Туту.ру Путеводитель Туту журнал Полезно пассажиру Верхняя и нижняя полки в поезде: разбираемся в ваших правах

Верхняя и нижняя полки в поезде: разбираемся в ваших правах

В этом вопросе пассажиров чаще всего волнует, как делить отсеки для ручной клади и столик, а ещё, можно ли меняться местами.

Первое и самое важное: ваше место — то, которое прописано в билете. Так что пассажир сверху может посидеть внизу только с согласия попутчика. И есть только одна неоспоримая причина, когда вам точно не могут в этом отказать. Речь про приём пищи.

Пассажир сверху может поесть снизу

У пассажиров сверху есть законное право поесть на чужой территории. Существуют даже определённые часы, когда вам точно никто не сможет возразить:

  • утром: с 07:00 до 10:00 — не больше 30 минут;
  • днём: с 12:00 до 15:00 — не больше часа;
  • вечером: с 19:00 до 21:00 — не больше 30 минут.

Вот цитата из приказа Минтранса на этот счёт:

«По требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приёма пищи. Время для приёма пищи составляет в утренние часы (с 07:00 до 10:00) и вечерние часы (с 19:00 до 21:00) не более 30 минут, в обеденное время (с 12:00 до 15:00) не более 1 часа».

И тут главный вопрос — что именно можно назвать приёмом пищи. Если вы сидите на нижней полке и все полчаса пьёте полкружки чая — это считается? Судя по правилам, похоже, что да. Пока нет правоприменительной практики на этот счёт, поэтому в спорных ситуациях можно обратиться к проводнику. Если проблема всё равно не решилась, просите помощи у начальника поезда как у высшей инстанции. Но, кажется, конфликты на этой почве очень маловероятны. Если они всё-таки будут, то про практику их разрешения мы узнаем в первые же месяцы.

Нижний отсек для ручной клади сначала загружает пассажир снизу

Тут всё просто: у пассажира снизу всегда приоритет на нижний отсек для ручной клади. И наоборот: пассажир сверху первым претендует на «третью полку» сверху, хотя бои за неё обычно и не ведут. Речь именно про железные преимущества на случай споров.

То есть механизм такой. Сначала ручную кладь в нижний отсек грузит пассажир снизу. Если осталось место — пассажир сверху может добавить туда свои вещи, а если нет — он убирает их наверх.

А вот цитата из приказа Минтранса, которой вы сможете вооружиться на случай конфликта:

«Преимущественное право для использования в поездах дальнего следования нижнего места для размещения ручной клади имеет пассажир, проезжающий на нижней полке, а верхнего места — пассажир, проезжающий на верхней полке. При этом если конструктивными особенностями вагона предусмотрено только нижнее (верхнее место) для размещения ручной клади, то пассажиры вне зависимости от занимаемого места имеют равные права на использование нижнего (верхнего) места для размещения ручной клади».

Меняться местами нельзя

Согласно правилам Минтранса, проезд иных лиц на оплаченных пассажиром местах не допускается. Как минимум проезд на верхней и на нижней полках стоит по-разному, поэтому никакие аргументы со стороны попутчиков не работают. Единственное, что можно сделать в таком случае, — прямо на месте выкупить нужное место на полке по полному тарифу, если оно вдруг оказалось свободно.

Вот подтверждение:

«Каждый пассажир имеет право при наличии проездного документа (билета) занимать место, указанное в его проездном документе (билете), при проезде в поезде дальнего следования и пригородного сообщения с указанием мест. При наличии свободных мест пассажиру могут быть предоставлены дополнительные места при условии оплаты их полной стоимости и оформлении дополнительных проездных документов (билетов). Проезд иных лиц на оплаченных пассажиром местах не допускается».

Где искать все эти правила?

Все способы взаимодействия между пассажирами верхних и нижних полок в поезде регламентируются Минтрансом. Вот здесь собраны все самые актуальные правила перевозок.

Комментарии

Написать комментарий
Как вас зовут?
Ваш комментарий
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
  • 04.05.2024 17:27 Светлана!:
    Полезность: 4 4

    Ох, уж эта проблема с верхнеполочниками. Может, например, верхнеполочникам для приема пищи выделить последнее купе в вагоне. То есть устроить в этом купе столовую для верхнеполочников, а билеты в это купе не продавать. И будет всем счастье!

  • 01.05.2024 18:27 Веня:
    Полезность: 2 1

    Так то рекомендация просто , ну и место у столика , совершенно не является , местом сидя на нижней полке за столиком, и конечно же на пример , нижней боковой полке нет столика вообще...так как превращать полку , в столик , только право , пассажира, с билетом , на неё , и если он этого делать не желает , то это только одно спальное место..

