы Инна Николаевна путешествует в места поближе. В 2022 году она посещала Башкирию — ездила туда к подруге по переписке.

«Мне дали журнальчик для пенсионеров, а там в конце рубрика с адресами — можно написать, если хочешь познакомиться. Меня заинтересовала пенсионерка из Нефтекамска, 73 года, верующая. Мы стали переписываться, и я захотела поехать посмотреть город», — рассказывает Инна Николаевна.

Она говорит, что никогда не стесняется просить помощи в поездках, и в этот раз её выручил сосед по маршрутке из Уфы в Нефтекамск. Дело в том, что она добралась до города раньше срока. И санаторий, с которым она договорилась о проживании, не смог её принять раньше забронированной даты. И тогда сосед связал её со своей знакомой, которая сдаёт квартиры в аренду.

«Я жила одна в этой квартире двое суток и смотрела город. Он мне понравился, — рассуждает Инна Николаевна. — Вот где бы я хотела жить? Я уже выбрала. Карловы Вары в Чехии, я там была в 2006 году. Там здорово, особенно много было клубники, а я так люблю клубнику. Ещё Минск. И теперь вот Нефтекамск. Это молодой город, ему около 60 лет. Не загазованный, транспорт хорошо развит. И клубника тоже была».

Ещё у Петровой есть особый интерес к таким учреждениям, как её пансионат «Ветеран». Она старается находить их в городах, куда приезжает. Минский пансионат ей запомнился тем, что там есть и медицинский центр, и церковь, и детская площадка, и хвойный лес рядом. Понравился алма-атинский — с аллеей и садом из плодовых деревьев.

Последняя по времени её поездка, в 2023 году, была в Киргизию, на озеро Иссык-Куль. В молодости Инне Николаевне уже случалось оказаться в этих местах — ездила на четвёртом курсе на студенческую практику в Среднюю Азию. А в этот раз собралась туда после разговора с Надеждой Столярчук из «Российской газеты» — к Инне Николаевне часто приходят журналисты, и каждому она готова уделить максимум времени. «Я думаю, раз обмолвилась, что хочу на Иссык-Куль, значит, осуществлю. Надо же подготовиться к путешествию: чтобы и деньги были, и настрой, и билет по нормальной цене», — рассказывает она.

По пути на озеро Инна Николаевна провела несколько дней в Бишкеке. Столица Киргизии ей не понравилась — улицы узкие, как в Красноярске, а движение большое.

Кстати, вопрос, где остановиться, Петрова решала в аэропорту. В итоге место для ночлега ей нашли сотрудницы кафе, где таксисты пьют чай. «Женщины подключились, видно, что они переживали. Все трое мне помогали, одна сказала, что у неё мама на меня похожа. Обзвонили несколько вариантов и нашли капсульный хостел. Как ещё было искать? Номеров я не знаю, смартфона у меня нет. Только люди помогут», — рассуждает Инна Николаевна.

На Иссык-Куле с жильём тоже определялась на месте. В итоге жила в съёмной квартире, потом в комнате, а всё время проводила на территории санатория «Голубой Иссык-Куль». «Я там отдыхала и беседовала с людьми. Приду и сижу на скамейке, мне делать-то нечего. Белки прыгают, сосны закрывают от солнца. Не жарко и не холодно, комфортно. Кому-нибудь скажу: „Садитесь со мной“. Рассказываю, что я из Красноярска, из пансионата „Ветеран“. Путешественница, географ, учитель. И завязывается разговор. Одна женщина меня слушала-слушала, потом достала 50 рублей и дала мне», — рассказывает Петрова.

Вопрос, откуда брать деньги на путешествия, для неё очень важный. Половину пенсии забирает пансионат, с остальных удаётся откладывать, но по чуть-чуть. Небольшой процент копится на книжке. Дальние родственники материально не помогают, сына давно нет в живых. Инна Николаевна пробовала обращаться в разные красноярские организации, но помогли ей лишь однажды — и то топ-менеджер перечислил на карту свои собственные деньги. А ещё она два раза писала Владимиру Жириновскому, пока тот был жив, и он высылал по 1000 рублей.

Впрочем, её положение всё равно лучше, чем у такой же заядлой путешественницы Жени из Якутии. Познакомились они в Бишкеке. Жене около 60, она работает в редакции газеты корректором. Зарплаты на поездки не хватает, и она берёт кредиты — настолько сильна тяга смотреть мир.

С одной стороны, Инна Николаевна сомневается, что ещё куда-то поедет. Тазобедренные суставы стали давать о себе знать... Но с другой, если вдруг подвернётся интересное предложение, нет сомнений, что она снова соберёт чемодан. «Я лёгкая на подъём. Только скажи — поехали! Ну скажите мне, поехали! Хорошо бы с кем-нибудь, а лучше всего в группе. Всё-таки там есть организаторы, руководители и люди вокруг неравнодушные. А вы можете меня пригласить в группу?»