Эчмиадзин

Что это такое и почему это нужно увидеть?

Это обширный монастырский комплекс, музей которого представляет собой настоящую сокровищницу с древними святынями и артефактами. Эчмиадзин – один из главных символов Армении и духовный центр страны. Именно здесь находится резиденция католисоса, возглавляющего Армянскую апостольскую церковь. Туристам же Эчмиадзин интересен старинной архитектурой и раритетами из уникальной музейной коллекции.

Что делать в Эчмиадзине?

Посетить кафедральный собор, богато декорированный и украшенный замечательными картинами на религиозные темы, а также фресками XVII – XVIII столетий. Осмотреть музейные экспозиции – драгоценные одеяния, кресла католикосов, ритуальные предметы из золота, серебра, перламутра и слоновой кости, древние рукописи. Увидеть бесценные реликвии, в том числе – Копьё судьбы (Гегард), которым, как утверждают, пронзили распятого Христа. Взглянуть на дворец католикоса и знаменитые церкви Эчмиадзина, посвящённые монахиням-мученицам – Сурб Рипсимэ, Сурб Гаянэ и Сурб Шогакат.

Исторические факты про Эчмиадзин?

В древние времена на месте монастыря стоял языческий храм, посвящённый богине Анаит, а город вокруг назывался Артимед. В начале нашей эры, в 140 году, царь Вагарш I велел построить вокруг крепостную стену, сделал город столицей Великой Армении и переименовал его в честь себя самого – Вагаршапат. А в IV веке, по преданию, святому Григорию Просветителю на том месте, где сейчас стоит монастырский собор, явился Христос. Отсюда и название: Эчмиадзин, что в переводе означает «сошёл Единородный». Интересно, что Вагаршапат многие называют так же, как и монастырский комплекс, – просто Эчмиадзином. Такое название город даже некоторое время носил официально, в 1945 – 1992 годах.

Сколько надо времени и когда лучше приехать?

Как правило, экскурсия в Эчмиадзин – это тур одного дня. Монастырь открыт круглый год. Многие стремятся посетить его во время церковных праздников, поэтому в такие дни здесь очень много людей. Особое торжество для монастырского комплекса – праздник Кафедрального Собора святого Эчмиадзина. Он отмечается на 64-й день после Пасхи, в воскресенье.

Как добраться до Эчмиадзина и какой режим работы?

Город Вагаршапат, где расположен Эчмиадзинский монастырь, находится рядом с Ереваном. Автобусы и маршрутки ждут пассажиров, направляющихся в Эчмиадзин, на пересечении ереванского проспекта Маштоца и улицы Сарьяна. Из этой точки нетрудно доехать до монастыря и на автомобиле, расстояние – 20 км. Монастырь открыт для посетителей с 9.00 до 17.30, выходных нет. А вот музей по понедельникам закрыт.

Что рядом, с чем совместить посещение?

Неподалёку от Эчмиадзина – в пяти километрах – находится ещё одна известная святыня Армении – храм Звартноц. Обе локации вполне можно посетить в течение одной поездки.

Сколько денег брать для посещения Эчмиадзина?

Вход на территорию монастырского комплекса и собора бесплатен. Если же вы собираетесь посетить музей с сокровищами Эчмиадзина, необходимо будет купить билет за 1 000 драмов. Поездка на автобусе и маршрутке от Еревана до Вагаршапат обходится в 100 – 300 драмов, на такси – в 6 000 драмов.

Автор Татьяна Кигим