  • 30.04.2024 01:56 Ольга:
    Полезность: 5 0

    у меня обычно поездки проходят нормально, я всегда их планирую и беру нижние полки, всегда отношусь с пониманием к людям с верхних полок, но не всегда получаю взаимность. три случая опишу: 1. Ехала на нижней боковой, плацкарт, на боковых ехала семья муж жена и ребенок мальчик 4 года и них были все верхние боковые. Поокинув взором они выбрали меня для просьбы (не пенсионер, молодая дама не крупного калибра едет одна), подошел ко мне отец и такой, девушка можете уступить место ребенку, мы боимся он упадет? я говорю, вы извините нет( я ехала после сложной операции и на верхнюю полку я просто физически бы не забралась, но визуально этого было не видно), так вот меня там прокляли, и пожелали всех бумерангов...я молчала( я же не буду распространяться о своих диагнозах и проблемах) , так вот все сидели это слышали и ни один!!! молодой здоровый мужик или женщина место свое не уступили!! НО на меня смотрели как на последнюю тварь

    03.05.2024 14:38 :

    Здравствуйте, Ольга! Спасибо, что поделились своей историей. Уступать своё место без желания вы конечно же не должны, да и по правилам перевозчика, каждый пассажир должен ехать на том месте, на которое у него куплен билет. Кстати, чтобы дети не падали с верхних полок у проводника можно попросить специальную сетку, она крепится к полке снизу вверх и напоминает детский манеж. А ещё любой спорный вопрос поможет решить проводник или начальник поезда, который едет в том же составе, обычно в 8 вагоне.


    Пусть поездки приносят вам только приятные моменты!

  • 17.04.2024 18:10 Людмила:
    Полезность: 2 4

    Просто надо вернуть равную стоимость верхних и нижних полок. Раньше люди ездили и нормально договаривались. А с таким законом только скандалов больше и люди черствее стали.

  • 03.04.2024 07:54 Дмитрий:
    Полезность: 3 2

    А, где написано или прописано в законе,кто едит на нижних полках, что столик ваш??? Вы платите в билете только за нижнюю полку!Это комфортно, не нужно ни куда лезть, всё на виду.

    03.04.2024 15:07 :

    Дмитрий, добрый день! Тут скорее вопрос не в самом столике, а в нижней полке, на которой пассажир будет сидеть за этим самым столиком. Поэтому перевозчик хотел избежать спорных ситуаций и ввёл правило с расписанием приёма пищи пассажирами с верхних полок.

  • 02.04.2024 22:51 Альфия:
    Полезность: 7 1

    Спасибо вам огромное за полезную и нужную информацию,еще бы до разношерстной публики это доходило,надо в каждом вагоне вывешивать это правило поведения во время поездки.Полно всякого рода хамов,которые могут сесть на твою ,уже застеленную ,полку или ногами встать,чтобы залезть на свою верхнюю полку.Придется распечатать и самой возить в бумажном варианте этот закон,чтобы носом тыкать непросвещенных.

    03.04.2024 15:09 :

    Добрый день, Альфия! В любой спорной ситуации вы можете обратиться в поезде к проводнику или начальнику поезда, который находится в 8 вагоне обычно.

  • 01.04.2024 16:42 Наталья:
    Полезность: 5 9

    А если я люблю поспать до обеда и вообще у меня отпуск, я отдыхаю!
    Что мне надо в 7 утра кому то своë место уступить и ждать полчаса?
    А можно я пока посплю на его, верхней полке?
    Почему у верхополочников место неприкосновенное, только его? А если мой ребёнок захочет поваляться на верхней, дети это любят, можно ему, пока сосед обедает час?

    01.04.2024 18:02 :

    Добрый день, Наталья! В любой ситуации всегда можно найти компромисс. Возможно, пока вы отдыхаете на нижней полке, вашего соседа сверху приютят на другой нижней полке и он сможет поесть, не беспокоя вас. При этом, если ваш ребёнок захочет какое-то время поехать на верхней полке, то возможно, кто-то охотно разрешить занять своё верхнее место.

