Гималаи

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Гималаи – самая высокая горная система нашей планеты и, пожалуй, главная природная достопримечательность Индии. Кажется, сама эта страна начинается здесь, где Инд и Ганг берут начало в ледяных, кристально чистых горных ручьях (кстати, истоки великих китайских рек Хуанхэ и Янцзы тоже находятся в Гималаях, но на территории Тибета). Высоко в горах немало буддийских и индуистских монастырей.

Что делать в Гималаях?

Горнолыжных курортов здесь мало: большинство склонов слишком крутые. А вот для обзорного туризма здесь множество вариантов – от организованных туров до свободного передвижения на shared jeep – аналоге маршрутного такси, способного пройти по горным дорогам, и пеших маршрутов.

Притягивают Гималаи и профессиональных альпинистов: здесь находятся 10 из 14 гор мира, чья высота больше 8 км, в том числе знаменитый Эверест.

Есть ли интересная история про Гималаи?

По представлениям индуистов, горы – обиталище богов, которых в этой религии немало. Для поклонников эзотерики здесь тоже немало интересного – например, где-то в малодоступных долинах, по легенде, расположена Шамбала.

Сколько надо времени и когда лучше приехать?

Лучшее время для поездки – в сентябре-октябре. Зимой многие горные дороги станут непроходимы из-за снега. Второй удачный период – с мая до середины июня. Затем наступит сезон дождей, когда осадки затруднят передвижение, а низкая облачность испортит виды.

Для отдельных регионов Гималаев наилучшие сроки поездки могут отличаться. Например, в Ладакх («Малый Тибет») лучше ехать с июня по октябрь: в этом регионе нет сезона дождей.

Оптимальная длительность поездки – от двух недель. Если вы планируете активный отдых, трекинг, закладывайте больше времени: потребуется акклиматизация.

Как добраться до Гималаев и какой режим работы?

Ехать можно через Индию, Бутан, Катманду, Непал, Мьянму, Бангладеш, Китай и Пакистан. От аэропортов этих стран до выбранного место можно добраться местными авиалиниями, автобусом или на арендованном автомобиле. В Индии к подножью гор довезет поезд.

Если вы выделили на поездку достаточно времени, можно путешествовать между странами, на территории которых расположены Гималаи. Но не удастся напрямую въехать из Индии в Тибет.

Что рядом, с чем совместить посещение?

Если вам повезет оказаться в Гималаях во время Кумбха Мела в Гурдваре, вы сможете наблюдать фестиваль-паломничество с омовением в водах Ганга, в котором участвуют миллионы людей.

Вне зависимости от цели поездки стоит посетить хотя бы по одному буддистскому и индуистскому горному храму и переночевать в ашраме.

Через горные районы Индийских Гималаев проходит Дарджилингская гималайская железная дорога. Её стоит расценивать как видовой аттракцион для туристов: из окна поезда видны горные пейзажи и огромные чайные плантации.

Сколько денег брать для посещения Гималаев?

Вариантов бюджета для поездки по Гималаям множество – от нескольких тысяч долларов за организованный тур до расходов только на перелет, а затем на переезды внутри страны. Такое не редкость, если вы решили проехаться по монастырям и ночевать в ашрамах. В этих приютах при монастырях путешественники, как правило, рассчитываются помощью по хозяйству. Расходы на питание тоже зависят только от желания туриста.

Автор Мария Саплинова

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Индии

Осмотреть все достопримечательности Индии вряд ли удастся за одну неделю отпуска. Здесь так много интересного, что на все не хватит и года! Кроме знаменитых достопримечательностей, вроде Тадж-Махала, Болливуда и башни Хампи, в каждом уголке страны есть множество живописных уголков, где хочется задержаться подольше. О какой достопримечательности вы вспоминаете, думая об 
Достопримечательности на карте Индии расположены неравномерно, поэтому рекомендуем не распыляться, а выбрать один маршрут. Отдых в каждом районе уникален. Самые интересные для путешествий регионы — это пляжный юго-запад, горный север и экскурсионный Золотой треугольник. По карте курортов Индии видно, что самые знаменитые пляжи располагаются на юго-западе и запад
Граждане РФ и Украины могут получить для въезда в Индию электронное разрешение (TVOA). Данное разрешение оформляется заранее. Для его получения нужно заполнить анкету на сайте посольства Индии, оплатить сбор 35 долларов США и дождаться ответа посольства. Обычно оно приходит в течение 4-5 рабочих дней. Полученный документ нужно распечатать и взять с собой в Индию. В аэропорту прилета вы предъяви
Новый Год в Индии — это не привычные −30°C, пуховики и сугробы, а жаркое солнце, море и незабываемые впечатления. Когда в России морозы, в Индии — разгар пляжного сезона. Средняя температура воздуха в декабре-январе +31°C, температура океана — до +29°C. Загар буквально «липнет» к коже, ложится ровно. Новогодние туры в Индию стоят недешево — желающих провести праздни
Определить общий уровень отелей Индии непросто. Здесь нет привычного разделения по «звездам», поэтому туроператоры присваивают гостиницам тот или иной уровень сервиса, основываясь на личных впечатлениях. Цены в отелях Индии зависят от качества обслуживания и расположения. Бюджетные отели располагаются в основном в штате Гоа, а первоклассные — в мегаполисах (например, в Мумбаи и Нью
Тропический климат Индии — настоящий подарок для любителей погреться под солнышком зимой. Когда в северном полушарии бушуют холода, в Индии — пик сезона. Самые жаркие месяцы — с октября по апрель, затем начинается сезон дождей. Большинство туристов отдыхает в Индии поздней осенью и зимой. Большим спросом пользуются рождественские и новогодние туры. Зима