Туту.ру Путеводитель Туту журнал Полезно пассажиру Как россиянам вакцинироваться в Армении

Как россиянам вакцинироваться в Армении

Рассказывает Елена Чубина:

Моей знакомой нужно было улететь к родственникам в страну, куда не пускают без международной вакцины. Я вызвалась помочь ей в этом вопросе и найти информацию, куда лучше ехать, а заодно и самой съездить ревакцинироваться. На форумах и в специальных чатах я нашла много вариантов, но правила постоянно меняются, вакцины то в наличии, то кончаются – это некоторая рулетка, поэтому в дорогую страну вроде Германии или Италии, куда надо еще и визу делать, за прививкой ехать не хотелось.

А в Армении с октября 2021 года отменили ограничение, что нужно пробыть там 10 дней перед прививкой, а с января даже стали делать бустер на «Спутник V» и давать за это европейский сертификат – учитывая логистику, выглядело как план получше Хорватии (там, кстати, недавно прикрыли бустерную лавочку для «Спутника»). Полному «Спутнику» для этого должно исполниться 6 месяцев, хотя некоторым удавалось пройти и с трёхмесячным.

А Армения близко, рейсы прямые и недорогие, пускают с любой вакциной или ПЦР.

Где вакцинируют иностранцев?

На данный момент работают два проверенных пункта в Ереване, где есть специальная очередь для иностранцев:

  1. Россия Молл (проспект Тиграна Меца, 16) по графику 12:00 – 20:00 кроме пятницы до 16:00.
  2. Дом Правительства 2 (Улица Абовяна, 1/1) по графику 12:00 – 16:30.

Есть ещё несколько адресов вроде ТЦ Ташир стрит, но слишком много отзывов, что там не ставят бустер. Медицинские работники обычно говорят по-русски: заполняют анкету с ваших слов на армянском и объясняют, что делать дальше – задают стандартные вопросы, как и в России. После прививки дают памятку на английском о том, как себя вести, что пить от температуры, когда приходить на повторную вакцинацию, если делаешь первую дозу.

Я приехала с «Ковиваком» – с ним пускают в Армению, но на него не ставят бустер, только на «Спутник V». Можно приехать без сертификата и поставить первичную прививку. Если уколоться «Модерной», то нужно будет через 28 дней вернуться и сделает вторую дозу. «АстраЗенека» допускает период от 4 до 12 недель. Некоторые используют время между дозами для путешествия по стране.

Какие вакцины доступны?

  • «Модерна» (США).
  • «АстраЗенека» (Англия).
  • В некоторых местах можно встретить китайский Sinopharm, который признаёт ЕС.

Как получить европейский сертификат?

Его дадут через пару дней после второй дозы вакцины, либо после бустера. В пункте вакцинации скажут, в какую поликлинику за ним ехать, там будет специальное окошко для получения сертификатов.

Что нужно взять для вакцинации в Армении?

  1. Заграничный паспорт: въехать можно и по российскому, а для получения международного сертификата вакцинации нужно будет предъявить загранпаспорт.
  2. Распечатку сертификата о вакцинации с Госуслуг (QR-код из приложения не сработает), если хотите ставить бустер – эту бумажку они оставляют себе как отчётность.
  3. Пару дней в удобном отеле (например, даже Мариотт в Ереване стоит в 10 раз дешевле, чем в Сочи, так что устроить себе вакцинные выходные не проблема) на случай побочных эффектов от вакцинации. Либо сразу после укола лететь домой и лежать там.

Что нужно для въезда в Армению из России?

Нужен российский или заграничный паспорт, действительный на протяжении всей поездки. Ограничения по коронавирусу можно посмотреть здесь.

Комментарии

Написать комментарий
Как вас зовут?
Ваш комментарий
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Похожие статьи

Обновлено 4 октября 2022 Открытие границ 2022 Какие страны открыли границу, куда есть рейсы, можно ли уже покупать билеты, что надо знать заранее. Здесь мы, аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру, собираем последние новости по ситуации с открытием границ. Информация постоянно обновляется. Отвечаем на вопросы про транспорт в связи с частичной мобилизацией в РФ Ситуация м
Поездки по России Въезд в Россию для иностранцев Поездки за рубеж для россиян Авиасообщение Ж/д сообщение Автобусное сообщение Ситуация с турами Планирование отпуска Вывозные рейсы Советы путешественникам С конца 2019 года мир будоражат новости о новом коронавирусе. Эпидемия возникла в китайском городе Ухань. COVID-19 затронул множество стран и регионов. Отследить распространен
Катание на лыжах и сноуборде — дорогой вид отдыха. Примерно треть бюджета отпуска в горах «съедают» траты на ски-пасс. Мы составили рейтинг стран Европы, где пропуск на склоны и подъемники стоит дешевле всего. А заодно узнали, как туда добраться и чем заняться помимо катания. Мы сравнивали горнолыжные курорты с общей длиной трасс от 40 км. Для рейтинга взяли стоимость ски-пасса для взро
У нас есть огромное сообщество постоянно путешествующих людей. В день в нём задаётся несколько сотен вопросов о том, что правильно делать на месте, как оформлять документы, что нужно и так далее. Примерно треть полезных ответов — это ссылка на какой-то местный чат или телеграм-канал. Собственно, мы решили собрать советы путешественников на одной странице. Вот суперлокальные чаты и каналы,
В марте 2018 года мы провели на Туту.ру опрос. Выяснилось, что четверть пользователей (26%) путешествует всего 1 раз в году. Что делать, если хочется чаще выбираться в новые места, но просто не хватает времени? Рассказываем, как продлевать отпуск и путешествовать круглый год. По Трудовому кодексу РФ, работающие россияне имеют право на 28 дней оплачиваемого отпуска ежегодно.