  • 10.03.2024 16:50 Александр:
    Полезность: 3 9

    Как же достали споры между нижне и верхнеполочникам. Первые ссылаются на новые правила, которые писал очень неграмотный специалист. Я бы его уволил тут же. Ну что за формулировка "место у стола"? Многочисленные идиоты, тут же стали считать, что пассажиры с верхней полки имеют право 3 раза в день, в определенное время, стоя в проходе принимать пищу. 30 минут утром и вечером и час в обед. Все остальное время они должны лежать на своих верхних полках. Это все конечно не так. Они могут сидеть на нижних полках по указанному распорядку, но...Никто не мешает верхнему достать свой чемодан, или раскладной стул и сесть с торца стола, а не на чужую полку. И вот тут у нижних начинается истерика..Превратится из барина в холопа им почему то не нравится. По их мнению верхний это нищеброд, который захотел сэкономить, и поэтому должен питаться исключительно стоя, перед сидящими хозяевами жизни. Так вот...я сяду на свой стул в проходе перед столом, и могу сидеть там сколько угодно..в любое время суток. Это подтвердил и Минтранс, которому я написал вопрос.про права верхнеполочников. Хотелось, чтобы и этот уважаемый сайт расставил бы все точки в этом вопросе. Иначе, люди начитавшись бреда от нижних, просто перестанет покупать верхние места.

  • 14.02.2024 20:15 Ирина:
    Полезность: 3 1

    А кто будет выбирать во сколько завтракать в 07.00, 07.30, 08.00 и ТД?

    15.02.2024 17:43 :

    Добрый день, Ирина! В идеале конечно, чтобы люди просто договорились друг с другом, как удобнее будет всем.

  • 29.12.2023 00:39 Вячеслав:
    Полезность: 18 20

    Читаю . И просто поражаюсь на сколько опаскудились люди. Считая что если купил нижнее место то я все царь еду как хочу и плевать на остальных. А они ведь тоже люди и у них есть естественные потребности. Я очень часто езжу на поездах и стараюсь брать нижнее место. Но не всегда это получается, иногда его просто нет. А ехать приходится по несколько суток. Очень интересно как человек должен без еды ехать на верхней полке.? Да даже элементарно спина затекла просто посидеть . Будьте людьми, не считайте вы кто сколько заплатил .

  • 21.12.2023 12:04 Ольга:
    Полезность: 33 10

    Место у столика, а не своё нижнее пассажирское место. Юридически если у пассажира есть билет на нижнюю полку, обязать её освободить, что бы на ней посидел другой пассажир что бы покушать, никто не имеет права. Только с согласия пассажира с нижней полки. Место у столика, это убрать со столика вещи и вещи около столика, а сидеть верхне полочник может хоть на своём чемодане, хоть на складной табуретке.

  • 27.11.2023 10:31 Кур в ощип:
    Полезность: 15 2

    Надо продавать в кассах и на сайтах билеты за столом вагона-ресторана для верхнеполочных пассажиров со своей едой, по часам. По стоимости билет на полку плюс столовый билет будут равняться стоимости нижней полки.

  • 25.11.2023 16:50 Кур в ощип:
    Полезность: 11 2

    Тот, кто выполняет п. 92, нарушает п. 93, (штраф от 5.000 руб., при повторном нарушении - ссаживание с поезда).
    Тот, кто выполняет п. 93, нарушает п. 92, (штраф от 5.000 руб., при повторном нарушении - ссаживание с поезда). Деньги от штрафов с обеих сторон - выгода РЖД. Плюс места ссаженных пассажиров можно снова продать. Бизнес, ничего личного.

  • 01.11.2023 16:12 Наталья:
    Полезность: 2 3

    В этом году в дополнительном поезде впервые не оказалось места для нашего чемодана, проходящего по указанным габаритам перевозчика. Нижняя багажная полка была почти полностью оборудована деревянным перекрытием спереди и сбоку, и чемодан по ширине там не поместился. Свободного места без этого перекрытия оказалось слишком мало. Пришлось ставить его под столик и мучаться 32 часа. Наверх тоже не влез. Такие перекрытия нужно демонтировать.

  • 29.10.2023 10:46 Лана:
    Полезность: 19 4

    Недавно ехала на нижнем месте и попутчик сверху просто сидел внизу, не спрашивая. Когда я наконец-то попросила свое место освободить, то узнала, что наверху ему неудобно, он всегда так ездит, а я наглая, далее началась истерика с привлечением проводника и начальника поезда. Только после того, как я пообещала написать жалобу лично на начальника поезда соседа увели вместе с вещами - переселили куда-то.
    Этот пассажир покупал билет очно, в кассе, я бы хотела, чтобы наказали конкретного кассира, который продал билет туда-обратно песионеру с излишним весом (150+), который явно не собирался ехать наверху и не объяснил ему правила проезда. А в дальнейшем такому скандалящему пассажиру вообще верхние места продаваться не должны - один раз ему улучшили бесплатно проезд и достаточно!

  • 26.10.2023 21:45 Жора:
    Полезность: 12 5

    А я могу принимать пищу со столика, находясь на нижнем месте. У меня есть специальная телескопическая ложка-ковш, на батарейках, и штопорная вилка. Есть чаепровод с вакуумным насосом, тоже на батарейках. Есть даже лазерный нож, правда, с внешним электроприводом. Всё это изготовил сам, но в след. году начну продавать на Ali Express.

  • 18.10.2023 09:48 ольга:
    Полезность: 41 13

    2 часа в день пассажир с верхней полки будет сидеть на нижней а где в это время должна быть я /? по правилам 92 пункт каждый должен сидеть согласно билету или мне в проходе стоять 2 часа зачем я тогда переплачивала за билет или мне можно на верхней это время полежать /? я должна за свои деньги 4 раза в день сворачивать постель и терпеть неудобство вы нарушаете закон 16 РОССИЙСКИЙ я арендую место на всём пути следования у железной дороги а не с перерывами

  • 09.10.2023 01:24 Ольга:
    Полезность: 17 7

    Вы по чему обманываете? МЕСТО У СТОЛА!!! И ЕСЛИ ПАССАЖИР С НИЖНЕЙ ПОЛКИ НЕ РАЗРЕШИТ ПОСАДИТЬ ХОТРУЮ ЖО ВЕРХНЕПОЛОЧНИКА ОН БУДЕТ СОВЕРШЕННО ПРАВ, ХОТЬ В 7 УТРА, ХОТЬ В СЕМЬ ВЕЧЕРА!!!!
    ОБЩИМ ЯВЛЯЕТСЯ СТОЛИК, НО НЕ ПОЛКА.

    10.10.2023 17:53 :

    Ольга, здравствуйте! Мы описываем правила проезда, установленные Минтрансом. А обманывать мы, конечно, никого не хотим.

  • 03.10.2023 20:02 Елена:
    Полезность: 6 8

    Так получилось, что места нам с дочкой достались только на верхних боковых полках. И если внизу у дочери оказался очень порядочный молодой человек, который разрешил нам перекусить( перекус составил 15 минут! С нашей стороны вообще не было никакой наглости), то под моей полкой женщина просто занавесилась простыней и сказала, что она отдыхает. На вопрос проводнику о том, что можно ли попить чаю в разрешенные часы, я получила ответ, что к сожалению, проводник не имеет право беспокоить пассажира, вдруг он спит. Мне кажется это вообще не выход с часами перекуса. Согласна, что билет стоит чуть дешевле ( в моем случае это всего лишь 200 рублей), но сколько неудобства и для порядочного пассажира снизу, который заплатил за свой билет и неудобств для пассажира сверху, который едет,например, в командировку ( бывает и сутки!) и вынужден довольствоваться верхним местом без права перекуса только потому, что билетов на низ нет.

  • 30.09.2023 07:04 Константин:
    Полезность: 20 2

    Эти правила только добавили конфликтных ситуаций. Раньше всегда мирно и спокойно решали этот вопрос, теперь с появлением права" Требования ", иногда пассажиры верхних полок ведут себя ужасно. Разница в цене должна предполагать и разницу в комфорте.

Показать еще

Похожие статьи

Саргассово море – самое необычное на планете: у него нет берегов, нет чётких границ, оно на 1–2 метра выше уровня вод остального Атлантического океана и к тому же самое большое. Этот природный феномен у берегов Америки создали течения и саргассы – водоросли, плотным ковром покрывающие поверхность моря. С Саргассовым морем связано множество мистических легенд о кораблекрушениях. На е
У нас есть огромное сообщество постоянно путешествующих людей. В день в нём задаётся несколько сотен вопросов о том, что правильно делать на месте, как оформлять документы, что нужно и так далее. Примерно треть полезных ответов — это ссылка на какой-то местный чат или телеграм-канал. Собственно, мы решили собрать советы путешественников на одной странице. Вот суперлокальные чаты и каналы,
Поездки по России Въезд в Россию для иностранцев Поездки за рубеж для россиян Авиасообщение Ж/д сообщение Автобусное сообщение Советы путешественникам Пандемия коронавируса объявлена в марте 2020 года, а завершилась в мае 2023 года.  В этой статье мы собрали ответы на наиболее часто задаваемые вопросы про поездки в пандемию.  Тесты или QR-коды для поездок по Ро
Обновлено 29 мая 2024 Открытие границ 2024 Какие страны открыли границу, куда есть рейсы, можно ли уже покупать билеты, что надо знать заранее. Здесь мы, аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру, собираем последние новости по ситуации с открытием границ. Информация постоянно обновляется. Ситуация меняется очень быстро, все оперативные новости мы выкладываем вот в этом телегра